место в рейтинге
  • 67212
  • 492
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Драже» — вкусно и полезно!

С наступлением лета в нашем городе произошли кое-какие изменения. И в первую очередь, это не яркие пятна клумб, памятники или новые названия старых улиц. Сегодня в центре нашего внимания – обычные люди, павлодарцы, которые вроде бы живут так же, как все мы: ходят на работу, мокнут под дождем, ждут отпуска. Но вот уже полтора месяца, как на улицах Павлодара то тут, то там слышны мелодии чувственного джаза, ностальгических песен советского времени и романтичных саундтреков. Кто раскрасил наш город всеми звуками жизни и увеличил громкость уличной музыки до максимума– вы узнаете прямо сейчас! Наши герои – дуэт «Драже», а точнее, Дамир Магасумов и Евгений Ищенко.

В конце поста вас ждет сюрприз! =)

Дамир и Евгений – не просто коллеги по музыкальному цеху, но и лучшие друзья. Познакомились в музыкальном колледже, где просидели за одной партой четыре года. Говорят, что поступали в колледж с твердым намерением стать профессионалами, освоить инструмент от «до» до «си». Помимо дуэта «Драже», они играют в биг-бэнде Виктора Шейкина и в группе «Голос за кадром». Кстати, работают парни тоже вместе.

 

Сегодня весь город знает вас как дуэт «Драже». Откуда такое необычное название?

Дамир: Идея назваться «драже» пришла в голову маме Евгения. Слово даже созвучно нашим именам: Дамир-Женя. У меня драже ассоциируется с чем-то вкусным и полезным, как витаминка.

А когда возникла мысль выйти с инструментами на улицы? Это было спонтанное решение, или вы постепенно готовили себя и других к этому?

Дамир: У меня идея выступать на улице, для прохожих, появилась только в этом году. А вообще, давно хотелось как-то использовать свои способности, таланты для дополнительного заработка. В этом году всё наконец получилось. Мы с Женей подумали и решили, что будем неплохо звучать вдвоем: гитара – это гармония и ритм, а саксофон – мелодия. И звучим!

Дамир: До того, как мы вышли на улицы, моя жена не понимала, что мы готовим, для чего репетируем. Когда уже начали выступать, первое время было такое недоверительное отношение, с опаской – что из этого выйдет? Но спустя немного времени она уже сама начала нас поддерживать. То, что меня дома нет лишние пару часов, на отношениях никак не сказывается.

 

Прозвучало слово «талант». Как вы думаете, что первостепенно для музыканта – талант или упорство?

Евгений: К сожалению, у некоторых людей есть «хроническая» болезнь - проблема с ритмикой. И как бы ты ни занимался, хоть 24 часа в сутки, но если не можешь высчитать доли, то постоянно будешь сбиваться - а это провал. Хотя есть среди моих знакомых такие люди, которые, имея минимальный задаток и чувство ритма, именно своим упорством добились больших успехов на музыкальном поприще.

Вы чувствуете себя «первооткрывателями» Павлодара в плане уличной музыки?

Дамир: На самом деле мы далеко не первые в этом деле. Ходит такая легенда, что несколько лет назад был в нашем городе квартет, тоже из профессиональных музыкантов. Они выступали на улице с русскими народными инструментами: балалайками, гармошками. Сейчас коллектив либо разъехался, либо выступает в другом городе. А мы подхватили эстафету, можно сказать. Думаю, что сейчас как грибы после дождя будут появляться новые музыканты. Уже знаем, что два тромбониста играют. Видим ли мы в них своих конкурентов? Да. Другое дело, что мы к этой конкуренции относимся нормально. У каждого есть свои творческие идеи, свое видение. Даже если будет несколько групп на улицах – это будет здоровая конкуренция. Тем более, что люди у нас голодные до творчества.

Вы играете около полутора месяцев. Что можете сказать о нашей публике?

Евгений: Часто к нам подходят слегка неадекватные, подвыпившие люди. Например, сегодня, во время исполнения I just called (Stevie Wonder), подбежала женщина, начала убеждать нас исполнять советскую музыку: «Что это вы тут играете? Это никому не интересно!», представляете? Это ведь показатель культуры человека: женщина не понимает, что нужно подойти, подождать, пока музыка закончится, потом предложить что-нибудь. Таких людей немало, но мы относимся к ним снисходительно, молча продолжаем работать. А так в основном люди хвалят, подбадривают, радуются музыке. Это основная масса. Мы видим, что есть хорошая отдача, значит это кому-то надо. Душа человека откликается на такие вещи: на музыку, знакомые мелодии. В обыденной жизни мало романтики. Люди останавливаются, садятся и могут даже получаса просто слушать, отдыхать душой. Некоторые приходят специально нас послушать. Потом подходят и благодарят. Ради них и играем.

Какие жанры музыки пользуются у павлодарцев наибольшей популярностью?

Евгений: Конечно, у каждого возраста – свои предпочтения. Люди старшего поколения любят музыку 80-х, песни своей молодости. Молодежи одинаково нравятся и веселые, и романтические мелодии. Недавно сделали обработку хита Кэти Перри – «Firework», и шлягера 60-х – «Ландыши». Постоянно пополняем репертуар, чтобы интерес у публики поддерживать,  да и самим каждый день одно и то же не играть.

Евгений: Мои собственные музыкальные вкусы совершенно разносторонние. В зависимости от настроения, могу слушать как тяжелый рок, так и Бетховена или Моцарта.


Ваш дуэт становится всё популярнее с каждым днем, и, наверное, вам уже поступали необычные предложения?

Евгений: Буквально неделю назад был такой случай: подошел к нам солидный, видно, что обеспеченный мужчина, и вежливо попросил помочь с романтическим вечером для жены. У них была дата, 3 года совместной жизни. Мы поговорили, решили устроить свидание на берегу Иртыша. Все получилось, как и задумывали: вечер, закат, хорошая погода. Они подъезжают на лимузине, мы играем романтическую музыку… Конечно, его жена была приятно удивлена, растрогана таким проявлением внимания. Такие услуги сейчас пользуются популярностью. В другой раз женщина ехала мимо на машине, услышала нашу музыку, попросила помочь с сюрпризом для мужа в день его рожденья.

И последний вопрос, немного отойдем от темы. Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны у нашей молодежи?

Евгений: Проблем у современной молодежи и подростков хватает. Зависимость от интернета, от вещей, незанятость. Последнее очень актуально, и это несмотря на то, что в каждом городе есть какие-то кружки, секции. Можно танцами заниматься, музыкой, спортом. Найти себя нужно для начала – понять, чего хочешь. Ставить перед собой цели. Конечно, всегда можно найти дело по душе. Даже чтение – это ведь целый мир! Познание мира, идей. Это основа, на которой можно формировать весь свой жизненный путь. Человек должен приносить пользу – не только брать, но и отдавать. Чтобы наше общество было здоровое, а не больное.

Думаю, совершенно очевидно, что Дамир и Евгений вполне соответствуют своему видению человека, который живет не только для себя, но и - хотя бы пару часов в день - для окружающих!

А вот и обещанный сюрприз от дуэта "Драже":

 

 

Беседовала: Гайнель-Хаят Машрапова

Фотографировала, снимала на видео, была везде и всюду: Валерия Пекарева


20 июля 2013, 0:11
1706

Loading...

Комментарии

Samson
0
0
Клево! Хочу Firework увидеть на видео!)
молодцы ребята вообще, настроение всегда поднимается когда слышишь хорошую живую музыку, надо познакомить их с нашими певцами )))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34878
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15725
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12530
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12246
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7977
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2918
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2168
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1652
  • 6