• 22225
  • 40
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Школа vs. Молодой специалист

Никогда не думал, что буду писать подобный животрепещущий материал, но видимо пришло время, и как-то в один из летних вечеров взялся за перо и понеслось...

А причиной этому всему послужила довольно-таки актуальная для сегодняшней молодежи проблема работы в школе.

Как и многие другие я успешно закончил универ, диплом, конечно не красный, но и такой сойдет, и не менее успешно устроился в одну сельскую школу, причем малокомплектную (т.е. кол-во учащихся по сравнению с обычной школой меньше). Перед тем как попасть в эту обитель знаний и храм науки у меня было какое-то свое представление о школе (причем иллюзорное), и я полагал, что школа - это место, где не будет особых проблем в плане работы...

Но не тут-то было! Граждане, товарищи и просто люди, все на самом деле не так. Приходя в школу молодой специалист, коим я и являюсь попадает под внимание как учителей, так и учеников. Сначала посвящают во все тонкости учительского дела: как заполнять журналы, составлять различные никому ненужные отчеты, и прочая муть.

Но это все безобидно и естественно, ведь это же работа. И хорошо, что если Вам посчастливится, что у Вас будет хороший, адекватный наставник, который сможет объяснить все тонкости не только этой бумажной волокиты, но и поведает Вам о самом коллективе: кто с кем общается, кто "элита", а кто "оппозиция". Мне посчастливилось, меня сразу вели в курс дел, но при этом я и сам понимал, что происходит, наблюдая за тем или иным коллегой. И вот к какому выводу я пришел: учителя также как их ученики делятся на свои группки, стайки. В моем случае я был больше в "оппозиции" т.к. мне не совсем были понятны люди из "элиты".

С чем может столкнуться молодой специалист придя в школу?

Во-первых, с коллективом, он либо есть, либо его нет, либо будут те самые пресловутые группки, которые будут пытаться переманить на свою сторону, в своих целях пытаться Вас использовать, а конкретнее - Вы просто будете выполнять их бумажную работу.

Во-вторых, постоянные сборы денег на так называемые "нужды школы", причем "добровольно-принудительные". У Вас конечно же есть выбор: сдавать/не сдавать. Не сдашь - будут проверки бумаг, посещение уроков, а также на заметке Ваши прошлые "косяки", в общем сделают из Вас "козла отпущения" для очередной комиссии, а они приезжают часто, в городах очень часто. Вот так вот...

Ну и в третьих, это ученики. Это просто по русски говоря п**дец. У молодого начинающего учителя 2 пути: найти общий язык с ними и дело на 50% в шляпе, а если не получается, то держаться до победного последнего звонка, терпя всё "хорошее" от них. В моем случае все неоднозначно, у меня 9 классов было, с половиной коннект налажен, с половиной пропасть.

Ученики против учителя.

Наверняка у многих (не всех) молодых специалистов было такое, когда по непонятным причинам класс не воспринимает учителя, просто игнорит и недружелюбно настроен. В такой ситуации, я считаю, главное не показать классу то, что Вас это как-то задевает, цепляет, а проявить сдержанность, попытаться установить контакт хотя бы с некоторыми, а уже к их мнению возможно прислушаются оставшиеся.

Все бы хорошо, но у нас есть так называемые "трудные" дети, как правило дети из неблагополучных семей, психически неустойчивые и т.д. В этой ситуации можно тоже либо наладить коннект с ними, либо нет. Самое страшное, когда нет! В этой ситуации учителю особенно сложно (а молодому вообще).

Накричать нельзя, выставить плохую оценку (т.е. 2 нельзя), успокоить тоже, пригласить родителей тоже не даст результатов, и в итоге учитель виноват во всем!

Насчет оценок тоже война. Двойки ставить практически нельзя, реальные оценки учеников ни одну администрацию школы никогда не устроят, поэтому Вас просто вызовут "на ковер" и "попросят" выставить те оценки, которые удобны школе, а в итоге знания на бумаге, мозги в ж**пе - последние годы ЕНТ свидетельствует нам об этом, ну и тут все куплено-продано, но это уже другая тема.

Администрация.

Это то самое первое, с чем столкнется молодой специалист. Директор и завучи правят балом, оно и понятно. Завуч по учебной части - это тот, которого все боятся, ну по крайней мере в моем случае. Часть своей работы наш завуч благополучно скидывает на нас, на своих подчиненных, при этом никто даже писку комариного не даст, потому что знают, что с ней лучше не связываться, иначе проблем будет выше крыши.

Директор же скажет: "Нужно срочно сдать деньги на подписку газет", или "Вы должны срочно купить акции Народного IPO", и никто не должен противиться, но находятся и такие, они как раз-таки находятся в "оппозиции", потому что своим отказом представляют опасность самой администрации.

А самое страшное, когда твои коллеги по приказу директора (которому сверху указали) закрываются в одном из кабинетов и начинают заполнять договора о покупке акций за других учителей, которые даже не подозревают о происходящем. И в этот момент становится ясно: передо мной люди, которые боятся что их уволят, но при этом не боятся, что это всплывет, и их просто могут привлечь. А с виду все такие примерные, культурные, сеющие зерно добра в неокрепшие души детей. После этой картины стало как-то не по себе, сегодня они позволяют себе это, а завтра что тогда? И от этого страшно, страшно, что это есть везде, в той же медицине, культуре, политике...

 

P.S.:

Это только часть всего происходящего в наших школах, я надеюсь, что прочитав этот пост, молодые специалисты хоть на 20% узнают систему школы.


19 июля 2013, 20:12
1974

Loading...

