Светлые умы без света

olgasuney July 20, 2013
239
0
1
0

Проблема с жильём у будущих ученых

Думаю, все согласятся с тем, что будущее любой страны – это ее люди. А если эти люди, знающие и образованные, они представляют наибольший потенциал для общества. Перед будущими молодыми учеными: докторантами и магистрантами, на сегодняшний, день стоит ряд проблем, связанных не только с наукой. Одной из самых актуальных является жилищный вопрос. Большинство докторантов и магистрантов вынуждены проживать в общежитиях. Многие из них посвящают большую часть своего времени процессу обучения, написанию диссертации, публикации статей, не имея возможности найти работу на полный рабочий день или даже на полдня, чтобы иметь достаточно средств на аренду и тем более покупку жилья.

В 2011 году в общежитии одного из столичных вузов произошло вопиющее событие. На 9 дней было отключено электричество. Причиной этому явилась не поломка, а административные и экономические разногласия руководства ВУЗа и администрации здания в котором жили докторанты и магистранты. Общежитие находилось на территории гостиницы, с которой был заключен договор. Из-за несвоевременной выплаты оплаты по договору администрация отеля отключила свет на 3 этажах, где жили обучающиеся. Свет на остальных этажах, где были гостиничные номера, не был отключен. Люди были возмущены когда, сказали, что света не будет два дня, но еще большее негодование вызвало его отсутствие больше чем на неделю. Это было время перед сессией и такой неожиданный «сюрприз» серьезно препятствовал подготовке к экзаменам и защите диссертаций, да и просто нарушил привычную жизнь, и причинял сильный дискомфорт жильцам. Только через 9 дней администрациям ВУЗа и гостиницы удалось договориться и свет вернули.

Впоследствии магистрантов и докторантов переселили в "Дом молодого ученого". Но проживание в нём продлилось около года. Сейчас на условия проживания в общежитии обучающиеся не могут пожаловаться, в силу того, что теперь даже этого их лишили. Их выгнали из "Дома молодого ученого", на данный момент вовсе не предоставляют никакого жилья, даже комнаты на восьмерых человек, как это было раньше.

Ученых нередко называют опорой страны, ценным ресурсом для общества, при этом, не проявляя по отношению к ним должной заботы. История, которую я рассказала, направлена на осознание необходимости в поддержке государством своих граждан и предоставления молодым ученым элементарных базовых ресурсов для жизни и работы. В данном случае вопрос о возвращении   "Дома молодого ученого" тем кому, он изначально предназначался.

Оцените пост

1