• 103575
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан — благодатное поле для прямых иностраных инвестиций

Рейтинги, исследования и многочисленные прогнозы на страницах информационных порталов, появляются очень часто, приводимые в них данные, порой противоречат друг другу, и вызывают недоверие со стороны читателей. На днях, в средствах массовой информации были опубликованы результаты очередного исследования проведенного компанией Ernst & Young, правда в этом случае авторитетность и известность автора исследования вопросов не вызывает и заставляет отнестись к нему с должным вниманием.

 

Для справки: Ernst & Young - британская аудиторская компания, основана в 1989 путём слияния двух старейших американских аудиторских компаний A. C. Young, основанной Артуром Янгом в 1906 году, и Ernst & Whinney, основанной Элвином Эрнстом в 1903 году. Является крупнейшей аудиторской компанией, входит в так называемую “большую четверку”. На сегодняшний день компания имеет 695 офисов в 140 странах мира, численность персонала - 141 тыс. человек.

Именно эта компания провела очередное третье ежегодное исследование инвестиционной привлекательности Казахстана. Основываясь на данных исследования специалисты компании пришли к выводу, что Казахстан является страной привлекательной для инвестирования.

Отметим, что исследование включает анализ прямых иностранных инвестиций (ПИИ), привлеченных в страну, и опрос более 200 руководителей компаний в отношении потенциала казахстанского рынка.

Наиболее привлекательными характеристиками нашего рынка эксперты считают стабильную макроэкономическую, социальную и политическую ситуацию в стране. Мировая экономика переживает длительный период нестабильности, по этой причине многие инвесторы ищут страны со стабильными показателями экономического роста, к числу таких устойчиво развивающихся стран вполне можно отнести и Казахстан.

Нестабильность экономической ситуации сильно сказывается на показателях так в 2012 году мировые потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 18% по сравнению с 2011 годом, несмотря на такой негативный мировой тренд, Казахстан сохранил свою привлекательность для инвесторов и получил 14 млд. долларов прямых иностранных инвестиций.

Говоря об инвестиционной привлекательности Казахстана управляющий партнер компании Ernst & Young по Казахстану и Средней Азии Ерлан Досымбеков объясняет интерес иностранных инвесторов таким образом: «По мере реализации программы диверсификации экономики страны появляются новые возможности для ведения бизнеса. Макроэкономические показатели Казахстана были стабильными в течение прошедших лет. Прогнозные показатели говорят о том, что Казахстан к 2015 году может стать одной из самых быстрорастущих экономик. Все это способствует росту интереса международных инвесторов».

Кроме того, среди факторов привлекательных для инвесторов в проведенном исследовании были названы такие немаловажные вещи как уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, благоприятный режим корпоративного налогообложения и меры принимаемые страной в области устойчивого развития.

Подавляющее большинство опрошенных в ходе исследования отметили, что лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций является нефтегазовая отрасль Казахстана. Кроме того нельзя не отметить растущий интерес к несырьевым секторам, включая сферу деловых услуг (15% респондентов), медико-биологическую отрасль (12%), недвижимость (11%), агробизнес (10%) и телекоммуникации (6%).

Инвесторы имеющие опыт работы на территории Казахстана высказывают уверенность в экономических перспективах нашей страны. Более двух третей опрошенных планируют расширить свою деятельность и увеличить объем инвестиций в ближайшие годы, 18 % опрошенных довольны своей деятельностью в Казахстане и намереваются сохранить текущий уровень операций. Несколько другие показатели среди инвесторов не работающих в нашей стране, только 6% из них собираются начать инвестиционную деятельность в Казахстане в ближайшие годы, две трети пока к этому не готовы. Подавляющее большинство тех кто не работает в нашей Республике не смогли указать ни одного города Казахстана привлекательного с точки зрения прямых инвестиционных вложений. Большинство инвесторов уже ведущих работу на территории Казахстана в качестве городов для инвестиций назвали Астану, Алматы и Атырау.

Полярность во мнениях инвесторов тесно связана с наличием или отсутствием у них непосредственного опыта ведения бизнеса в нашей стране. Инвесторы подобного опыта не имеющие относятся к перспективе вложения в Казахстан прямых иностранных инвестиций с осторожностью и опаской, что может быть связано с их недостаточной информированностью о наших инвестиционных возможностях, экономической стабильности и законодательной базе.

С другой стороны опрошенные инвесторы уже имеющие опыт работы у нас, особенно в секторах деловых услуг и высокотехнологичных телекоммуникаций, успешно реализуют свои планы (67%) и уверены в том, что сделали правильный выбор направления инвестирования (83%).

Говоря о перспективах инвестиционной деятельности в Казахстане и подводя итог
управляющий партнер компании Ernst & Young по Казахстану и Средней Азии Ерлан Досымбеков говорит, что:” Для раскрытия инвестиционного потенциала Казахстана еще многое предстоит сделать – необходимо повысить уровень осведомленности иностранных инвесторов о возможностях ведения бизнеса в стране, продолжая совершенствование деловой и институциональной среды. Среди наиболее ожидаемых мер, способствующих росту инвестиционной привлекательности Казахстана, респонденты отметили обеспечение прозрачности и предсказуемости нормативно-правовой среды (32%), инвестиции в развитие инфраструктуры и городской среды (30%), а также развитие кадрового потенциала в соответствии с потребностями экономики и необходимостью инноваций (26%)”.

