Школа. То, что скрыто от глаз

Рамиль Мурсалимов 2013 M07 21
20460
15
5
0

Представьте ситуацию, что Вас директор вызывает и говорит о том, что нужно срочно купить акции, Вы не соглашаетесь уходите. Казалось бы, что Вам грозит?

Это мой второй пост, не знаю, как удался первый, но вроде бы нормально. Поэтому этот пост будет логическим продолжением первого. Как молодой специалист постараюсь раскрыть «подводные течения и камни» школы, рассказать о плюсах и минусах работы, которые не были описаны ранее.

В первых комментариях меня спросили: как бороться с проблемами давления со стороны администрации, учеников, коллектива и родителей. Это конечно сложный вопрос, но я попытаюсь ответить на него.

Устроившись работать учителем в сельскую школу, я не ощутил на себе какого-то негативного отношения со стороны коллег, но поработав с ними сделал для себя вывод, что существует определенная человеческая зависть со стороны учителей, проработавших 3, 4, 5 лет. Они, в принципе не стары, и пытаются держаться на волне (в своей работе используют новые технологии, интернет и проч.), а тут приходит молодой, прогрессивно мыслящий человек с европеизированным сознанием, и естественно вызывает чувство конкуренции (возможно зависти). Я не знаю какие работают учителя в городских школах, насколько они грамотны, образованы и вообще культурны, но в сельских (аульных) школах встречаются разные. Мой коллектив изобилует в большинстве вполне нормальными учителями в плане производственной деятельности, но есть и такие (учителя за 40), которые считают себя высококультурными, сверхобразованными асами своего дела, возможно это и так, но когда учитель не знает элементарных правил по своему предмету, ведет себя в присутствии учеников неподобающе, лично у меня складывается обратное мнение.

И в такой момент уже не реагируешь на разные «советы» от этих «профессионалов», потому что знаешь, что этот учитель не такой уж и праведный каким себя считает, поэтому если Вы столкнетесь с подобной ситуацией (а она скорее всего и случится), мой Вам совет – никому ничего не доказывайте, а просто работайте, зная, что Вы достигнете всего сами, и Вы намного сильнее их.

Почему я пишу про это, да потому что у нас видимо в обществе так принято, если человек умнее кого-то, его сначала просят о помощи, типа: «Помоги, я не знаю, научи», тем самым используют его в своих целях, вот так и здесь тоже самое, в итоге эти «профессионалы» правят балом за Ваш счет. Приведу пример, дабы не быть голословным.

В один из октябрьских дней 2012, только начиная осваивать работы и вникать в нее, ко мне подошел завуч с просьбой набрать текст и сделать какой-то доклад, на что я вежливо и тактично ответил, что я занят и не могу ничем помочь (реально бумаг была куча), я уже в тот момент понимал, что если дать повод, то дальше будет еще больше «заказной» документации. Поэтому не бойтесь отказывать! Не старайтесь угождать Им, это будет видно сразу и относится к Вам будут как к «принеси-подай, распечатай-продай».

Пройдет какое-то время и Вы сами все поймете о людях, с которыми работаете. И еще один совет: если Вас направили работать в сельскую местность лучше меньше рассказывать о своей личной жизни, потому что все, что Вы расскажите быстро растечётся по селу.

Создавая этот пост, я параллельно отвечал на комментарии к первому, и разговор зашел о незащищенности учителей в плане их прав. Конечно же есть Трудовой Кодекс, в котором прописано многое, а что делать, когда ученик, который тянул предметы на 2 (ставят конечно же 3) завалил ЕНТ? И в такой ситуации будет виновен учитель как ни крути.

Пример: Прошло ЕНТ-2013. Один ученик его завалил по математике (во многих школах именно математика страдает). Учителя после этого вызывает естественно директор на педсовет и начинается СПРОС. На что учитель отвечает, что ученик и ранее был по предмету слабым, когда она у него не вела, частые пропуски. Но у нашей администрации всегда найдется что сказать: «Ну Вы могли проводить доп. консультации», «Вести индивид. работу». Хотя учитель прилагал все эти усилия, но желания у этого ученика не было, было одно желание шарахаться по селу, бухать, обкуриваться и ни черта ни делать. А в итоге учителя выставляют тупой, грозят снять с категории, взять на заметку райно, и просто если еще раз такое повторится просто уволить. Глядя на все это мне просто жалко этого учителя, потому что это я считаю НЕ СПРАВЕДЛИВО! Я думаю, что такая ситуация есть во многих школах.

Директор. Скрытая угроза

Подзаголовок не случайный. Директор – это Ваш работодатель, и он вправе Вас принять, также вправе и уволить. О его и Ваших правах все расписано в Трудовом Кодексе. Но я поведаю Вам о том, что в ТК не написано).

