Привязанность

Наталья Имтосими 2013 M07 20
618
0
0
0

Я нередко наблюдала за особенным отношением Тэя (той-терьер) к Евгению. В семье наших друзей кроме Евгения есть Елена, которая кормит Тэя чем-то вкусненьким, ухаживает за ним и сердобольно берет на...

Я нередко наблюдала за особенным отношением Тэя (той-терьер) к Евгению. В семье наших друзей кроме Евгения есть Елена, которая кормит Тэя чем-то вкусненьким, ухаживает за ним и сердобольно берет на ручки; их дети – Дарина и Максим, которые постоянно играют и выгуливают своего любимца. Но этот «котопёс» (как его ласково называют хозяева) питает особую страсть именно к Евгению. Вспомнив про Лоренца, импринтинге, его гусятах и сапоге я спросила: «а как у вас появился Тэй?» Выяснилось, что когда его принесли, Лена побрезговала им из-за специфичного запаха, и скулившего щенка приютил на своей груди Евгений. С тех пор он и является «мамой» Тэя, другими словами у Тэя к хозяину возникла особая привязанность.

Задолго до этого вышеупомянутый Конрад Лоренц обратил внимание, что детство – это период памяти, когда она особенно восприимчива. Вылупившиеся птенцы запоминали первое, что увидят, считая этот объект своей матерью, и следовали за ним повсюду, даже если это был сапог Лоренца. Такое запечатление увиденного и получило название импринтинг. Этим явлением заинтересовался в свое время Дж.Боулби и задался вопросом: существует ли импринтинг у человека? Он выяснил, что в основе импринтинга у животных лежит реакция следования: запечатлел объект – и будет везде за ним ходить, чтоб заботились. А новорожденное человеческое дитя ни за кем самостоятельно следовать не может, не способно.

Поэтому в человеческих отношениях имеет значение не реакция следования, а поиск близости. У ребенка выработались другие более серьезные механизмы привлечения внимания, вызывающие заботу: цепляние, сосание, плач, улыбка, зрительный контакт. Однако у человека импринтинг протекает несколько иначе:

1) У человека значительно длительнее период для импринтинга; окончательное запечатление материнского образа происходит где-то между семью и восемнадцатью месяцами. Именно поэтому указанный период является наиболее опасным и травмирующим в случае разлучения с матерью.

2) Импринтинг у человека более пластичен - образ матери в принципе может быть изменен, т.к. ребенок может установить до 4 эмоциональных контактов, а у животных это может произойти только один раз. Но также ученые выявили, что ребенок до 5 лет в состоянии восстановить не более 4-х прерванных контактов, а дальше потребность блокируется и установить какие-то теплые дружественные отношения очень трудно. (Только представьте, что происходит, когда у ребенка бесконечно меняются няни или воспитатели в домах ребенка).

3) Хотя привязанность ребенка к матери является врожденной, однако ее устойчивость и сила будет зависеть от характера их взаимоотношений.

Эмоционально теплые, близкие, устойчивые и продолжительные отношения с матерью (или лицом, постоянно его замещающим) – это необходимое условие сохранения психического здоровья в младенческом и раннем детстве.

Не трудно догадаться, что долговременная разлука с матерью в первые 3-5 лет жизни малыша отражается на его психическом и физическом здоровье и влияет на дальнейшее развитие. Специалисты рассматривают расстройства привязанности как психиатрический диагноз и выделяют следующие симптомы:

«реактивное расстройство привязанности» - это устойчивое нежелание ребенка вступать в контакт или поддер­живать общение с окружающими взрослыми (у младенцев это отсутствие или слабость зрительного контакта и голосового под­ражания, нежелание совместной игры или даже сопротивление ей и т.п.); апатичный или сниженный фон настроения, часто с боязливостью или настороженностью, который не исчезает, ког­да ребенка утешают; с полутора-двух лет плохое социальное вза­имодействие со сверстниками, агрессия к себе и другим; отсут­ствие любопытства и достаточной спонтанности в деятельности;

для «растормо­женного расстройства привязанности» характерна «диффузная общительность», которая проявляется в отсутствии чувства дистанции со взрослыми, в фамильярности при обще­нии с почти незнакомыми людьми, в постоянных просьбах о чем-то, в желании всеми способами привлечь к себе внимание («прилипчивое» поведение), а с четырех лет и позже — в нераз­борчивости в дружеских связях. Такие симптомы чаще всего характерны для детей, с младенчества воспитывающихся в доме ребенка, где часто меняются воспитатели.

Расстройства привязанности у детей могут также сопровождаться и соматическими расстройствами, такими как снижение физических показателей развития (масса, рост), слабость мышечного тонуса, недо­развитие костной системы при нормальном уровне гормона роста.

По мнению Дж.Боулби даже краткосрочный разрыв с матерью маленького ребенка начинается с тяжелейшего эмоционального стресса. Он выделяет 3 стадии разрыва с матерью:

1. Протест. Разрыв с матерью начинается с тяжелого эмоционального стресса. Ребенок плачет, кричит, требует, чтобы она пришла, ищет кого-нибудь, кто мог бы ее заменить.

2. Отчаяние. Характеризуется реакцией избегания, ребенок начинает кричать, если кто-нибудь подходит. Одновременно идет потеря веса, нарушение сна и аппетита.

3. Отчуждение. Ребенок вообще начинает избегать всяческого контакта, может развиваться апатия и аутизм.

На ум приходит замечательный документальный фильм «Джон» (1969), снятый английскими психологами Джеймсом и Джойс Робертсон. В Англии существовала такая традиция: если у родителей что-то происходило, они могли на время отдать ребенка в приют. 9 дней Джон (1,5 года) провел в приюте без мамы и их теплые гармоничные отношения изменились. Придя за ним, вместо жизнерадостного спокойного Джона мама увидела отчужденного, подавленного горем ребенка. Когда он, наконец, посмотрел на нее, то «это был взгляд, которого она никогда раньше не видела». В фильме очень хорошо показаны все три вышеупомянутые стадии. Когда Джон берет в ручки свое одеяло или прижимается к мягкому мишке, вспоминается еще один очень интересный эксперимент с одной из самых знаменитых матерей ХХ века – мамой Харлоу, который позволяет понять, что для ребенка гораздо большее значение имеет телесный контакт, чем удовлетворение чувства голода. Отнятую у матери новорожденную обезьянку помещали к двум суррогатным матерям – холодной проволочной с бутылочкой для кормления и теплой пушистой мягкой. Наскоро утолив чувство голода у «проволочной мамы», обезьянка бежала к «мягкой маме» и проводила с ней все оставшееся время. Харлоу объясняет это тем, что «мягкая мама» обеспечивает ребенку эмоциональный комфорт, имеющий чрезвычайно большое значение в формировании чувства любви и привязанности. Это также позволяет понять и ту привязанность, которую почти все дети испытывают к мягким, пушистым, большим игрушкам. Многие, особенно в дошкольном возрасте, не могут заснуть без такой любимой игрушки. Специалисты полагают, что для нормального развития ребенка мягкая игрушка совершенно необходима.

Весь окружающий мир представлен ребенку в виде лица за ним ухаживающим, поэтому тип их взаимоотношений имеет огромное значение. На посланные сигналы (плач, мимика и пр.) ребенок видит реакцию, в зависимости от которой у него формируется определенный тип привязанности, о которой поговорим в следующей статье.

Оцените пост

0