Экспедиция . День 9 .

abila03 2013 M07 21
494
0
0
0

Привет ! День был солнечным . Мы опять отправились в путь . На этот раз нашим объектом посещения был  политических репрессий  «АЛЖИР» . АЛЖИР – Акмолинской Лагерь Жен Изменников Родины ...

Привет !

День был солнечным . Мы опять отправились в путь . На этот раз нашим объектом посещения был  политических репрессий  «АЛЖИР» . АЛЖИР – Акмолинской Лагерь Жен Изменников Родины .  Музейно-мемориальный комплекс открылся монументом «Арка скорби», символизирующим вход в священную землю, где происходит встреча двух миров – живых и мертвых . В то же время «Арка скорби» олицетворяет женщину-мать, оплакивающую потерянного мужа, детей, молодость . При входе можно увидеть  две композиции -  «Отчаяние и бессилие», «Борьба и надежда»  .  Первая композиция олицетворяет бессилие, отчаяние, потерю путей к освобождению, невозможность помочь любимой. А напротив сидит женщина, поднявшая голову вверх. Она уставшая, изможденная, но не сломленная. Меня поразила скульптура «Цветок жизни» . Пробивающийся сквозь гранитный камень цветущая роза, напоминает, что жизнь продолжается, не смотря на горе, беды, выпавшие на судьбы тысяч невинных жертв той страшной и жестокой  эпохи .  Музей распахнул свои двери 31 мая 2007 года . В тюрьме  были женщины  62 наций . В 1928 году из Одессы было привезен вагоны для перевозки женщин . 1938 году они привезли в АЛЖИР 70 человек вагоном, который был предназначен только для 46 . Они очень тяжело работали  , в день должны были собрать 40 стеблей камыша . Их содержали в Бараке .  Если задание вовремя не выполнялось , их жестоко наказывали . «Швейный цех», сквозь решетки которого смотрят уставшие глаза, понимаешь, что нужно быть физически и морально сильным человеком , чтобы пережить всё это . В АЛЖИРе умирало 50 детей в день . Память о перенесших на себе все тяготы трудовых лагерей вековечена на Стене Памяти с именами 7620 узниц «АЛЖИРа».

На обратном пути в Астану , мы остановились у леса «Зеленый пояс» . Его общая площадь 14827 га. Первые саженцы были посажены в 1998 году  . На месте этого леса были картофельные и пшеничные поля . Тут растет всего 30 видов деревьев .  С 2011 года они сажают хвойные породы . Запустили  1000 фазана и 4 косуль . Работают 24 лесника . В уязвимое время для пожара , они отправляют 6 бригад . В этом году посадили 1500 саженцев яблони . А в прошлом году всего 675 . 10 га занимает пруд .

После приезда  , мы посетили «Назарбаев центр» . Государственное учреждение  было создано указом президента  от 23 января 2012 года .  В нем хранится разные экспонаты , национальные украшения  , одежда , музыкальные инструменты , картины , оружия , которые использывались во времена кочевников . Видели домбру самой Дины Нурпеисовы ,  одежды наших биев , национальные традиционные одежды нашего народа , саукеле , ремни для девушек и для парней и  украшения , которые были украшены очень красивыми и богатыми камнями , копию величайшей находки  «Алтын адам» , с пробой 585 .

Было очень интересно , мы многое узнали ! День выдался отличным!

Оцените пост

0
Дальше