Представьте ситуацию, что Вас директор вызывает и говорит о том, что нужно срочно купить акции, Вы не соглашаетесь уходите. Казалось бы, что Вам грозит? Но именно директор с завучами могут срезать Вам часы, под предлогом, что Вы молоды и нужен учитель постарше, или же получая категорию, директор как председатель комиссии может Вам отказать, объяснив тем, что материал не достаточно готов. Или же, например, Вам не сообщат о курсах повышения квалификации, такое тоже может быть (лучше отслеживать на сайте ИПК), также например, замена другого учителя, Вам могут отказать, сказать, что вы еще «малы». К чему я веду, а веду к тому, что личностная неприязнь в коллективах есть (это не ново), и между начальником и подчиненными тоже. Если вы чувствуете, что к Вам со стороны админов есть какое-то такое негативное отношение, не бойтесь, зайдите в директору и скажите, что Вы чувствуете это, дабы избежать негативной атмосферы в коллективе. Это будет лучшим вариантом, директор увидет в Вас качество дипломата, а Вы в свою очередь возрастете в его глазах, если же все очень сложно, и админы не идут на диалог по этому поводу, то можно обратиться в профсоюз (но профком может быть связан с директором!), или же в райно, гороно.

Бухгалтер и зарплата

Что хорошо в работе учителя, так это стабильная ЗП. Но и тут свои тонкости. Начисляет ЗП бухгалтер, и если он честен, то все будет хорошо, но бывает всякое, на моем веку пока страшного не происходило. Если Вы молодой спец. то Вам обязаны предоставить 18 часов в неделю, в принципе для сельской местности это не плохо, + еще 25% сельских, в итоге Вы будете получать около 45-47 тыс. в мес. ЗП естественно зависит от кол-ва часов, иногда бывает, что учителя уходят на больничный, уезжают на курсы и т.д. и Вас могут попросить вести замену, в этом случае Вам будут платить за каждый проведенный час. В моем случае я заменял учителя 3 месяца и помимо своей ЗП получал еще 30-40 сверху, согласитесь 80-90 тыс. в месяц очень даже круто для молодого.

Чуть не забыл, перед тем как получить ЗП обратитесь к своему бухгалтеру, что бы он дал Вам выписку, т.е. сколько отчислено денег в пенс. фонд, сколько подоходный, сколько вообще часов проведено Вами было. Он все Вам подробно объяснит, по крайней мере он должен.

Ну а теперь плавно перейдем к «+» работы в школе (они есть)))

Сейчас напишу пафосно, но зерно истины в этом есть: Во все времена профессия учителя считалась эталоном. В наше время она конечно не так популярна, как в былые времена, она просто необходима, вот почему наше правительство уделяет столько внимания образованию. Одно могу сказать точно, что + работы в школе это зарплата, вот что радует всех учителей, ЗП стабильная, хорошая, при условии если у тебя высшее образование и часов 23-25.

Следующим «+» является отпуск (его так ждут, как Новый год маленькие детишки). Отпуск у учителей отличный, и равняется 54 дням за исключением праздников. Самое кайфовое, что отдыхать придется 2,5-3 месяца и при этом получать за это деньги, Вам начислят за 3 месяца + еще и лечебное пособие в размере одной месячной ЗП, согласитесь не плохо?

В моем случае все прошло удачно, деньги начислили сразу, немного побывал в пришкольном лагере и с июня я в заслуженном отпуске). Мне реально повезло, некоторых молодых отправляют в другие лагеря на месяц и более, вот это ж*па, там свои подводные камни.

Еще одним «+» работы в школе, который разбавляет эту рутину является возможность участия «молодого» в различных конкурсах, олимпиадах, и выиграть что-нибудь, но и тут есть свои камни, о них не буду упоминать.

Также «+» является выезд с коллективом в какой-нибудь санаторий, курорт, плюс в том, что половину сумму на поездку оплачивает профсоюз (Вас туда запишут), а половину сами учителя скооперируются, в принципе выгодно. Такая же тема и на праздники, погулять можно, а гуляют учителя ой как хорошо, пока сами не увидите не поймете, возможно у кого-то будет культурный шок))).

Это было несколько моментов о школе, и о том что в ней происходит.

 

Оцените пост

5

Комментарии

1
Но у нашей администрации всегда найдется что сказать: «Ну Вы могли проводить доп. консультации», «Вести индивид. работу». Хотя учитель прилагал все эти усилия... ............ Помню наш учитель по математике не прилагал никаких усилий, только умела выносить мозги....кроме того не умела донести до учеников материал
0
тема то что надо. вот еще универские писали бы... круто было бы...  так что ждем еще постов статей и мыслей... учился в 134... там вот спецы были... а универ уже дибилами зарос....
1
Хмм..устраиваюсь в универ, может тоже написать
0
ну это в Вашем случае, тут как раз наоборот
0
в универах похожее творится, насчет дебилов, так их везде полно)
Показать комментарии