• 20700
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем малышу нужна мама.

"Рука, качающая колыбель правит миром". Это изречение известного американского писателя Питера де Фриза, красноречиво подчеркивает роль женщины, посвящающей себя воспитанию ребенка. Так в чем же сила этой руки? Каково ее влияние на жизнь ребенка, на мир, на наше светлое будущее? Для того чтобы ответить на эти вопросы обратимся к понятию «материнская депривация». Депривация – означает утрату, лишение, ограничение возможностей, удовлетворения жизненно важных потребностей, таких как еда, сон, движение, познание, общение и др. Одной из самых важных потребностей в жизни ребенка является потребность в материнской заботе и любви. Значение этой потребности трудно переоценить, а ее отсутствие может вызывать тотальные нарушения в развитии личности ребенка.

Материнскую депривацию переживают не только сироты, которые пережили прямую разлуку с матерью, но и те дети, чьи отношения с матерью в силу различных причин обеднены и неудовлетворительны. Горько признавать, что холодные детско-материнские отношения становятся нормой, а теплые воспринимаются как исключение.

Причинами такого отношения к ребенку может быть то, что долгие годы в нашей стране утверждался приоритет общественного воспитания. Многие родители и по сей день считают, что их задача обеспечить ребенка материальными благами, а воспитывать должны д/с, школа, гувернанты, репетиторы, психологи и пр. Часто бывает, что современная мама находит для себя более интересным быть на работе, чем уделять время собственному ребенку. Такое самоустранение родителей приводит к тому, что часто дети просто брошены на произвол судьбы. Конечно, нельзя все списывать на несознательных родителей потому как есть и другие, не зависящие от родителей обстоятельства. Смена экономического и общественного уклада, миграция населения, интенсивная урбанизация, социальные потрясения, на фоне которых даже самые любящие и преданные родители могут испытывать сильнейшую тревогу, депрессию и неуверенность в себе и могут быть попросту «выбиты из колеи». Тем не менее, по «уважительной» причине или нет, ребенок, переживший материнскую депривацию имеет мало шансов на самоуважение, теплые и дружеские отношения с другими людьми, устойчивый положительный образ Я. Было доказано, что дети, лишенные в раннем детстве материнской заботы и любви, испытывают задержку в эмоциональном, физическом и интеллектуальном развитии.

Одним из наиболее тяжелых и трудно компенсируемых следствий м.д. является отсутствие базового доверия к миру, которое порождает страх, агрессию, недоверие к другим и самому себе, нежелание познавать новое, учиться. Так, словацкая исследовательница М.Дамборска сравнивала детей сирот в возрасте 6-10 месяцев и их сверстников, воспитываемых в семье. Она помещала их в непривычную ситуацию, предлагала им новые незнакомые игрушки. «Семейный» ребенок вначале испытывал страх, но, обратившись к маме и получив утешение, постепенно начинал разглядывать игрушку и играть с ней. Малыши из дома ребенка прятались за медсестру, пытались отвлечься от пугающей ситуации, ощупывая ее халат, пуговицы и так и не приступали к исследованию нового объекта.

Один из самых чудовищных экспериментов, который доказывает влияние материнской заботы на развитие ребенка, был проведен в годы гитлеровской Германии. Для создания «сверхлюдей» чистой расы были отобраны лучшие физически и психически здоровые мужчины и женщины арийской расы, без наследственных заболеваний. Полученные в результате таких «супружеских» союзов дети забирались у матери и воспитывались самыми большими научными умами в специально созданных домах. В результате только одного из 20 воспитанников можно было считать нормальным, все остальные сильно отставали в развитии, некоторые были просто идиотами. Современные исследователи выделили следующую причину провала: «Они были лишены самого важного, т.е. любви, настоящей любви матери. Младенцы лежали как телята в инкубаторе. Никто к ним не обращался с ласковым словом».

Важность материнской заботы подтверждает и следующее исследование, проведенное Г.Дюрфе и К.Вольф. Они изучили 94 грудных младенца, которые воспитывались:

o незамужними матерями,

o специально обученными медсестрами и

o матерями других детей, находившимися в этом же учреждении.

Самый высокий коэффициент развития имели дети, воспитанные собственными матерями, не смотря на то, что они были необразованны, нерадивы и рассматривали ребенка как обузу.

Необходимость проявления эмоциональной теплоты, как ни странно, признается далеко не всеми. Часто даже любящие матери полагают, что детей надо держать в строгости, не баловать, чтобы они росли самостоятельными. Последствия подобного воспитания часто печальны: когда детям исполняется 7-8 лет, они нередко оказываются клиентами психологических и медицинских консультаций с жалобами на эмоциональные расстройства. А все дело в том, что на первом году жизни ребенок, с точки зрения идей Э.Эриксона и концепции привязанности, нуждается не в принципиальности матери и не в собственной самостоятельности, а в постоянном, неизменном, безусловном проявлении материнского тепла, любви, ласки. Для маленького ребенка не может быть «слишком много» внимания и заботы, при условии, что эти внимания и забота в каждый момент времени учитывают потребности ребенка, не являются назойливыми и навязчивыми.

 
Наталья Имтосими ImnataR
Я — оптимистка. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё.
19 июля 2013, 12:34
274

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20822
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3773
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3867
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2567
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2178
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2061
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2047
  • 9
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1884
  • 15