СТРАННОСТИ СТРАНОВОГО СОВЕТА

Bzi July 20, 2013
414
0
0
0

Или Кто в доме хозяин? Мы давно привыкли к тому, что в обширном русском мире Казахстана единства, мягко говоря, давно не наблюдается. Лихорадит и потряхивает его чуть ли не с момента образования...

Или Кто в доме хозяин?

Мы давно привыкли к тому, что в обширном русском мире Казахстана единства, мягко говоря, давно не наблюдается. Лихорадит и потряхивает его чуть ли не с момента образования официальных организаций, болеющих за русский народ. Бесконечная возня за лидерство в казачьих рядах и русских общинах продолжается все эти годы независимости с небольшими передышками после локальных стычек. Кто отечество любит сильнее всех? Поиск ответа на этот извечный вопрос новейшей истории продолжился и этим летом.

КОГДА КАНДИДАТЫ НЕ ТЕ…

Недавняя конференция организаций российских соотечественников в РК, по традиции не обошедшаяся без скандала, неожиданно избрала нового лидера – В.Лукашова. А многолетний вожак православного движения, председатель координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Ю.Захаров даже не был допущен к работе конференции так называемого Странового совета российских соотечественников. Точнее сказать из-за бюрократических игр, предпринятых лидерами этой организации, Юрий Филиппович вынужден был взять самоотвод. Он посчитал недостойным участвовать в этом спектакле, где роли не только расписаны заранее, но и пришлось бы говорить словами с чужих уст. Его доводы для этого достаточно основательны.

Он уверен, что Страновой совет (СС) на данный момент отнюдь не является органом, содействующим консолидации российских соотечественников и представляющим их интересы в РК. Подменив понятия, новоявленные вожаки СС вменили себе в обязанности функции не координатора деятельности общественных организаций, а руководителей региональными советами российских соотечественников Казахстана. И на этой они основе стали вмешиваться в работу региональных отделений. Так, случилось, в частности, с кандидатами делегатов на упомянутую конференцию в Семипалатинске и Астане, где лишились мандатов неугодные правителям СС представители и сменились руководители. Оказалось, что выбрали «не тех». Да и те, кто в итоге представляли свой регион, были без права совещательного голоса в нарушение Положения. Слов с трибуны им не предоставили. А в конце концов, решили провести собрание и вовсе в закрытом режиме. Чтобы, дескать, не своевольничали собравшиеся. Нервозная обстановка и неопределенность царили кроме упомянутых городов, также в Алматы, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях. В такой ситуации Захаровым и было решено воздержаться от участия в предстоящем сборище-«балагане» не свободных, а управляемых казаков.

Председательствовавший доселе Алексей Лобанов сделал все возможное и даже больше, чтобы к власти пришел угодный ему, послушный вожак. В скандальной обстановке сам он, похоже, решил уйти в тень. Но путем распространения лжи и компрометирующих сведений в адрес действительно авторитетных конкурентов ему удалось продавить нужную кандидатуру - В.Лукашова. Как поговаривали сами делегаты, человека крайне беспринципного и подозрительного, которого многие считают «тенью» самого Лобанова, видимо, не без оснований нареченного в этой среде не иначе, как «денежным распорядителем» своего патрона.

