Вивьен Вествуд. Панк в Моде

веб-журнал HushHush.kz July 22, 2013
2731
2
5
0

HushHush.kz открывает цикл статей о великих Домах Моды. Сегодня мы решили рассказать вам о "сумасшедшей" Вивьен Вествуд, о том, кого и на что она вдохновила, и за что Королева Англии вызывала дизайнер

 

HushHush.kz открывает цикл статей о великих Домах Моды. Сегодня мы решили рассказать вам о "сумасшедшей" Вивьен Вествуд, о том, кого и на что она вдохновила, и за что Королева Англии вызывала дизайнера в Букингемский дворец.

 

 

Будущая основательница панк-стиля в моде, первооткрывательница кожаных "рокерских" косух и признанная королева эпатажа, Вивьен Вествуд поначалу вообще не имела представления как "выбиться в люди". Будучи дочерью продавца овощей, она никак не могла сопоставить себя, девочку из простой семьи, с высоким миром искусства. Так, отучившись лишь один курс в школе искусств, будущий знаменитый модельер оставляет художественное образование и идет работать на завод. Позже, закончив педагогические курсы, Вивьен начинает работать учителем начальных классов. Из-за своей нетерпимости к нищете и голоду Вивьен решает скорее выйти замуж. После неудавшегося брачного союза с Дереком Вествудом, Вивьен оставляет себе интересную фамилию мужа, не подозревая, что вскоре именно с этой фамилией она станет известна на весь мир.

 

 

С двумя детьми на руках, учительница начальных классов продолжает свое обучение теперь уже на историческом факультете. Здесь и случается самая важная встреча в жизни Вивьен. Малкольм Макларен - британский рокер и будущий менеджер группы Sex Pistols - стал для любимой идеологом культуры панков. Отвязный Макларен вдохновляет сумасшедшую Вествуд на создание одежды для таких же фриков, как они. В 1971 году Вивьен и Малкольм открывают свой первый магазин "Let It Rock". Магазин был декорирован неприличными надписями и вырезками из порно-журналов. Название и дизайн менялись с каждым выпуском новой коллекции: "Sex", "Too Fast to Live Too Young To Die".

 


 


Взявшись серьёзно за дизайнерскую деятельность, Вивьен воплотила все идеи Малкольма, дав возможность рок-музыкантам иметь собственный стиль, полностью отражающий их бунтарскую сущность. Однако более адекватных граждан у Вивьен тоже получалось заманить. Она создавала откровенные наряды, подчеркивая с помощью игры эластичных материалов интимные зоны тела.

Свою первую подиумную коллекцию Вивьен посвятила любимой книге "Три мушкетера". Коллекция не вызвала много шума, но смогла осуществить значительное влияние на творчество Джона Гальяно и Александра Маккуина. Тогда Вивьен создает марку под своим именем, а в 1981 году представляет новую коллекцию "Пираты". Следующими были "Тоска по грязи" и "Ведьмы". Коллекция "Ведьмы" принесла Вествуд еще больше известности за счёт свитеров из жаккарда и объемных двубортных пальто.

 

 

В 1990 году во Флоренции Вивьен презентует мужскую линию одежды. В то же время была представлена ее знаменитая коллекция "Портрет". Бесспорный новатор Вивьен Вествуд играла и с манекенщицами, выпуская на подиум не худышек под метр восемьдесят, а толстушек, да еще и с грязными волосами. Также показы Вивьен всегда отличаются сумасшедшим макияжем.
А на показе 1993 года произошло легендарное падение Наоми Кэмпбелл, которая потеряла равновесие на синих туфлях с 23-сантиметровыми каблуками и 10-сантиметровой платформой.

 

 

В 2005 году была выпущена коллекция маек с надписью "Я — не террорист, не арестовывайте меня" (I am not a terrorist, please don’t arrest me). Фраза послужила своеобразным ответом и выражением недовольства Вивьен относительно трагичного случая, происшедшего в лондонском метро, когда полицейский застрелил молодого человека, приняв его за террориста.

 

 

За свои нескромные достижения и за огромный вклад в мир моды Вивьен была трижды признана британским дизайнером года. В 1992 году Вествуд получила орден Британской империи из рук самой Елизаветы II. Правда, даже в Букингемском дворце Вивьен не смогла изменить себе и появилась на приеме без нижнего белья. В 2006 году Вивьен Вествуд поднялась с ОВЕ (Офицер превосходнейшего ордена Британской империи) до DBE (Дама-Командор превосходнейшего ордена Британской империи).

 

 

Не взирая ни на какие трудности, что подкидывала ей жизнь, безбашенная Вивьен все же сумела проложить себе путь в этот мир высокого искусства. И даже сегодня, в достаточно пожилом возрасте, бабушке Вивьен до сих пор удается держать марку и не изменять свой стиль. Хорошим примером долговечного мастерства может послужить коллекция осень-зима 2013-2014, шокирующая своим "раскрасом".

 

 

Вивьен значительно повлияла на мир моды, создавая оригинальные сочетания с легендарными рваными футболками с провокационными надписями, узкими брюками, кожаными косухами, полосатыми пиджаками, ошейниками, полицейскими фуражками и велосипедными цепями.

 

 

Читайте историю мировых домов моды на сайте HushHush.kz

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
Превосходнейшая хулиганка мира нескончаемой смены моды на моду :)
Показать комментарии