Экспедиция . День 6 .

abila03 2013 M07 21
224
0
0
0

Привет ! Ранним утром мы отправились в поселок Ерейментау .  Находится ,  примерно ,  в 150 км от Астаны . Ерейментауский район расположен в юго-восточной части области. Он образован в 1928 году и...

Привет !

Ранним утром мы отправились в поселок Ерейментау .  Находится ,  примерно ,  в 150 км от Астаны . Ерейментауский район расположен в юго-восточной части области. Он образован в 1928 году и является самым крупным по территории регионом нашей области. Главной его достопримечательностью являются Ерейментауские горы, которые простираются с северо-востока на юго-запад на 90-100 километров. Известен край и богатыми водными ресурсами: чистыми озерами, речками, радующими обилием и разнообразием видов рыб, бесценным даром природы - родниками. Щедра ерейментауская земля на народные таланты. Особо чтят ерейментауцы своего легендарного земляка - батыра Богенбая . Приехав , мы сразу направились к музею названного в честь нашего героя .

Музей был открыт в 1991 году в честь 300-летия полководца казахских войск батыра Бөгенбая Канжығалы, который родился в местности Ерейментау на Акмолинской земле в семье знаменитого батыра Ақша .  В 1999 году музею было присвоено имя батыра Богенбая. Ерейментауцы гордятся тем, что в этом же году почетным его гостем стал Президент страны Нурсултан Назарбаев. Он ознакомился с историей района, поблагодарил сотрудников музея за работу, оставил на память подписанную им книгу и ценные подарки. В 2005 году в рамках региональной программы «Культурное наследие на 2005-2007 г.г.» здание музея было отремонтировано и построена новая экспозиция, куда вошли разделы:

- палеонтология, археология, природа края , этнография народов, проживающих на территории района, батыр Богенбай и его сподвижники , зал истории района.

Познакомившись с музеем , мы отправились на памятник , который был возведен в честь Богенбай батыра . А после отправились навестить человека  хранящего  у себя шлем батыра , который передавался из поколение в поколение . Шлем  сделан из железа , который до этого времени заржавел , видимо был украшен разными орнаментами и прочими мелкими деталями  . Но они тоже за все это время выпали  .

Было очень интересно узнать о нашем батыре столько всего , почувствовать кусочек истории , подержать в руках . Мне очень понравилось!

Оцените пост

0
Дальше