место в рейтинге
  • 208717
  • 340
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Религиоведение: новое решение в борьбе с экстремизмом

Как нам всем недавно стало известно, с 2017 года в казахстанских школах будет введен предмет «Религиоведение». По-моему, очень правильное решение со стороны государства. Ведь общество, в котором мы живем, открыто для всего мира и свободное в своих действиях. Обычно, из-за недостатка информации (корректной), в нашем социуме возникают проблемы недопонимания и противоречия, в частности в вопросе о религии.

На сегодняшний день, в стране существуют большое количество разных течений различных религий. Но являются ли они все уместными в нашем обществе? Не вредят ли они нашему общественному и государственному строю? Ответ однозначный, НЕ ВСЕ. Следовательно, если некоторые течения нарушают общественный строй, то почему люди принимают тот, либо иной религиозный взгляд?  Есть несколько причин, почему люди вступают в «секты» или же в иные религиозные объединения:

1) Не понимание всей сущности религии и веры;

2) Поиск легких денег.

Скорее всего, у вас возникают вопросы по второй причине вступления. Вышесказанные секты используют материальное положение людей для привлечения их в свое «общество». Люди, увидев легкий способ получить деньги, следуют за лже-религиозными лидерами, и тем самым теряют свою «свободу».

Не понимание. Почему мы не понимаем религию так, как ее следует понимать? Знаем ли мы идеи тех либо иных течений? Скорее всего, большинство из вас, услышав такой вопрос, сразу начнут «гуглить». Но почему, мы не можем уже знать ответ, не опираясь на всезнающий интернет? Если человек, уже со школьной скамьи будет владеть представлением о религии, и о религиозных направлениях, это плохо? Конечно же, нет. Будучи взрослым, мне (и не только) хотелось бы поговорить с профессионалами, которые имеют очень хорошую базу данных в голове на тему религии. В целом, идея о новом предмете хорошая, но в обществе возникли вопросы по материально-технической базе и компетентность будущих преподавателей-религиоведов. Есть ли «правильная» литература? Какими будут учителя? Кто будет отбирать учителей? А что если учитель – сектант?.....и т.д. Стоит верить в государство. Как-никак, больное общество = больное государство. Религиозное воспитание – очень щепетильный вопрос, к которому правительством подходит с большой ответственностью.

Религиозное воспитание – это дело семьи. Введение нового предмета в школах не вытесняет институт семьи из процесса религиозного воспитания. Школа – это основная стадия становления человека личностью. Именно в школе ребенок формируется как мыслящее существо, со своим восприятием реальности. Семья не вправе принуждать подростка – школьника к той, либо иной религии. Будучи владеющим информацией и возможностью самому принимать решения, ученик будет оценивать, и принимать религиозные взгляды сам. Это и есть образованное и современное общество. К тому же, старшее поколение семьи получит возможность самим поучиться у младших, что и укрепит взаимоотношения в семейном очаге.

В заключении, хочется отметить, что новый предмет не будет иметь обратного, негативного эффекта на общество, если государство подойдет к этому вопросу с полной ответственностью. И общество должно понимать серьезность целей введение нового предмета. Ведь борьба с лже-религиозными направлениями это дело общее.

 
ST tim2190
22 июля 2013, 9:05
2769

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Получается вся ответственность на плечах государства? Нееет, спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Общество должно первым сделать шаг, а не ждать пока государство предпримет меры. А то нынче, всем кажется по фене, че там собираются вводить в школах.
Ну конечно, так ведь общество и государство едины!
все в руках у самого общества при поддержке государства, должно быть единство. Мы одна семья
BG_KZ
0
0
Плоды того, что не было религиоведения, мы пожинаем сейчас - сектантство и экстремизм всех мастей. Раньше надо было вводить!!!
автор, у меня, как у обычного проходящего мимо читателя некоторых постов, есть несколько заметок. не сочти за грубость, или критику, это лишь некоторые мои

замечания и дополнения.

1. причины вступления людей в "организации религиозного уклона". есть, на мой взгляд, еще одна такая мелкая причинка. думаю можно согласиться с тем, что люди

так же вступают в группы из-за своей ведомости. они ведомы. причина? ну можно объеденить первые две, указанные тобой, автор. одноко же можно выделить и такую

как - боязнь человека быть непринятым обществом в целом, боязнь человека быть непонятым. вербовщики таких организация чуют этих людей за милю, подходят,

обрабатывают лучше любого пикапера, и дело в шляпе, ну или скажем, дело в тюрбане. следствие - завербованный простак будет чувствовать себя в своей тарелке,

к нему будут относиться как к брату/сестре. все его понимают, все принимают. чем не радость, не так ли? проведем аналогию со школьными временами. вспомните

все сами, думаю поймете.

