место в рейтинге
  • 156508
  • 1117
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Королевство Таиланд- полнейший Sabai-sabai

Принцип трех  «S» – Suai- красота, Sanuk-удовольствие, Sabai-  гармония (не точный перевод)  именно по ним, живет каждый таец.

Suai ( красота) –  тайцы очень стремятся к красоте! Они стараются, чтобы весь окружающий их мир был прекрасен – обставляют свои дома самыми различными красивыми, на их взгляд, предметами быта; в одежде используют очень яркие цвета, так как считают, что цвет прекрасен именно в своей насыщенности; в жизни стараются одеваться максимально стильно, а главное  - закрыто! Нужно заметить, что у тайцев, как и у китайцев  идеалом человеческой красоты признана белая кожа! Большеглазых, светлокожих таек от природы встретить в полнее реально (историю их «возникновения я распишу чуть ниже»

Sanuk (удовольствие, кто то скажет, что физическое удовольствие) – каждый таец считает, что пришел на этот свет для получения удовольствия от жизни. Если кушать, то молча и смачно – потому что организм получает санук от еды. Потребление еды – считается главным удовольствием.  Еще одним из известных «сануков» является массаж. Массажные кабинеты можно встретить на каждом углу страны. «Сануком» также признан просмотр телевидения. Передачи, которые смотрят тайцы не напрягающие и не стрессовые, опять же, связанно это с получением удовольствия и положительных эмоций.

Sabai (гармония) – один из  главных принципов таицев. Гармония должна быть во всем и на протяжении всей жизни.  Если таец говорит «сабай-сабай» - это полнейший комфорт в его душе и поверьте, это очень-очень круто! Если вы предложите тайцу работу, которая может принести ему хороший доход, но будет нарушать его «сабай», поверьте, он откажет вам.

История.

Королевство Таиланд – или Сиам (историческое название) является единственным государством, которое не захватили европейские захватчики в 19 веке. На это, в тайской истории написано несколько версий:

1. тайская армия была настолько сильной, что европейцы не решались напасть на Сиам;

2.Англия и Франция решили не трогать Тайланд, сделав его местом, где не пересекались бы обе державы

3. и третья версия, что русский царь,  написал письмо примерно следующего содержания: «за каждую английскую ногу, вступившую ногу на землю Сиама,  вступит 3 русских ноги и защитит тайцев»

Сами же тайцы верят в первую версию истории))

Интересный факт из истории: король Тайланда Рама V очень дружил с русским царем Александром III,  они бывали в гостях друг у друга, и дарили памятные подарки. К примеру, Рама V подарил русскому царю 50 кошек (породу не помню) после чего, на Руси начали разводить котов. В ответ на этот жест, Александр III отправил 20 своих лучших гвардейцев охранять короля. Двухметровые русские солдаты наводили на всех ужас и страх. Спустя много лет, царь пытался вернуть своих подчиненных обратно, но те отказали царю и  остались в Таиланде, заведя семьи и пустив корни. Так и появились светлокожие, большеглазые тайцы =)

Религия.

На данный момент, в Таиланде 2556 год.  Летоисчисление у них ведется по буддийскому календарю. Тайцы очень религиозный народ! 95% тайцев – буддисты.

Каждый мужчина обязан хоть раз в жизни побыть монахом. Минимальный срок служения – 3 месяца. ( Это можно сравнить со службой в армии в нашей стране, но у нас это уже давно как не обязательство =) )

Во время служения в монастыре, монахи целиком отрекаются от внешнего мира, делая основной упор на религии и своем внутреннем мире.

Интересный факт: нынешний Король Рама IX был монахом в течении 3 месяцев, уже являясь королем, в возрасте 19 лет. Во время его «отсутствия»,  страной правила его молодая жена.  После возвращения на свой пост, Рама IX, в знак благодарности «подарил» своей супруге элитные войска, воздушно-десантные войска, и еще пару военных точек.

Изображение Будды могут создавать только избранные ремесленники, которые имеют специальные разрешения и лицензии. По стране их насчитывается не больше 500 человек.

Также, введен запрет на продажу и вывоз из страны скульптур Будды, так как считается, что Будда не имеют цену и не может вывозиться за пределы государства.

Говоря о религии Таиланда, нельзя не отметить о домиках духов. Тайцы поклоняются не только Будде, но и духам, которые, по поверьям, охраняют собственность, придает удачу и успех. Возле каждого дома, магазина, отеля, кафе можно встретить небольшой домик для духов, где поставлены вода, еда, цветы, и изображение/скульптура слона или петуха.

Король Рама IX

Король Рама IX – признан самым любимый монархом во всем мире. Его очень любят и уважают все тайцы.  На своем троне, Рама IX провел 65 лет своей жизни, и считается самым богатым королем в мире (его состояние насчитывается более 40 миллионов долларов).  Дело в том, что Рама IX – король ученый, привнесший миру множество интересных и полезных открытий, каждое из которых запатентовано за ним. Одним из его патентов пользуется и наша страна – специальные растворы, для разгона туч и для вызова осадков.

