Сумеречная зона для мобильной связи

profit 2013 M07 22
213
0
0
0

Мобильная связь, получившая «третью космическую скорость» в момент изобретения Мартином Купером мобильного телефона в далеком 1973 году, почти 40 лет безраздельно почивала на лаврах. Но сейчас она...

Мобильная связь, получившая «третью космическую скорость» в момент изобретения Мартином Купером мобильного телефона в далеком 1973 году, почти 40 лет безраздельно почивала на лаврах. Но сейчас она столкнулась не просто с локальным кризисом, которых на жизненном пути мобильной связи было немало, а настоящим, системным, фундаментальным. И выглядит она перед этим вызовом весьма растерянно.

В этом материале-эссе мы попытаемся рассмотреть тренды, среднесрочные и долгосрочные перспективы мобильной связи в мире и в Казахстане.

Мобильная связь – большой неудачник

С моей точки зрения, мобильная связь – это главный технологический лузер современности. Начиная с 1973 года «голос», а чуть позже – SMS (недавно, кстати, исполнилось 20 лет с момента отправки первого SMS-сообщения), так и остались доминирующими в карте доходов операторов. Попытки диверсифицироваться и создать дополнительные векторы доходов, например, от контента, фактически провалились. Подобно Юпитеру, который «пожирает» свое ядро, мобильные операторы встали (не по своей воле – они всего лишь разменная карта в большой технологической игре) на опасный путь, который ведет в среднесрочной перспективе к ужесточению конкуренции, снижению маржинальности и так далее (в подобной же «серой» тональности). Уже сейчас мы можем заглянуть в обозримое будущее и увидеть там мир… без мобильных операторов в том виде, в котором они существуют сейчас. Если вы думаете, что я сгущаю краски, то предлагаю вам посмотреть на первые признаки разворачивающейся драмы в стиле хай-тек.

Самое интересное на Profit.kz.

Оцените пост

0
Дальше