• 23014
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мрачный мир социопатов в тусклом, мерцающем свете газовых фонарей

Представьте, что вы смотрите фильм ужасов. Ещё все живы, ещё не пролилась кровь, а вам уже страшно. Почему? Ужас у действующих лиц, частично передаваемый зрителям, нередко возникает по следующей причине.  Мы привыкли, что окружающий нас мир в значительной мере нам неподвластен, т.е. мы в значительной мере не в состоянии его изменить. Правда, к счастью для нас, он также в значительной мере предсказуем. Однако если мы слышим звуки, которым не можем приписать естественный источник, или видим, как предметы двигаются или исчезают, чтобы снова возникнуть в неожиданных местах, словно сами собой, это ощущение предсказуемости мира быстро уходит, вызывая чувство страха.  Рассматривая непредвиденное изменение окружающей обстановки как стрессор, организм запускает естественную животную реакцию «драться или бежать». Начальный, ориентационный этап этой реакции состоит в «замирании» организма с тем, чтобы посмотреть по сторонам и послушать, дабы найти источник опасности. Если же идентифицировать и локализовать угрозу сразу не удаётся, это может надолго «парализовать» человека, делая его неспособным адекватно реагировать на реальные события окружающего мира. Особенно негативно на человека действует осознание им сбоев в функционировании систем его собственного организма, позволяющих ему ориентироваться в пространстве и времени, в первую очередь системы восприятия (зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения) и памяти.

Мы видим, как сильно действуют подобные ситуации на людей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что искусственное создание такой ситуации может быть использовано и эффективно используется с тем, чтобы манипулировать сознанием людей, дабы сломить их волю, подчинить себе и сделать марионетками, послушно выполняющими распоряжения. Основополагающим примером такого использования может служить сюжет фильма «Газовый свет» (1944), где одержимый коварными планами мужчина (Шарль Буайе) заставляет свою молодую красавицу-жену (Ингрид Бергман) поверить в её безумие, отрицая реальность замечаемых ею изменений в свете газовых фонарей и звуков, доносящихся с якобы заколоченного чердака. Он также отрицал свою причастность к исчезновению якобы теряемых его женой предметов, которые он на самом деле таскал у неё и прятал.

Систематическое применение такого метода психической атаки распространено среди людей с серьёзным расстройством личности, именуемым в западной литературе психопатией или социопатией (в данной статье эти два термина используются как синонимы). Межличностная динамика таких индивидов определяется их бескомпромиссным стремлением доминировать над окружающими. Хотя многие из них не гнушаются безжалостным физическим насилием даже над близкими: родителями, партнёрами по браку и т.д., психологическое насилие имеет ряд несомненных преимуществ.

Во-первых, физическое насилие может повлечь за собой уголовное наказание, а социопат вовсе не стремится оказаться в тюрьме.

Во-вторых, если мужчина – социопат может убедительно угрожать физически слабой женщине в случае её неподчинения в буквальном смысле вынести ей мозг далеко за пределы черепной коробки, то в случае женщины – социопата и мужчины – жертвы, как правило, требуются более тонкие методы.

Личность также имеет значение. В этом плане психопату очень помогает характерное для людей с такой аномалией личности умение складно говорить, неотразимое обаяние, а также способность уверенно врать без дрожи в голосе, глядя собеседнику прямо в глаза своим хищным взглядом.

Соответственно, далеко не все люди одинаково полезны в качестве потенциальных жертв «газовой» психической атаки. Особый интерес в этом отношении представляют невротики, склонные к страху, тревоге и подавленному настроению. А также доверчивые люди.

Примечательно, что самих социопатов сложно напугать таким способом. Если они и боятся чего-то, то их страх носит чисто интеллектуальный характер, не сопровождаясь выраженными физиологическими реакциями. То есть, грубо говоря, на сознательном уровне социопат может оказаться в состоянии лёгкого испуга, но уж точно никогда не «обделается».

При грамотном проведении психической атаки манипулятор не преминет сослаться на недостатки, которые жертва знала за собой до начала атаки, например, забывчивость и рассеянность. Кстати, забывчивость и рассеянность у тех же невротиков значительно выше, нежели у психопатов. Это объясняется  более высоким уровнем возбуждения коры головного мозга у невротиков, связанным с «мыслительным шумом», мешающим сосредоточиться на текущей ситуации, по сравнению с психопатами, постоянно «ловящими момент», живущими «здесь и сейчас», а потому умеющими без особого труда полностью сконцентрироваться на задаче, стоящей перед ними.

Жертва также нередко впадает в депрессию, начиная верить манипулятору, что её трудности носят персональный («Из всех людей, кого я знаю, такая проблема только у тебя»), перманентный («Тебя только могила исправит») и тотальный («У тебя так во всём») характер.

В результате, деморализованная и подавленная жертва во многом утрачивает способность критически оценивать поведение и подлинные мотивы манипулятора.

Если говорить о конкретных способах реализации такой психической атаки, то ввиду отсутствия у социопатов совести и иных моральных сдерживающих факторов, всё зависит от богатства их фантазии и изобретательности. Примеры можно найти в выложенной на сайте http://freak.sytes.net книге, рассказывающей в художественной форме о поведении и внутреннем мире различных представителей этой категории людей. Героиня – психопатка Леночка – использует широкий спектр вариантов психической атаки, включая те, что построены по схеме, упомянутой в настоящей статье, чтобы терроризировать своего друга – невротика Джонни.

Джонни Псих Johnny2k13
Пишу о необычных людях. Их поведение и внутренний мир существенно иные, нежели у большинства.
22 июля 2013, 11:08
235

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 27577
  • 9
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8124
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5859
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5598
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3837
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3079
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2146
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 1969
  • 10