Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
7
02:27, 19 июля 2013

Алтайцы — кто они? или Мое первое и не последнее знакомство с алтайцами

Мне всегда были интересны алтайцы, как самобытный и интересный народ, который живет в горах. Поездка на Алтай только подогрела мой интерес, поскольку с завидной регулярностью туристы спрашивали у меня - не алтайка ли я. Позже сами алтайцы спрашивали - откуда я и кто по национальности и отмечали нашу похожесть внешне.

Когда я говорила им, что из Казахстана алтайцы отвечали одинаково - А, братья - казахи! Передавай привет) Разговор у нас клеился очень даже хорошо. Они общительные, с удовольствием рассказывают о себе. В начале мы разговаривали так: я им на казахском, они - на алтайском отвечали, что не понимали переспрашивали по-русски. Языки очень похожи у нас на 30-40%, с киргизским - на 60-70%.

В качестве примера предлагаю запись на табличке на алтайском языке.

Blog post image

Кстати, имя конюха – Эркин, в переводе с алтайского: эр – мужчина, на казахском Еркін – свобода. Слово «ұқпайды» с казахского переводится, как «не понимает», с алтайского – «не слушает».

Культура у нас тоже похожая – вот такие таблички висят на магазинах.

Blog post image

Национальный вид спорта – «алтай куреси», по словам алтайцев, не сильно различается с «казак куреси» только небольшие различия в правилах. Соревнования проводятся ежегодно среди лучших борцов республики Алтай.

Blog post image

Также алтайцы соревнуются в скачках на лошадях. Лошади у них особые – алтайской породы, полудикие. Зимой, осенью и весной они живут на жайляу за горами, пасутся сами, никуда не уходят, воспитанием занимается только конюх, либо молодой человек, которому принадлежит эта лошадь. Клички лошадям дают также – по их внешним и внутренним характеристикам. Лошади дикие, поэтому, когда видят людей немного шугаются и постоянно проявляют свой крутой нрав, например, Боксер не давал себя погладить больше 15 минут, пока я не поговорила с ним и не спросила у него разрешения его погладить.

Лошадей алтайцы не употребляют в пищу, их растят для хозяйства или перевозки грузов туристов – палатки, питание. В среднем, одна лошадь вместе с конюхом в сутки стоит 1000 рублей, договариваются об этом тур-фирмы (рекомендую Новосибирскую тур-фирму «Большой Алтай», поскольку уже ездила с ними и оставила только положительные отзывы).

Сейчас алтайцы занимаются возрождением алтайских традиций, поэтому все чаще дают детям алтайские традиционные имена, раньше превалировали русские имена.

Blog post image

Коней и баранов не едят на похоронах, это запрещено, они считаются святыми животными. В остальном – считают себя всеядными.

Теперь поговорим о свадебных традициях. Невесту воруют, приводят в дом, обязательно надевают на голову платок и дают стакан молока. Также есть свое подобие сватовства. Сама свадьба начинается с самого утра, обязательно с третьего по 15 день новолуния (см. ниже). Первая свадьба проходит в алтайских традициях – невесте заплетают 2 косы: одну плетет жена брата родного или двоюродного со стороны мужа, вторую косу плетет жена брата со стороны невесты. Костюмы у жениха и невесты выполнены в алтайских традициях. Жены после свадьбы работают, в основном, в школах, предприятиях, администрации района.

Ниже привожу в пример традиционную алтайскую картину, чтобы вы поняли, что орнаменты и костюмы у нас, соответственно, тоже скорее всего похожи.

Также расскажу об обрядах рождения детей. Меня они тоже очень заинтересовали, очень похожи на казахские. Бреют ребенка по истечении одного года, бреет исключительно дядя (матери или отцу нельзя), обряд «обрезания пут» также проводят ребенку, определенного времени для этого нет. Обрезания детям мужского пола не делают.

Раньше алтайцев хоронили в деревянных срубах, туда же складывали продукты, сбрую лошади, если человек пил, то и водку. Сейчас предпочитают хоронить в гробах, но продукты также иногда складывают с собой. Если живут в горах, то чем выше хоронят алтайца, тем выше у него место в обществе.

В школах алтайцы учатся на русском языке, часть предметов проходит на алтайском языке – история Алтая, алтайская литература, алтайский язык. Собак держат, в основном, немецкие овчарки и лайки. Кто такие «алабаи» я им так и не смогла объяснить.

Теперь о религии. Спрашивала много, отвечали с недоверием. Один конюх даже сказал, что «зачем спрашиваешь? Вы же нам все равно не верите».  Пришлось долго объяснять, что я верю им, и неважно, что они язычники. Поклоняются они духам огня, гор, леса, поэтому очень уважительно относятся к природе-матери. Живут они по лунному календарю, 8 июля у них был первый день луны. Недавно, точные даты они не помнят, у алтайцев прошел языческий праздник – элоин (возможно, называется по другому я записывала на слух). Это день, когда духи Алтая борются между собой, проходят соревнования по алтай куреси, скачки на лошадях.

Регулярно проводят разные обряды. Например, если в горах во время похода они зажгли костер и начали готовить еду, то первый кусок обязательно отдают костру, причем не самый худший. Сжигать мусор в костре запрещено. Перед важным делом алтайцы обязательно потирают руки над огнем, считается, что он очищает человека от прошлых незаконченных дел. Об оберегах можно рассказывать много, в основном, они выполнены из дерева или когтей. Очень красивые и самобытные.

Шаманов в селах практически не осталось, есть только «видящие», которые предсказывают будущее. 40% алтайцев христиане. Как рассказывают местные, после революции большую часть алтайцев заставили принять христианство.

 
7