Весь  Таиланд усыпан изображением короля, где он в самом разном возрасте, а сами фотографии самых разных размеров

Люди

Королевство Таиланд – страна улыбок! Тайцы, поистине улыбчивые, вежливые и добродушные люди. Они очень услужливы, но это никогда не переходит в самоунижение.  Очень поражает их сдержанность и терпимость – им можно позавидовать!  Они с удовольствием фотографируются  и даже попозируют.

Тайцы считают: « мы и вы отличаемся! Мы всегда улыбаемся! Мы стараемся и стремимся к сабаю. Мы радуемся тому, что у нас есть! А вы, люди на западе, страдаете от того, чего у вас нет.  Возможно поэтому, вы всегда такие грустные и замкнутые» . По моему, шикарно!

Интересный факт:  голова человека считается неприкосновенной. Прикоснуться к голове тайца- нанести ему оскорбление.

Жизнь в Таиланде.

Учебный период начинается именно летом.  Образование в Таиланде 12 летнее. По закону, ребенок обязан отучится 6 лет только в одной школе! Считается, что для психики ребенка вредно менять школу и друзей меньше, чем за 6 лет. После чего, можно менять школы каждые 3 года.

Высшее образование в Таиланде очень дорогое – 5000 долларов в год, в среднем. Учитывая среднюю заработную плату – в 200 долларов.

В Таиланде  45% руководителей являются женщины – самый высокий процент по миру.

Цены на еду, одежду и проживание – в сравнение с нашими – низкие! Особенно  в летний период.

Таиланд получает 25-30% дохода от эскпорта риса! Главным импортером тайского риса является Китай.

От туризма Таиланд зарабатывает 12-15% дохода общего ВВП

Если вы когда-нибудь посетите Таиланд, вы должны помнить несколько пунктов:


- в Таиланде времена года сдвинуты на 1 сезон. В июле – в Таиланде осень и начинается сезон дождей. Но температура воздуха не падает ниже 26 градусов, и влажность остается высокой.

- носить открытые вещи можно, но сами тайцы не ходят в открытой одежде, так как считают оголение тела некрасивым и непринятым.

- НЕ все тайцы трансвеститы и транссексуалы! Лишь в туристических зонах можно встретить леди-бой,  разгуливающих по улицам. В других частях страны влияние буддизма и культуры намного сильнее моды.

- в Таиланде грязно! На пляжах, улицах и во всех общественных местах–везде мусор.  Исключением являются территории отелей, торгово-развлекательных центров, бизнес центров и храмов.

-купаться в море – не желательно. Вода в море грязная, что даже сами тайцы избегают купания в нем. Существуют множество островков, в 20-30 минутах плавания на катере, где вода и песок намного чище и приятней (касается острова Паттая)

- Фрукты и овощи в Таиланде растут круглый год, также как и ловля рыбы осуществляется 365 дней в году.

- так как тайцы любят поесть, а едят они очень часто, то на всех улицах крупных городов постоянно что то готовят (в тележках, на мопеде, на улочках, на машинках) , и посему постоянно стоит самые разные запахи и ароматы. Если у вас очень чувствительный нос – можете запасаться каплями, масками.

- еда – острая или очень острая, но если попросить сделать подать вам блюдо не острым – то тайцы вам не откажут.  Для людей, болеющих гастритом и различными болезнями желудка и печени придется не сладко, так как выбор еды у них будет не велик .   В целом, употребление большого  количества морепродуктов хорошо влияет на организм и самочувствие.

- ездить в Таиланде удобно на двух видах транспорта – «тук-туки»  и мопеды. Тук-туки – автомобили с открытым «задом», вместительностью до   12 человек. Мопеды же быстрый, недорогой и удобный транспорт (особенно в Бангкоке, где пробки является нормой жизни)

Если вы когда-нибудь попадете в Таиланд, то обязательно посетите плавучий рынок.

Этот рынок был основан много веков назад, и именно он служил точкой купли-продажи всех вещей у жителей Сиама, так как не облагался налогами. На данный момент, этот рынок является туристической зоной, где можно купить интересные сувениры и подарки родным. Если говорить о ценах – то в принципе, не дорого! Но на рынке Паттая можно найти и сторговаться немного дешевле.

Пещерный храм.

Удивительное место с удивительной энергетикой.

У самого храма существуют две ступени поклонения:

- нижняя - для обычных людей.  Каждый вступивший на эту ступень, обязательно должен быть босым и ни в коем случае не должен смотреть спиной на буду.

- верхняя – для монахов.  На нее нельзя подниматься обычным смертным

В храме можно загадать нематериальное желание, которое непременно сбудется, и "расспросить" о будущем, кинув специальные кости.

 

Слоновая деревня


Слоны являются священным животным в Таиланде. Существуют школы для слонов, где их учат рисовать, танцевать, играть на музыкальных инструментах и баскетболу. В определенном возрасте слоны начинают получать пенсию от государства.

У каждого слона имеется свой погонщик, который воспитывает его с раннего детства. Если у слона порвано ухо – значит у него плохой погонщик, который применяет силу в воспитании.