ПОМОГИ НАМ МАТЕРИАЛЬНО…

Не исключено, что, собственно, финансовый вопрос и рассорил радетелей русской общины. По мнению большинства российских соотечественников, которые охотно высказываются в кулуарах, они, в сущности, превратились в попрошаек и в некотором смысле, даже вымогателей бюджетных средств РФ. И они давно привыкли комфортно жить под лозунгом: «Родина-мать, помоги!». Разумеется, главным образом, материально…. Ведь, из исторической родины для поддержки соотечественников и без того выделяются немалые средства. Но в отсутствие конкурентов в лице Ю.Захарова, на конференции, изначально погрязшей в склоках и выяснении отношений (на уровне – кем ты был до революции?), умело срежиссированной тем же Лобановым, вопросы целевого (или нецелевого) использования денег отошли на задний план. Видимо, разум победителей затмили эйфория от успеха и дух грядущей наживы. Видимо, бюрократическим структурам РФ и подотчетным им русским объединениям в Казахстане, удобно сидящим на тех же российских траншах, не очень интересно подлинное положение дел соотечественников в РК. А между тем, многие руководители общин, особенно казачьих, хотели бы, чтобы Счетный комитет РФ наконец-то поинтересовался тем, как расходуются в Казахстане те финансовые потоки, направленные, якобы, на нужды соотечественников. Уверены, та бы еще получилась «картина маслом»… или рублем.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ПРЕДВОДИТЕЛЯ

В этой связи нелишним будет привести небольшой штришок к портрету до недавнего времени возглавлявшего СС Алексея Лобанова, теперь уже серого кардинала. Автор письма к высокопоставленному российскому чиновнику Марина Лобанова – бывшая жена «отца русской демократии» в РК. Нет, она – совсем не злобствующая «бывшая», которая во что бы то ни стало, желающая досадить экс-супругу. Она хорошо устроилась в России, дети пристроены, помогают родители. Жизнь сложилась вполне и продолжается. Хотя обиды, конечно же, остались. Приведем текст ее письма с небольшой правкой и сокращениями.

«Мне невыносимо больно, что Лобанов Алексей, такой глубоко непорядочный человек, столько лет управляет судьбами русских людей за рубежом (многие говорят наоборот - ничего не делает). Тем более, я точно знаю, что в Казахстане соотечественники его терпеть не могут. И это мягко сказано.

Развод с Алексеем поначалу казался мне трагедией. Ведь оказалась я одна с двумя маленькими детьми в прекрасном, но чужом для меня Санкт-Петербурге, куда мы переехали из Алматы… Было тяжело, ждали его приезда. Но… Бог спас меня и детей от этого человека. Ведь все, что пишут о нем и говорят, оказалось правдой. Теперь я это знаю достоверно…

Развод длился два года. Он уклонялся от алиментов под предлогом того, что ничего не зарабатывает. И только после получения справки о его заработках удалось выбить какие-то деньги на временное содержание детей. В то же время он умудрялся купить квартиру в Алматы в престижном районе, не уступающей в цене московской. Про его машины и регулярный отдых за границей не стоит и говорить. Спрашивается, откуда все это, если он не зарабатывает? Думаю, догадаться нетрудно – «поле помощи» соотечественникам еще плохо распахано. А вот для выполнения судебного решения в пользу детей, он неуловим. В Казахстане он – гражданин РФ, в России – представляется казахстанцем. И это когда в РК невозможно двойное гражданство!

Это лишь малюсенькая часть «светлого образа» вождя русского зарубежья. Спрашивается: а нужен ли вам такой, с позволения сказать, лидер? И как может быть председателем русского комитета в РК человек, прописанный в Санкт-Петербурге, то есть, гражданин РФ? Неужели такого «предводителя» вы изберете на новый срок? Мне жалко русских людей, которых дурит и обманывает Лобанов»…

Напомним, письмо Марины было написано раньше упомянутой конференции, итоги которой сегодня нам известны. Сам Лобанов, похоже, решил технично отойти слегка в тень, выставив на витрину доверенного человека. Надо полагать, и проверенного. Может, на время, пока страсти не улягутся…

Что касается Русской общины в Казахстане в целом, то Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций РК намерен после случившего шабаша сплотиться еще крепче, какую бы смуту ни пытались внести в их ряды самозваные и заезжие предводители разных мастей. В ответ на произвол оппонентов член Совета Ассамблеи народа Казахстана Юрий Захаров обратился к Генеральному прокурору РК с просьбой разобраться в деятельности незарегистрированной в республике организации. Насколько это соответствует к нашему Основному закону. И оставил за собой право в дальнейшем обжаловать ее законность также в международных инстанциях.

Этим разборкам, кажется, не будет конца…

 

Оцените пост

0