2. цитирую тебя, автор, если позволишь. и откомментирую.
"...в обществе возникли вопросы по материально-технической базе и компетентность будущих преподавателей-религиоведов. Есть ли «правильная»

литература? Какими будут учителя? Кто будет отбирать учителей? А что если учитель – сектант?.....и т.д. Стоит верить в государство. Как-никак, больное

общество = больное государство. Религиозное воспитание – очень щепетильный вопрос, к которому правительством подходит с большой ответственностью..."
прости за наезд, человек, однако ты в серьез думаешь что государство реально подойдет к этому вопросу? не спорю, оно примит меры, создаст спец комиссию там

или мониторинговую группу для слежки за процессом формирования нового предмета в системе образования и всех его вытекающих.
но у меня есть один такой небольшой вопросик: КАК ТЫ ОТСЛЕДИШЬ И ПРОВЕРИШЬ УЧИТЕЛЯ НА СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, ПРОФПРИГОДНОСТЬ И НЕСОСТОЯНИЕ В КАКОЙ ЛИБО СЕКТЕ ИЛИ

ОРГАНИЗАЦИИ? ну есть диплом преподователя, ну работал он в сфере образования, ну знает он религию как предмет, а не способ влияния на учеников. допустим. но

откуда ты знаешь что он не связан с организациями, откуда ты знаешь что он не сектатн там или того хуже лидер какой либо организации?
если только сам КНБ их не будет проверять.
знаешь ли, за такую мизерную зарплату, которую наша всевидящая и всезнающая система платит учителям, взять преподавать можно кого угодно. и таким людям дорога открыта.
второй пункт - это книги, и их содержание. ну кто в минобразовании проверит на пригодность кнгиги? одно слово не так, и ученик уже может быть завербован. а книгу может написать тот же член организации-ветки какой либо религии. почему? потому что учебников по религии у нас вообще как бы нет!!!!
у нас там сидят не везде люди умеющие работать мозгами и логикой, а не по шаблону. и таких много - и именно такие работники и шестеренки системы могут поставить под удар реформу. а скинуть косяк будет не на кого, ну разве что на министра. хотя он только подписывает бумажки, его винить не в чем.

простите меня политики, политологи и прочие всезнающие. я не супер умен как вы, но как житель своей страны, я хочу что бы все тут у нас было как-то нормально.
посудите сами, разве я не прав? чувствую мой коммент пойдет в разнос как минимум пятью-шестью спецами.


религиозное воспитание нельзя навязывать, его можно привить. и лучше всего это делает семья - те кто рядом. родные и близкие. главное что бы и них самих мозги работали правильно.религия - это ведь опиум для народа. она может помочь свершить великие дела. как добрые, так и ужасные. все зависит только от человека. а не от государства. и тем более не от политики.
Уважаемый, Мадик:
1. Причина осознанного вступления - причина слабости и неинформированности личности. Мне кажется, что будучи зная о том, что его принесут в жертву за "левую идею", человек все таки действовал бы по инстинкту самосохранения, и не вступал бы во всякие "кланы, организации, братства".
2. Если общество будет активней проявлять свою позицию по данному вопросу, то и государство ответственней подойдет к данному вопросу. Просто мы привыкли поднимать кипишь после действий свыше, а заранее сказать, нам было всем пофигу. И по учебникам. Вот ссылка tengrinews.kz Задача общества - не критиковать попусту, а оценив ситуацию, предложить те или иные пути решения вопроса религиозного воспитания.
автор, ты явно обиделся. ну прости, больше так не буду)))
но отвечу!
1. если человек знает и осознает - он не вступит. но если человек потерян, растерян и не знает что делать и что делает? он не понимает, потому что ему так хорошо промыли мозг, что ему кажется это теперь хорошим шагом и выбором.
2. мне не пофигу к примеру, вот потому я и пишу тебе в комментарий. что бы люди видели, что бы люди читали и осознавали, что нельзя быть равнодушным к своему будущему и будущему своей страны, епта!
по поводу книг. цитирую текст из статьи, слова министра образования г-на Жумагулова :"...Может быть, в учебниках надо больше рассказывать о тех радикальных течениях, которые сегодня есть в исламском мире. Поэтому с учетом всего этого дорабатывается", - отметил министр...". ну вот что он имел ввиду? реально, что? ты знаешь? а вы, люди знаете? вот и я в двусмысленной догадке, если честно.
учебник еще на стадии разработки. так что все впереди. остается уповать на профессионализм и мозги людей, которые будут этот учебник одобрять и пропускать. именно так. а не людей которые его будут писать. подумай, автор, почему именно так.
Учебники религиоведения есть и скоро будут еще новые издания. Ведь проблема не только в учебнике или школьном предмете. Да, в секты уходят от незнания. Согласен. Но не только из-за этого. Кто-то от слабости или проблем. Для кого-то это замена семье. Для кого-то поиск нового (всегда были те, кто уходил в мистику и оккультизм). Но грамотность в этом деле, даже она поможет в одном из десяти случаев - это уже будет положительный результат
Отчаянные люди.......большинство из них в местах не столь отдаленных, среди школьников вряд ли найдутся такие, ведь есть соц сети, которые не позволяют ребенку отчается и потеряться мыслями.
Aminos
0
0
Спасибо автору за статью. Лично для меня, было очень познавательно. Я солидарна с автором, что введение такого рода предмета в школах очень уместна в нашем обществе. В свою очередь это поможет детям с ранних лет формировать свой собственный взгляд на такие вещи. Как говориться, информирован - значит вооружен. Но и нюансов тоже множество, надеюсь государству удастся их решить
Второй ваш пост по теме "религия", не полностью с вами согласен, но некоторые аспекты поддерживаю. С экстремизмом бороться нужно всеми методами
Не все методы. Скорее мирные методы и профилактическая работа. Это на плечах общества. А остальные методы на плечах силовых структур.
Предмет "религиоведение" уже преподается с 2009 года, отрабатывается его содержание, методики и проч.Этот предмет предназначен для формирования у учащихся СВЕТСКИХ религиоведческих знаний, то есть представлений о религии, ее исторических аналогах, конфессиональных и неконфессиональных формах, функциях, возможностях влияния на человека и т.д.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5590
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3091
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2349
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2269
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2123
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1844
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2347
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2121
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1695
  • 30