Комментарии

Отличный пост. Вы и мои иллюзии развеяли. А какие способы устранения этих проблем предложите вы?! (это может стать темой следующего поста)))))
Рахмет за отзыв. Отличная идея кстати)
Отличный пост, раскрывает завесу в учительских кулуарах. Помню сам когда в школе учился все эти добровольно-принудительные сборы на нужды школы проводились довольно таки часто, в начале платил потому что думал что и в самом деле нужно. Но после увидел что по сути то должно было ремонтироваться, на самом не улучшается и ничего не делается. После этого понял что к чему, и больше не платил.
Надеюсь поделитесь еще деталями для общего ознакомления.
Рахмет за отзыв). Продолжение скоро будет...
Тема актуальная. Проходил практику в рядовой школе. За 1,5 месяца что я там был, учительница информатики не знала себе места от бесконечных проверок и подобных тем. К тому же, некоторые завучи не выполняли прямые обязанности.
и как практика, понравилась?))
Понравилась. Но мне нужен опыт работы с учениками.
ааа, сколько уже работаешь?
На данный момент я не работаю. Если не сложится работа с одним местом, буду работать в школе.
Также не так давно начала преподавательскую деятельность. Правда не в школе, а в университете.
Тоже хочу поделиться опытом, хотя, он у меня совсем малюсенький, так что скорее впечатлениями, чем опытом.
В эту среду попала совершенно случайно (в течение учебного года работала только по субботам, т.к. по будням у меня своя работа была) и нисколько не пожалела, а даже наоборот. Мне очень понравилось! Возможно, повлияло то, что я провожу занятия в английской группе: она немногочисленна, все отличники, в общем одно удовольствие работать с ними. Помимо этого, со второго семестра мне дали большую (25 чел) казахскую группу на эдвайзерство. "Трудных" детей нет совсем. Конечно, казахская и английская группы сильно отличаются друг друга: менталитет, поведение, отношение к учебе и отдыху и прочее. У каждой из них свои положительные стороны.
Дети из английской группы практически все из хороших семей, при этом никто их них не выделывается, не понтуется, все довольно скромные и тактичные.
Излишних сборов, принудительных подписок - нет, по крайней мере не заметила, возможно, в силу того, что работала всего несколько часов в неделю.
Так что на приглашение работать на полной ставке в универе, подумываю ответить положительно, но пока не решилась.
Кто работал и работает преподом в универе, подскажите, плиз, стоит ли менять постоянную работу в компании на работу препода???

P.S. быть логистом мне тоже очень нравится, хотя работа со студентами понравилась больше
Если Вас устраивает ЗП препода, то почему бы и нет? А насчет того, что с Вас "пошлин" не взимали, так это из-за того, что у Вас часов мало, у нас тоже так было
Если честно, даже не знаю какая там ЗП.. в этом году я работала, потому что хотела помочь своей кафедре и не интересовалась. Вы напомнили мне о важном пунктике, спасикби) Надо будет узнать
JK23
0
0
Отличный пост, сам работаю молодым преподом в универе. И скажу что то что вы описываете, происходит и в универе. Только плюс к этому постоянная ругань за гранты, которые ни делает никто просто составляют кучи бумажек.
Хороший пост потому, что затронул тему, которую всегда обходят стороной, рассказывая о школе.
Учителя стали самыми бесправными и затюканными из госслужащих-бюджетников, хотя собственно, терять то им особо нечего. Когда то работали профсоюзы, причем довольно сильные, там были юристы, которые могли помочь. Сейчас - нет. :(
Но это до поры до времени, пока не найдется свой вожак.
Может таким и станет Nazorei?
Рахмет за отзыв. Согласен с тобой полностью, что учителя сейчас юридически не защищены. Думаю меня сразу выведут из системы, это же система, пока я только с помощью блогосферы могу что-то делать)
То, что учителя не защищены - заблуждение.
И трудовое законодательство и другие законы хороши, и изредка ими пользуются.
Но сами же учителя не хотят знать, что и как . Одна из главных причин - это на 90% женщины, к тому же работают на полторы-две ставки. У них попросту нет времени и сил, чтобы бороться. Многие к тому же в возрасте.
Уволить учителя очень сложно, к примеру пресловутые "планы", проверки которых страшно боятся, не являются обязательным документом. Но все трясутся!
Боятся проверок всяких - а ведь принять меры к учителю (не к администрации!) можно только после посещений его уроков, да и то не одного, а многих.
Давай, пока молодой и независимый, пробуй выступить, показать пример. :)
ПС. знаю тему, так как помогал родне отбиться от рьяных начальников - все эти подписки, походы, сделайте то, другое - причем за свой счет и в свое свободное время.
согласен с Вами, но есть пару тонкостей, о них написано во 2 посте
А как вам bilimal.kz? есть ли инструменты для интерактивного обучения? методички, интерактивные доски, компьютеры и те же принтеры? проводятся ли курсы повышения квалификации?
если честно, то про этот сайт не знал, часть материала есть, принтер, ксерокс - вот это тоже больное место, за них идет битва, распечатки платные! курсы проводятся
Тема я соглашусь актуальная. Проблема даже не с молодыми учителями но и с опытными нам наш классный всегда честно рассказывал обо всех таких моментах о том что такая система . Хотя у нас в у мамы на работе за то что сходишь на футбол давали выходные))) (и не ты идешь или сын главное отметиться)
В школе работать трудно. А проблемы в любом коллективе есть, потому что любой коллектив состоит из людей, а люди, в массе своей, всегда одинаковые.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23930
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12471
  • 345
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7601
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6214
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4068
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2598
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2458
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2804
  • 46