Роза Есенкулова 2013 M07 23
6434
6
21
0

За разговором с друзьями вдруг задались вопросом: "А куда они девают то, что гости не съели"? Ведь еды оставалось немало, и почему-то возникло ощущение, что из недоеденного на следующий день варят суп

В путешествиях я большое внимание уделяю местной кухне. Я не хочу довольствоваться фаст-фудами как некоторые туристы. В поездках (ФранцияГерманияГолландияАвстрияЧехияПортугалияТатарстанТаджикистанЛюксембургАзербайджанеще раз Германияеще раз ПортугалияО кухне Вьетнама, Вьетнамский дневник -1, Вьетнамский дневник-2) я стараюсь пробовать национальные блюда, напитки и сладости.

В этот раз мы с сыночком неожиданно отправились в Турцию (о неожиданности расскажу позже). Всю поездку организовал Travelsystem, разместили в отеле по системе all inclusive - беспокоиться было просто не о чем.

На пляже за разговором с друзьями вдруг задались вопросом: "А куда они девают то, что гости не съели"? Ведь еды оставалось немало, и почему-то возникло ощущение, что из недоеденного на следующий день варят суп:))))) Тем более, я наткнулась на эту статью и как раз ломала голову над тем, какой репортаж из Турции мне привезти, ведь об этой стране все сказано-пересказано. И вроде такого плана репортаж в Казнете не встречала...

... и решила пройти на кухню отеля Crystal Tat Beach Resort & Spa и своими глазами увидеть в каких условиях готовят нам обеды и ужины. Я, как и положено, представилась журналистом из Казахстана, объяснила зачем мне это нужно и почему мне хочется это сделать. Главный менеджер Фикри и шеф-повар Сулейман оказались отзывчивыми людьми и в 9 утра я уже была "за кулисами", где с самого утра готовили обед. Мне дали бахиллы, шапочку и халат....и понеслась.

Кухня отеля оказалась огромной - отделы для разделки рыб, мяса и курицы. Внушающих размеров холодильники и склады. Большая мойка. Полы, посуда - все безупречно чисто. Весь персонал ходит в специальной форме, а готовят в перчатках. Есть специальный отдел, где "наводят красоту", то есть вырезают арбузиков и дынь. Но на это зрелище я не попала:)

Долму в Турции тоже готовят:)

Супы варятся в больших трех казанах. Удалось поучаствовать в волшебном процессе перемешивания.

А здесь пекут сладости - халву, пирожные, готовят различные десерты. И все это хранится в большом холодильнике, на следующий день остатки выбрасывают...

Здесь разделывают рыбу. Повар показал как правильно ее чистить. Самое грустное, что жирная вкусная кожура (которую я употребляю с пивом) отправляется в мусорное ведро. Весьма странно, могли бы подкоптить и к пиву!

Внимание! Хозяйкам на заметку. Как разделать рыбу и легко снять кожуру.

Наша экскурсия продлилась всего 40 минут, но за это время я убедилась, что здесь все свежее, чистое и вкусное:) Секонд-хенд ноу. Сулейман заверил, что недоеденную еду выбрасывают и на следующий день готовят свежую. Хочу в это верить!:)

*********

В прачечную пробраться не удалось, да и не шибко там интересно. Стоит огромная стиральная машина и...все:)))

*********

Билет в оба конца я выиграла методом случайного выбора визиток на презентации новой чартерной авиакомпании Luk Aero. На ней присутствовали журналисты Forbes, КТК "Портрет недели", "Деловой Казахстан", нескольких журналов, два споттера Алимжан Бисембаев и Вячеслав Фирсов. А проживание подарил туроператор TravelSystem.

Сергей Пономарев - второй пилот:) (Портрет Недели)

Если честно, поначалу было не по себе от мысли, что придется лететь неизвестной линией.

Но нас ничего не разочаровало. А наоборот. Радует, что появилась местная альтернативная компания. Питание на борту: курица с пюре и говядина с макаронами. Салат с семгой, салат со свежими овощами, одно пирожное, холодные напитки (кола, фанта, спрайт, соки, пиво), чай и кофе. Обслуживание понравилось, задержек не было. Персонал приветливый. Единственное, на борту нет экранов для просмотра киношек. Но, обещают пополнить парк воздушных судов большими самолетами.

А это питание в бизнес-классе.

Рейсы выполняются на самолете Airbus-320.

На презентации нам рассказали, что Luk Aero летает по чартерным программам с июня этого года. Летом оперирует на двух направлениях - это Турция (Анталия) и Греция (остров Крит). За этот летний сезон планируется перевезти 20 тысяч туристов. Зимой откроются чартерные программы в ОАЭ, Таиланд, Индию, Шри-Ланку (оооо, это меня особенно радует), Китай и Вьетнам.

Надеюсь, вам было любопытно и полезно это читать.

ну и напоследок море вам, чтобы не скучно было:)

Я в Твиттере: @esenkulovaR

Оцените пост

21

Комментарии

0
Ну что, молодца, отдохнула, поработала! А повар, что рыбу разделывает чем-то ан Дмтрия Певцова похож)))
0
отличная статья. прямо захотелось чего нибудь экзотичного)
0
Спасибо за пост! Мама тоже часто задавалась этим вопросом, теперь смогу показать пост:)
0
теперь я спокойна, что все это время ела только свежую еду в Турции:) хотя мы не знаем о кухнях других отелей.
0
вот это профессионал, даже на отдыхе нашла тему для репортажа. молодец!!!
Показать комментарии