Права умалишенных

Shimanskaya 2013 M07 22
2361
25
1
0

Житель Астаны открыл пальбу по кроликам из охотничьего ружья . Но вместо домашних животных ранил собственного сына. В ходе рейда в Алматы были задержаны водители автобусов, которые...

Житель Астаны открыл пальбу по кроликам из охотничьего ружья . Но вместо домашних животных ранил собственного сына. В ходе рейда в Алматы были задержаны водители автобусов, которые управляли транспортом без обуви, с поднятой на приборную панель ногой, при помощи локтя. В Актау задерживали водителей поющих, танцующих, засыпающих и даже испражняющихся в салонах

Читая все эти сводки ,возникает логичный вопрос, как у  всех этих людей оказались водительские удостоверения и право на ношение оружия. Отчасти ответили на него  финансовые полицейские, озвучившие намедни любопытные цифры. По данным аналитического подразделения финансовой полиции,  за последние три года  было выдано около двух тысяч водительских удостоверений и более шестидесяти  разрешений на ношение оружие лицам, которые состоят на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах. В  их числе были люди с тяжелыми формами шизофрении, психозов и различных расстройств.

МУРАТ ЖУМАБАЙ Представитель финансовой полиции Республики Казахстан:

В органы прокуратуры направлены ходатайства для предъявления исков в суды об аннулировании выданных водительских удостоверений и разрешений на оружие. По данным фактом возбуждены сразу 25 уголовных дел.

В МВД  официально распространяться о том, каким образом психически нездоровые люди получают право на владение оружием или на управление автомобилем не стали. Высказался лишь экс-вице министр службы.

Рустем Кайдаров, генерал-майор юстиции :

Разные версии, может это мошенники, сейчас можно напечатать все, что угодно. Я думаю, таких людей гораздо больше.Посмотрите, что происходит в клубах и ресторанах , постоянные перестрелки, надо вообще  изъять это оружие. А как получают  права люди, которые даже очередности на дорогах не знают?

 

Психиатры и наркологи тоже недоумевают, как их пациенты могут водить авто и стрелять из ружей. Хотя в Алматинском центре психического здоровья не отрицают, что в недоработках могли быть виноваты и врачи, правда, те, что работали когда-то, а не сейчас.

Алтынай Бабыкпаева и.о. зам. Главного врача Центра психического здоровья г. Алматы:

С августа 12-го выдаются справки по номерам и введена электронная база,до этого базы такой не было. У нас 4 месяца, назад поменялось руководство, теперь  делается все, чтобы справку просто так не давали.

В автошколах тоже больных людей за партами не встречали и, кто выдаем им водительские права , естественно, не знают.

 

Константин Рябцев, преподаватель автошколы «Прогресс»:

Я не думаю, что те люди, которые имеют отклонения, они проходят через школы. В моей практике такого не было, к нам приходят только здоровые. На наших дорогах чаще всего происходит хамство, а не психоз.

Александр Терехов мастер автомобильных трюков, занесен в книгу рекордов Гинесса, равных на дороге ему нет. Но даже он побаивается казахстанских водителей. В умственных способностях отдельных искренне сомневается.

Александр Терехов, президент Ассоциации каскадеров Казахстана: Мне реально бывает страшно ездить, еще страшнее за своих близких, которые пешеходы. Как у этих больных людей оказываются права? Я думаю, секрет не открою, коррупция в нашей стране еще не исчезла.

Пока власти ищут тех, кто выдавал документы на вождение и ношение оружия шизофреникам, Алматинские волонтеры взяли и  организовали в Алматы  бесплатное трезвое такси.

 

Жулдыз Омарбекова президент фонда «Бауржан»:

Нам говорят он напился, а вы его бесплатно катаете, но мы не можем всем сказать, не пей, а проблему надо предотвратить. Это не прямые обязанности государства,  всегда  начинаю с себя. Если бы каждый исполнял свои функциональные обязанности, мы бы по другом жили. Это же шокирующие факты,  с начала года 1300 казахстанцев совершили ДТП в нетрезвом виде. С этим же что-то надо делать.

Телефоны волонтеров разрываются, особенно после 18,00. И что интересно те, кого бесплатно увозили трезвые патриоты из ресторанов и клубов, больше к ним не обращаются. Здесь надеются, что людям все-таки становится стыдно.

 

Психи на наших дорогах, смотрите сегодня в программе «Честно говоря» в выпуске «Информбюро» на 31-м канала в 20,00.

Оцените пост

-15

Комментарии

-9
Кое-что наводит на тоскливое размышление: пост про выпивох за рулём или про людей с психическими отклонениями с карабинами наперевес?
-8
и про тех и про других
-9
"Строительство большой кольцевой дороги"... при таких водилах о_О?
1
Интересно!!! Сами же выдают (за определенную благодарность) и сами же потом шокируются?! Мол, а как же так происходит, что ненормальные люди носят оружие и от них беда....
И кстати, хороший повод, спихивать на не работающих "бывших" сотрудников... как будто сами честны при честны перед законом...
Не хочу никого судить! Бог им всем судья!
-6
Вот открыли америку, справка стоит определенную сумму. даже анализ крови стоит 100 тг. И не надо сдавать. Интересно, а что сами врачи выдающие справки думают?
Показать комментарии