Что мы знаем об ЭКО?

NRCMC 2013 M07 22
1119
0
0
0

Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия Бесплодие – это серьезная медицинская и социальная проблема, требующая...

Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия

Бесплодие – это серьезная медицинская и социальная проблема, требующая квалифицированного и своевременного подхода. Чуть более десятка лет назад казахстанская медицина была бессильна помочь при многих формах бесплодия. В данное время ЭКО является самой эффективной методикой лечения бесплодия – вероятность наступления беременности после одной попытки составляет 25-40%.

Процедура экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что само оплодотворение, то есть слияние женской и мужской половых клеток, происходит вне тела женщины. Оплодотворение происходит в лаборатории, в специальных условиях.

История развития ЭКО насчитывает уже более 30 лет. Первым представителем ЭКО-детей стала Луиза Браун, появившаяся на свет в 1978 году в Великобритании. И лишь почти 10 лет спустя успех смогли повторить в СССР - в феврале 1986 года в Москве родилась девочка, зачатая «в пробирке». С тех пор процедуру поставили «на поток»: если в 1990 году на нашей планете насчитывалось свыше 20 тыс. таких детей, то на данный момент – уже около 4 миллионов. Что касается нашей страны, то в Казахстане первый ребенок, зачатый «в пробирке», появился на свет в 1996 году. В настоящее время наибольшей интенсивности применения процедура экстракорпорального оплодотворения достигает в Израиле, где на 1 миллион жителей приходится 3400 процедур ЭКО в год.

Как происходит ЭКО?

Сама процедура ЭКО состоит из нескольких этапов: контролируемая стимуляция суперовуляции (прием гормональных препаратов), трансвагинальная пункция фолликулов (забор яйцеклетки), культивирование эмбрионов в лабораторных условиях (процесс оплодотворения) и перенос эмбрионов в полость матки. Причем каждый этап должен осуществляться под строгим контролем специалистов с учетом физиологических особенностей каждой пациентки.

После переноса эмбрионов в последующие 2 недели пациентка получает специальную терапию, направленную на поддержание возможно наступившей беременности. В случае ее наступления, проводится ультразвуковое исследование для подтверждения того, что она развивается хорошо, исключается внематочная беременность. Затем назначается гормональная поддержка, которая проводится в течение от 7-8 до 16-18 недель беременности, в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.

Данные беременности периодически относят к группе повышенного риска прерывания. Это во многом обусловлено тем, что чаще ЭКО требуется женщинам с уже имеющимися различными формами заболеваний репродуктивной или эндокринной систем. При благополучном вынашивании роды ничем не отличаются от обычных, а показания к кесареву сечению определяются акушерской ситуацией, а не тем, каким образом наступила беременность.

 

Каковы преимущества ЭКО?

По сравнению с различными новыми методами искусственного оплодотворения, ЭКО практикуется довольно давно, чтобы можно было сделать выводы о здоровье детей, зачатых таким способом. Исследования показывают, что, в большинстве случаев, у детей, зачатых при помощи ЭКО, не наблюдается каких-либо проблем со здоровьем.

ЭКО дает женщинам с заболеваниями фаллопиевых труб — непроходимостью, поврежденной или отсутствующей трубой — шанс родить ребенка. (В здоровом организме по фаллопиевой трубе яйцеклетка попадает из яичника в матку).

Каковы недостатки ЭКО?

Поскольку во время процедуры часто подсаживается более одного эмбриона, вы рискуете получить беременность двойней или даже тройней. Примерно у каждой четвертой пары, зачавшей при помощи ЭКО, рождается двойня. Та же статистика среди пар, зачавших естественным образом, составляет один случай из 80. И хотя многие пары очень рады двойне, многоплодная беременность повышает риск выкидыша и других осложнений.

В большинстве случаев дети, зачатые при помощи ЭКО, здоровы. Хотя есть несколько исследований, свидетельствующих о том, что такие дети чаще обращаются за медицинской помощью, чем дети, зачатые естественным путем. Некоторые эксперты считают, что это связано с обстоятельствами рождения — или преждевременные роды, или роды в результате многоплодной беременности негативно влияют на здоровье ребенка.

Препараты для стимуляции овуляции могут иметь серьезные побочные эффекты. Вы должны находиться под пристальным наблюдением врачей во время приема этих препаратов, чтобы быть уверенной, что у вас не разовьется синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это потенциально опасное состояние, во время которого вы должны будете находиться в больнице.

ЭКО - одно из самых важнейших открытий в медицине, которое, несмотря на недостатки, дает уникальный шанс бесплодным парам родить здорового ребенка

 

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Центра Материнства и детства (г.Астана):

 

http://nrcmc.kz/ru

Контактные телефоны и предварительная запись: +7 (7172) 701-431, 701-426, 701-414

Оцените пост

0