Уличное попрошайничество — проблема современнго обществаа

vizavi11 July 22, 2013
289
0
0
0

  Современное общество имеет множество изъянов, пороков и несовершенств. Мы часто сталкиваемся с различными их проявлениями в повседневной жизни. В частности, одной из проблем больших городов...

 

Современное общество имеет множество изъянов, пороков и несовершенств. Мы часто сталкиваемся с различными их проявлениями в повседневной жизни. В частности, одной из проблем больших городов является уличное попрошайничество. Я бы хотел рассказать о том, как столкнулся с этим явлением в своей жизни и выразить мнение по этому поводу.

 

Я живу в  Алматы и, естественно, с определенной периодичностью бываю в различных местах города. Проходя по улицам, я стал замечать, что в строго определенных местах постоянно сидят попрошайки: женщины с детьми, пенсионеры, инвалиды. Они просят милостыню. Более всего мне врезался в память один случай.

 

Каждый день, по дороге в университет, я прохожу через подземный переход. И там всегда на одном и том же месте сидит женщина цыганка с ребёнком лет четырёх-пяти. Сначала я не придал этому особого внимания – картина привычная. Спустя неделю, я шёл по тому же маршруту и увидел всё ту же сидящую в переходе женщину, но уже совсем с другим ребенком, который был ещё младше предыдущего. Мне это показалось странным.

 

Придя вечером домой, удовлетворяя собственное любопытство, я начал копаться в интернете в поисках информации о попрошайках и выяснил, что они представляют собой чётко структурированную организованную группу, имеющую собственную иерархию, систему «вербовки кадров» и связи с членами правоохранительных органов. То есть, есть нечестивые люди, которые находят людей, по каким-то причинам «выброшенных на обочину жизни». Это могут быть одинокие немощные пенсионеры, инвалиды, женщины из бедных районов стран центральной Азии. Многие из организаторов этого преступного бизнеса не брезгуют даже тем, что намеренно  оказывают сильное психологическое давление, угрожают людям расправой, если те обратятся за помощью, тем самым, заставляя работать на себя. Некоторые нечестивцы для придания особо жалостливого вида, отсекают человеку конечности, делают из него инвалида, для того, чтобы он мог собрать как можно больше пожертвований. Также известны случаи воровства маленьких детей с целью использования их всё в тех же корыстных целях. Малышей пичкают различными снотворными веществами до коматозного состояния, затем дают какой-либо женщине, которая идет с этим малышом просить мелочь, якобы для содержания «своего» чада.

 

Как вы видите, методы у злоумышленников бесчеловечные, отличающиеся цинизмом и жестокостью. Это даёт нам право судить о том, что если люди идут на такие отчаянные преступления, то, всё-таки, это является достаточно прибыльным бизнесом, приносящим большое количество денег. Напрашивается резонный вопрос: «Куда смотрит наша доблестная полиция?». Сам факт выпрашивания милостыни на улице квалифицируется законодательством как нарушение общественного порядка. Это необходимо пресекать, с людьми-попрошайками необходимо работать: устанавливать их личность, при необходимости оформлять в приюты и интернаты. Но ничего подобного не происходит. Существуют две причины халатности «блюстителей порядка»: либо они являются профессионально некомпетентными людьми, которые не исполняют свои прямые обязанности, либо они находятся «в доле» с организаторами преступного бизнеса.

 

Казалось бы, если даже правоохранительные органы бездействуют, то, что можем сделать мы, простые граждане? Ответ прост, обращаться в вышестоящие инстанции с просьбой разобраться в ситуации в городе. И, самое главное – не делать того, ради чего нерадивые «бизнесмены» и создали всю эту систему, просто не подавать денег. Возможно, это покажется вам бесчеловечным по отношению к бедным людям, но, посудите сами, если мы будем повожать своими пожертвованиями, то эта преступная система не исчезнет. Наверняка, вы спросите: «Но ведь среди попрошаек есть и те, кто не связан с преступностью, как же быть с ними?». Безусловно, есть и такие люди, но если вы действительно хотите помочь нуждаемуся, то купите ему булку хлеба, отдайте старый свитер и, в конце концов, обратитесь в компетентные инстанции. В первую очередь, это их забота и обязанность. Так, думаю, мы сможем сделать наш город чуточку лучше, и, возможно, уберечь человеческие судьбы.

Оцените пост

0