Где голова хана Кенесары?

Ержан Күміс 2013 M07 20
6347
0
24
0

В Казахстане бытует мнение о том, что голова последнего казахского хана Кенесары хранится в Санкт-Петербурге. История же свидетельствует, что после гибели хана его голова была выставлена в 1847 году..

Читая новости в просторах интернета я встретил статью про предсказания Ванги, что в Казахстане наступит процветание, после того как останки хана Кенесары будут возвращены на родину.

Статья из BNews.kz

«Это произошло, когда оракул активно принимала посетителей и делала все свои громкие пророчества», - сообщает автор.
По его словам, Евгений Черемушников в 1988 году побывал на приеме у Ванги.
«Это был расцвет популярности Ванги в Советском Союзе. Приблизительно в это время появилось пророчество о скором исчезновении "с лица земли города на воде, построенного молодыми". В Шевченко (ныне Актау) это отнесли на свой счет», -  рассказал Е. Черемушников в интервью газете.
«В село Петрич я прибыл летом. Очередь к Ванге была расписана на целый месяц вперед, однако мне удалось попасть на прием к ней уже через три дня. Она сказала: "Иди спокойно, твоему родному городу ничего не угрожает". Потом она сказала: " Ты живешь в счастливой стране, и все там будет хорошо. Вот только надо вернуть голову одного буйного правителя, который в древности сражался за вашу страну. И тогда вас ждет процветание". Уже потом я понял, что она имела в виду останки хана Кенесары», - цитирует журналист рассказ Е. Черемушникова.
Кенесары Касы́мов (каз. Кенесары Қасымұлы, Кене-хан) - казахский султан.
С 1841 года - самопровозглашенный хан всех (трёх) жузов в Казахстане, лидер национально-освободительного монархического движения, добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти и целостности казахских земель, чингизид, внук хана Абылая.
Как ранее сообщали отечественные СМИ, казахстанская общественность: историки, журналисты, предприниматели, преподаватели обращались с открытым письмом к президенту республики Нурсултану Назарбаеву с просьбой посодействовать выдаче Россией головы хана Кенесары.  Однако по данным СМИ, попытки «вернуть голову хана Кенесары на родину и предать земле» до сегодняшнего дня пока не увенчались успехом. По данным прессы, вот уже более ста шестидесяти лет эта часть тела степного правителя «кочует по музеям» соседней страны.

Далее нашел статью Султан-Хана Аккулыулы.

отрывки из статьи:

Известно, что после гибели хана Кенесары его голова была отделена от тела и доставлена в качестве трофея в Омск, к царскому начальству. Нам удалось найти и новые подтверждения об этом. Об этом свидетельствует казахский национальный лидер начала 20-го века Алихан Букейхан в брошюре «Материалы к истории султана Кенесары Касымова», опубликованной в 1923 году в Ташкенте. Статья подписана псевдонимом К. Степняк, это один из многочисленных псевдонимов Алихана Букейхана.

Тем временем «...русский генерал-губернатор, князь Горчаков также узнал о смерти султана Кенесары Касымова. Выразив по этому поводу свое удовлетворение, князь Горчаков, через киргиза (казаха) Чончара и переводчиков Бектаира и Алима, позвал к себе за получением награды главных победителей Султана Кенесары...», - говорится в «Материалах к истории султана Кенесары Касымова».

Последний раз голову Кенесары видели не где-нибудь, а в Омске. И среди тех, кто не только видел голову, но и охранял ее, неся караульную службу, - Шокан Валиханов, внучатый племянник легендарного хана и в тот момент курсант Омского кадетского корпуса. Об этом подробно писал в своих воспоминаниях известный ученый-этнограф Григорий Потанин – друг и одноклассник Шокана по кадетскому корпусу.

Есть разные мнении, одни говорят что голова хана Кенесары хранится в петровской Кунсткамере, а другие в Эрмитаже. Но нету ни одного сведения что голова хана оказалась где-нибудь.

Вопрос! Где находится голова хана Кене?

 

Оцените пост

23