• 367614
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тысяча и одна бессонная ночь: как усыпить ребенка

Источник: информационный портал для родителей www.pandaland.kz

Этот пост будет посвящен самому важному занятию в жизни любой мамы-нет, не воспитанию и даже не кормлению ребенка. Пост посвящен сну, в первую очередь сну малыша, ну а косвенно и мамы, конечно.

 

Сон для начинающих мам - это всё, это и жизнь, и рай, и счастье, и космос. Да, это всё. По крайней мере, у меня он был всем, точнее его не было, но я очень пыталась его воссоздать и подчинить себе. Особенно сон ребенка. Мой сон же подчинению поддавался довольно легко: я могла засыпать и просыпаться в абсолютно немыслимых позах. Но судить мне, разумеется, рано. Моему ребенку только годик с лишним, и мы всё ещё иногда плачем по ночам по особым праздничным датам. В общем, расслабляться не разрешают, однако, думаю, что я помогу выделить несколько отдельных способов/уловок/обманов, которые помогут вам уложить ребенка спать.

 

1. Первый, самый простой способ уложить ребенка спать - это грудь/бутылочка/соска. Здесь, я думаю, слова будут лишними.

 

Но не всегда, или даже очень редко, в моменты пика истерики, ребенок соглашается сосать. Наши моменты истерики были всегда связаны (по уверениям врачей): с зубами, с коликами, с перевозбудимостью. И честно сказать, таких моментов было предостаточно.

 

2.Поэтому следующий способ уложить ребенка без соски/груди - это укачивания. Здесь можно остановиться подробнее, так как видов укачиваний может быть куча. В нашем случае все укачивания должны были осуществляться строго в стоячем положении, дабы ребенок знал, что никто его не собирается усыплять. Поэтому включаем воображение и музыку погромче, устраивая ритуальные танцы с малышом на плече. Дальше могут быть вариации: качаемся, сидя в кровати с малышом в руках/в ногах с подушкой/на животе. Знаю прекрасно про явный вред укачиваний, но думаю, что коэффициент пользы спокойного сна малыша всё-таки превосходит коэффициент вреда от этих же самых укачиваний.

 

3. Один из наиболее эффективных способов для ребенка, который мучается коликами, и не может уснуть - это слинг. В моей ситуации он был настоящим спасением до 6 месяцев (после 6 месяцев ребенок стал намного спокойнее, и слинг был заброшен на дальнюю полку гардероба за ненадобностью). Я приспособилась сама без чьей либо помощи укладывать ребенка в слинг. Поначалу ребенок кричал, но я включала опять громкую быструю музыку (как ни странно, под медленную мы не засыпали) и начинала свой бодрый почти танец почти живота. Проходило 3 минуты - и ву-а-ля ребенок спит, а я могу заняться практически любым делом - и в магазин сходить, и кушать приготовить, и прибраться, и отдохнуть.

 

4. Не менее эффективный способ укладывания спать детей до 6 месяцев - это гуляния на свежем воздухе. Как только моя доча начинала чуять уличный воздух-она замолкала и я, не успевая дойти до соседнего подъезда, замечала, что ребенок в коляске притих и уже спит, что давало мне немного свободного времени для браузинга или просто чтения на свежем воздухе.

 

5. Пятый способ, более уместный для детей после 6 месяцев - это, конечно, пальчиковая еда. Этот способ мы испробовали на себе, когда Ляззат исполнился год, и мы отучали ее от грудного вскармливания. Ребенок здорово успокаивался, зная, что в руках у него предмет, приятные вкусовые качества которого ему хорошо знакомы. Здесь ваша фантазия может изощряться: печенька, кусок яблока без кожуры, кусок банана (берегитесь очень грязных последствий), мясо, казы, хлеб и т.д. Главное, учитывайте текстуру еды, чтобы ребенок, у которого недостаточно зубиков - не подавился. Наша доча в основном успокаивалась, стоило только дать ей в руки съедобный предмет, до снятия проб чаще всего не доходило. Но было и такое, что дочь посреди шумного магазина модной одежды посапывала, держа в зубах кусок вареной конины. Так что вашим фантазиям нет предела.

 

6. Самый вредный способ усыпить повзрослевшего малыша, который не признает тити и соски - это совместный просмотр фотографий или видео на сотовом телефоне/мультфильмов/игр. Малыш быстро успокаивается и засыпает под монотонные звуки. Про вред мультфильмов/сотовых телефонов/планшетов, я думаю, и говорить не стоит: зрение, нервная система, привыкание. Не злоупотреблять, а желательно и не начинать.

 

7. Идеальный способ укладывания ребенка - это совместное чтение книжек/просмотр картинок в книжках/выразительное чтение стихов. Плюсов много-приучение к книжкам только на пользу маленькому читателю, к тому же мама почти не тратит своей и без того скудной энергии (не считая перелистывания листов): ребенок лежит у мамы под боком, мама читает стишки, показывая пальцами на цветные картинки - благодать!

 

8. Еще один способ, который не очень удобен и родителям, и детям - это поездка на автомобиле. Моя дочь быстро засыпала, стоило ее только положить в автокресло (обязательное условие!), поэтому свои дела я часто планировала в обед во время дневного сна Ляззат.

 

9. Есть еще некоторые уловки, которые позволят вам только успокоить и не всегда усыпить разбушевавшегося ребенка - разглядывание улицы из окна, лай собаки или упоминание о собаках, домашних животных, о людях, которые знакомы малышу. К примеру, мы часто засыпали под разговоры о том, что "собачка уснула, кошка уснула, зайка уснула, папа уснул, и мама уснула, и тебе пора спать..."

 

10. Музыку как бесплатное приложение почти ко всем способам можно выделить в отдельный пункт. Здесь главное, учитывать, насколько знакома ребенку та или иная мелодия. Стыдно признаться, но любимая песня нашей дочери - это тот самый ненавистный нами gangnam style. Честно, мы сами не поняли, как это произошло, но стоит Ляззат услышать первые напевы - ее лицо расплывается в улыбке, и недавняя истерика забывается. И до сих пор, если ребенка одолевает безутешный крик, включаем эту мелодию - и всей семьей наслаждаемся тишиной.

 

11. Самый эффективный способ, который действительно работает - это игнорирование. Не всем подходит и не всегда помогает. Но много пишут и говорят о том, что стоит ребенка оставить наедине со своим сном - он засыпает. В первый раз дольше, последующие разы - все быстрее. Честно, у меня не получилось, но я верю, что многим родителям и детям этот способ помогает уснуть.

 

Не могу рекомендовать ни один из способов, так как всегда нужно знать истинную причину плача, что не всегда возможно. Поэтому данные советы только для детей, которые действительно хотят спать. Каждый ребенок уникален по своему, и данные советы не призывают мам следовать им беспрекословно. Учитывайте особенности своего ребенка и не забывайте о мерах осторожности. Тысяча спокойных ночей вам!

Автор: мама Anareek

Откройте для себя множество необыкновенных историй родителей всего Казахстана на www.pandaland.kz!

   

А так же на Pandaland.kz есть много полезной информации:

 

календарь детских мероприятий , здесь собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в Алматы и в Астане. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кино премьеры, детские спектакли и многое другое!

 

справочник детских учреждений , здесь собрана самая точная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха всей семьи!

 

блоги родителей , здесь мы делимся опытом и мыслями как растить наших детей!


 
Pandaland
19 июля 2013, 12:51
1473

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Комаровский забраковал бы парочку советов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8045
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5459
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4302
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2967
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2859
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2987
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2095
  • 27
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15