• 509
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Так, пригубивши полстакана, он выпил собственную жизнь. Проблема алкоголизма: индивидуальная и социальная. Локация: дворы Алматы

Так, пригубивши полстакана, он выпил собственную жизнь.
А.В. Иванов

Данный рассказ обращает внимание читателя к проблеме актуальной во всем мире и в частности странах СНГ. Проблема - хоть и извечная, но по-прежнему важная, ежедневная, социально-бытовая и почти забытая; очередной пережиток с которым все смирились. Проблема - неприглядный паразит занявший удобное и укромное место в современном демократическом правовом обществе, незаметно паразитирующий и угнетающий современность одним свои видом. Алкоголизм - явление с которым мы сталкиваемся чуть ли не каждый день, однако реагируем по-разному. Можем видеть; но замечать или игнорировать, бороться или смиряться, привыкать или вовсе забывать, но уже редко удивляться. Алкоголизм - отравляет тела, колечит души, разрушает личности, портит отношения и связь с обществом, рушит семьи, негативно влияет на социум в целом, паразитирует государство. Хочу представить его жертвы на примере простой истории в небольшом социуме.
Пару месяцев назад мой сосед, г-н Андрей Н.. , вернулся после полугодичной реабилитации в алко-диспансере. По прошествию недели, измученный изрядным количеством свободы, возобновил прежний образ жизни. Андрей - мужчина 40 лет, безработный получающий пенсию; алкоголик. Не прошла и очередная неделя, как Андрей, неожиданно оказавшись человеком социальным, стал собирать вокруг себя компанию со схожими интересами и ценностями. К сожалению, в подобный круг лиц в основном входят люди морально неустойчивые, заблудшие и вскоре гиблые души. Примечательными мне показались некоторые второстепенные личности: это молодой человек 20-лет по-видимому бросивший учебу и безработный, но более того, сын работающей матери; и мужчина средних лет, муж и отец, трудоголик, в прошлом казавшийся мне солидным мужчиной. Оба мужчины, как и впрочем любой представитель их компании, неосознанно и стремительно коверкали свою судьбу, отравляли жизнь себе и своим близким, потеряв все имевшиеся перспективы, став иждивенцами и нахлебниками, и просто жалкими людьми. Постепенно количество визитеров со всех окрестных мест и частота их мероприятий начали набирать обороты. В конце концов тихий и счастливый мирок во дворе стал угнетаться мрачным и разрушительным влиянием алкоголизма. В подъезде теперь стаяли едкий прокуренный воздух и зловоние перегара. Скамейки на детской площадке превращались в нечто страшное, замусоренное и испорченное. Дети рисковали случайным образом подхватить серьезные заболевания. На все тех же площадках то и дело изобиловала нецензурная лексика. Ожидать от нетрезвой клоунады можно было все - от серенад под окном в 5 утра до эксгибиционизма в подъезде. Естественно никто не собирался терпеть подобное. Противостояли все те, кто не мог мириться с вопиющей проблемой, и в большинстве люди преклонного возраста. Тем не менее сложно было найти какой-либо эффективный инструмент влияния. Постоянные оры и ругань естественно не могли вразумить алкоголиков. Ситуация осложнялась тем, что юридически нельзя обвинить их в пребывании в нетрезвом виде, однако можно обвинить и в ряде других мелких нарушений, предусмотренных административным кодексом, но и здесь же участковые разводят руками - "пишите заявления", "звоните по ситуации". Последовав данным
советам мы лишь еще раз убедились в неэффективной работе отечественной стражи порядка. Общими усилиями жителям удалось уменьшить число дебоширов, однако отнюдь не полностью. Их количество сократилось, однако пьянства Андрея продолжались. К некоторому счастью Андрей был тихим человеком и почти не выходившем из квартиры, так что львиная доля жалоб была вызвана его гостями. Интересно задаться вопросом, мог ли Андрей на протяжении всего времени контролировать этот процесс, и что-то подсказывает, что в действительности - нет. Неделю назад, т.е. спустя небольшой срок после выхода после реабилитации, г-н Андрей Н.. был убит у себя в квартире. Вечером 12 июля его тело в гематомах и ушибах разных степеней тяжести увезли в карете скорой помощи. Исчезнув уже на следующий день, пьяницы и пропойцы не заявлялись и все последующие. Не менее интересной была реакция общества; собственно реакция практически и не было. Избавившись от назойливой проблемы, дворового паразита, все решили и не вспоминать об этом человеке; его уже не было для них всех, он был никто, потерянный при жизни, вряд ли кого-то может интересовать после нее. Страшнее ироничной смерти, только незамеченная никем.
Сложно судить общество в его отношении к одной из его частиц, но и никто не собирается оправдывать таких как он и их поступки. Это не гоголевские и достоевскиевские маленькие и бедные люди, угнетенные социальной несправедливостью, классовым неравенством и другой всевозможной злободневностью, обиженные мира сего. - Нет! Это иной вид маленького человека - жалкий, и не вызывающий ни сочувствия и ни симпатии. Лично я не хочу искать им оправданий, но и не хочу закрывать глаза на проблему. Алкоголизм - деструктивен практически на всех уровнях человеческого бытия. И следующее что стоит уяснить каждая рюмка, стакан или кружка - это сознательный выбор, а свобода выбора и свобода воли - вот главные неотъемлемые свободы индивида, как личности. Давайте же не игнорировать проблему, понимая всю ее важность и актуальность, даже если она стала привычной, социально-бытовой, призываю вас бороться с нею всеми гуманными способами и везде где только можно.
Мади, Алматы, 20.07.2013

MadisonS
20 июля 2013, 23:14
509

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38909
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11414
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3236
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2196
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2217
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2050
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1652
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1731
  • 86