Тайцы верят в реинкарнацию души, и поэтому, мечтают в следующей жизни родиться в теле слона. А пределами всех мечтаний  является родиться белым слоном, так как слоны-альбиносы крайне редкие животные и водятся они только у короля. Следует заметить, что у Рамы IX, на данный момент 12 белых слонов альбиносов.

 

Река Кхвэяй.

На этой реке расположено несколько отелей, где в каждом из них по 10-12 домов-бунгало. В отеле есть кондиционеры, большие кровати, хороший ресторан, бар и мини-бассейны. Спуск до отеля возможен на плоту или в плавь с желетами.  Если вам интересен романтичный и одновременно жутковатый отдых – то вам прямиком сюда.

Королевская фабрика резьбы по дереву

Древний вид ремесленничества в Таиланде – резьба по дереву. Картины, продукция для быта и дома, скульптуры и многое другое –тончайшая и кропотливая работы из дерева. Будет очень интересно для общего кругозора.

Больше всего меня поразил всевидящее око Будды. Не важно в какую сторону ты будешь идти –влево или вправо – Будда будет смотреть на тебя  и поворачивать свое лицо в ту же сторону

Королевский дворец

Королевский дворец является главным достоянием Бангкока и Таиланда в целом. В нем жили все правящие Короли от Рамы V до Рамы XIII. Лишь Король Рама IX переночевал 1 ночь после коронации, и съехал в отдельную резиденцию.

Всей красоты королевского дворца не передать словами и фотографиями. Он обязателен к просмотру, при первой же поездке в Бангкок!

 

«Тиффани шоу» и «Х-шоу»

Таиланд страна не только глубокой культуры, истории и религии, но и как всем известно, в туристических зонах Королевства кишит разврат и похоть

«Тиффани шоу» , или шоу трансвеститов – часовая программа красивых «женщин», танцующих в красочных, блестящих костюмах и поющих под фонограмму на самых разных языках.  Фотографировать и снимать на видео само шоу – нельзя. Если не жалко 2500 тенге – то можно и сходить.

Трансвеститы – распространенные личности в крупных туристических городах как Паттая и Бангкок. Стоимость операции по изменению пола в Таиланде -20 000 долларов + 4 года диеты и гормональных таблеток.

«Х-шоу» или пипи шоу – программа не для слабонервных и культурно-правильных. Женщины с писюнами, множество полуголых тайцев с мужскими достоинствами больших размеров, нереальных акробатические па в обнаженном виде и многое другое – именно это и называется Х шоу! Снимать и фотографироть также нельзя! Штраф -20 000 бат, что равно 100 000 тенге.  Вход с 18 лет и для обоих полов.


Ночная жизнь!


В Паттая есть улица «красных фонарей» - Walking Street . На ней нереально соскучится как мужчинам, так и женщинам.  Самые разные тайки и тайцы предлагают свои интим услуги за самые разные цены, бары  и клубы полны иностранцами, музыкой и алкоголем. В общем, хорошего и доброго мало встретишь)

Но зато очень хорошо работают ночные базары и рынки. Можно найти много интересных вещей, подарков и сувениров по очень смешным ценам.

В Бангкоке после 22.00 закрываются все торгово-развлекательные центры, многие базары, и не всегда работают ночные рынки. Город вроде не засыпает, но в тоже время и не живет – творится просто легкий хаос.

 

Подытожив, могу сказать, что Королевство Таиланд - удивительная и интересная страна с сочным, ярким колоритом красок, богатой кухней, историей и культурой. Кто то любит и возвращается туда каждый год, а кто то побывав там раз, полюбит навсегда, и возможно, когда-нибудь еще вернется,чтобы вновь получить свою порцию sabai-Sabai. Так, второе, это про меня)

следуйте за мной в твиттере - Maggi Moldabaeva

 


 
24 июля 2013, 13:07
3253

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересная статья, слонов жалко
Появился желания поехать в Таиланд! Хорошая реп!
traps
0
0
!!-купаться в море – не желательно. Вода в море грязная, что даже сами тайцы избегают купания в нем. Существуют множество островков, в 20-30 минутах плавания на катере, где вода и песок намного чище и приятней (касается острова Паттая)!!

Вот это вообще шедевр.... Пишется вообще-то Паттайя. Да и вообщето-то не остров это. А про купаться в море не желательно... вообще мрак... Да возможно на бич-роуд в Паттайе купаться не стоит... но писать такую фразу - общего вида... - купаться в море не желательно. Паттайя это - микро-кусочек Тая вообщето.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 1178
  • 8
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 793
  • 10
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 745
  • 6
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 658
  • 0
Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

За 7 лет до основания форта Верного, в 1847 году в Семиречье был основан небольшой уездный город Копал (Капал). Небольшая этнографическая экспедиция в эти края.
lord_fame
17 июля 2017 / 9:33
  • 709
  • 6
Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

К погружению готовы. Небольшой участок моря, окруженный со всех сторон катерами. Перед погружением помощник капитана попытался отнять у меня камеру, настойчиво так.
lord_fame
20 июля 2017 / 12:32
  • 642
  • 7
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
вчера / 16:15
  • 513
  • 2