Для привлечения прямых иностранных инвестиций в Казахстане проводится очень большая работа. Началась она буквально с первых лет независимости нашей страны, за это время было реализовано не мало успешных инвестиционных проектов, были, конечно и неудачи.

Но как известно - Не ошибается тот кто ничего не делает.

В качестве привлечения и поддержки инвесторов в соответствии с Законом РК “Об инвестициях” разработаны налоговые и таможенные льготы предусматривающие:

- освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, комплектующих, сырья и запасных частей, необходимых для реализации инвестиционного проекта;

- налоговые льготы на срок до 7 лет для инвестиционных стратегических проектов (земельный налог 0%, имущественный налог 0%);

- промышленные льготы для инвестиционных стратегических проектов в регионах с низким уровнем социально-экономического развития (возмещение или оплата части затрат на газ, электроэнергию, приобретение земельного участка, приобретение или строительство зданий, сооружений).

С целью решения проблем инвесторов и обсуждения вопросов связанных с инвестиционным климатом в 1998 году в Казахстане был создан и успешно работает до сих пор, Совет иностранных инвесторов (СИИ) под председательством Президента Республики Казахстан. В ходе работы Совета была создана Ассоциация «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» (АКСИИ). В Ассоциацию вошли 30 крупнейших компаний Казахстана имеющих работника или представителя, который является иностранным членом Совета (СИИ). Обе организации, сегодня, активно работают, на их заседаниях обсуждаются актуальные вопросы развития экономики страны или ее отдельных секторов, связанных с инвестиционной деятельностью и инвестиционным климатом.

Казахстан заключил Соглашения о взаимной защите инвестиций с 44 странами (в этот список входят практически все крупнейшие мировые страны), и одно Соглашение в рамках Евразийского экономического сообщества. Все эти Соглашения предоставляют дополнительные гарантии защиты прав инвесторов: защиту от дискриминации, реквизиции и национализации, право на разрешение инвестиционных споров в международных арбитражных судах в отсутствие арбитражного соглашения.

На сегодняшний день в Казахстане создано уже 10 СЭЗ (специальных экономических зон) по разным направлениям. Развитие бизнеса в рамках конкретной СЭЗ даёт потенциальному инвестору дополнительные налоговые льготы и возможности.

Проводиться работа по повышению узнаваемости Казахстана, и информированности потенциальных инвесторов о больших экономических перспективах нашей страны. Совсем недавно в Казахстане проходили VI Астанинский экономический форум и Всемирная антикризисная конференция. В этих мероприятиях приняли участие более 12 тысяч представителей из 132 стран. В числе делегатов форума и конференции - 35 действующих и экс-министров, 10 нобелевских лауреатов и более 40 руководителей международных организаций, корпораций и предприятий.

Готовиться проведение всемирной выставки ЭКСПО-2017. Это значительное событие должно привлечь в Казахстан множество гостей, среди которых будет немало и потенциальных инвесторов, у них появится возможность познакомиться с Казахстаном и воочию оценить перспективность прямых инвестиций в экономику нашего государства.

Otegen7
22 июля 2013, 23:21
1356

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пост оптимистичный, правда не помешало бы перевести его на English и выставить в Life Journal. Как думаете?
Предложение, конечно, хорошее. Но увы, я не настолько хорошо владею английским языком :)
G-git
0
0
В 2010 году, в 2200 -страничном отчете, который был подготовлен судебным экспертом в расследовании обстоятельств краха Lehman Brothers, компании со 150-летней историей, который в сентябре 2008 года ознаменовал переход глобального финансового кризиса в самую тяжелую фазу, утверждается, что компания Ernst & Young, проводивший аудит банка, скрыла неадекватные показатели. Это к вопросу о компетентности и авторитетности компании Ernst & Young.
К вопросу о независимости и непредвзятости оценок компании. В октябре 2011 года на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) председатель совета директоров Ernst & Young Джеймс Терли заявил премьеру Путину: «Мы поддерживаем вашу кандидатуру на пост президента». Иностранные инвесторы будут «поддерживать вашу повестку дня и работать со следующим премьер-министром для того, чтобы улучшить инвестклимат России», добавил он, обращаясь к тогда еще премьеру.
Между тем, как писали «Ведомости», члены КСИИ не давали Терли полномочий официально поддерживать Путина как президента. Но вопрос здесь еще и в другом: по какому праву иностранный инвестор публично одобряет кандидатуру президента РФ до того, как российский народ сходил на выборы и проголосовал?
И наконец о интересах в Казахстане.
Как известно, Тони Блэр продлил контракт с Казахстаном. Теперь Казахстан будет платить ему 16 миллионов фунтов стерлингов в год! Часть этой суммы будет доставаться и группе консультантов.
Кроме того, во время недавнего визита премьер-министра Дэвида Камерона с ним приехали Rolls-Royce, British Gas and Ernst & Young и другие компании.
Премьер Британии заявил: "Со мной прибыли более 30 британских компаний. Мы надеемся подписать контракты на сумму более 700 миллионов фунтов стерлингов".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38424
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8300
  • 89
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1761
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1349
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1142
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1183
  • 6