место в рейтинге
  • 313252
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алтайцы — кто они? или Мое первое и не последнее знакомство с алтайцами

Мне всегда были интересны алтайцы, как самобытный и интересный народ, который живет в горах. Поездка на Алтай только подогрела мой интерес, поскольку с завидной регулярностью туристы спрашивали у меня - не алтайка ли я. Позже сами алтайцы спрашивали - откуда я и кто по национальности и отмечали нашу похожесть внешне.

Когда я говорила им, что из Казахстана алтайцы отвечали одинаково - А, братья - казахи! Передавай привет) Разговор у нас клеился очень даже хорошо. Они общительные, с удовольствием рассказывают о себе. В начале мы разговаривали так: я им на казахском, они - на алтайском отвечали, что не понимали переспрашивали по-русски. Языки очень похожи у нас на 30-40%, с киргизским - на 60-70%.

В качестве примера предлагаю запись на табличке на алтайском языке.


Кстати, имя конюха – Эркин, в переводе с алтайского: эр – мужчина, на казахском Еркін – свобода. Слово «ұқпайды» с казахского переводится, как «не понимает», с алтайского – «не слушает».

Культура у нас тоже похожая – вот такие таблички висят на магазинах.


Национальный вид спорта – «алтай куреси», по словам алтайцев, не сильно различается с «казак куреси» только небольшие различия в правилах. Соревнования проводятся ежегодно среди лучших борцов республики Алтай.


Также алтайцы соревнуются в скачках на лошадях. Лошади у них особые – алтайской породы, полудикие. Зимой, осенью и весной они живут на жайляу за горами, пасутся сами, никуда не уходят, воспитанием занимается только конюх, либо молодой человек, которому принадлежит эта лошадь. Клички лошадям дают также – по их внешним и внутренним характеристикам. Лошади дикие, поэтому, когда видят людей немного шугаются и постоянно проявляют свой крутой нрав, например, Боксер не давал себя погладить больше 15 минут, пока я не поговорила с ним и не спросила у него разрешения его погладить.

Лошадей алтайцы не употребляют в пищу, их растят для хозяйства или перевозки грузов туристов – палатки, питание. В среднем, одна лошадь вместе с конюхом в сутки стоит 1000 рублей, договариваются об этом тур-фирмы (рекомендую Новосибирскую тур-фирму «Большой Алтай», поскольку уже ездила с ними и оставила только положительные отзывы).

Сейчас алтайцы занимаются возрождением алтайских традиций, поэтому все чаще дают детям алтайские традиционные имена, раньше превалировали русские имена.


Коней и баранов не едят на похоронах, это запрещено, они считаются святыми животными. В остальном – считают себя всеядными.

Теперь поговорим о свадебных традициях. Невесту воруют, приводят в дом, обязательно надевают на голову платок и дают стакан молока. Также есть свое подобие сватовства. Сама свадьба начинается с самого утра, обязательно с третьего по 15 день новолуния (см. ниже). Первая свадьба проходит в алтайских традициях – невесте заплетают 2 косы: одну плетет жена брата родного или двоюродного со стороны мужа, вторую косу плетет жена брата со стороны невесты. Костюмы у жениха и невесты выполнены в алтайских традициях. Жены после свадьбы работают, в основном, в школах, предприятиях, администрации района.

Ниже привожу в пример традиционную алтайскую картину, чтобы вы поняли, что орнаменты и костюмы у нас, соответственно, тоже скорее всего похожи.

Также расскажу об обрядах рождения детей. Меня они тоже очень заинтересовали, очень похожи на казахские. Бреют ребенка по истечении одного года, бреет исключительно дядя (матери или отцу нельзя), обряд «обрезания пут» также проводят ребенку, определенного времени для этого нет. Обрезания детям мужского пола не делают.

Раньше алтайцев хоронили в деревянных срубах, туда же складывали продукты, сбрую лошади, если человек пил, то и водку. Сейчас предпочитают хоронить в гробах, но продукты также иногда складывают с собой. Если живут в горах, то чем выше хоронят алтайца, тем выше у него место в обществе.

В школах алтайцы учатся на русском языке, часть предметов проходит на алтайском языке – история Алтая, алтайская литература, алтайский язык. Собак держат, в основном, немецкие овчарки и лайки. Кто такие «алабаи» я им так и не смогла объяснить.

Теперь о религии. Спрашивала много, отвечали с недоверием. Один конюх даже сказал, что «зачем спрашиваешь? Вы же нам все равно не верите».  Пришлось долго объяснять, что я верю им, и неважно, что они язычники. Поклоняются они духам огня, гор, леса, поэтому очень уважительно относятся к природе-матери. Живут они по лунному календарю, 8 июля у них был первый день луны. Недавно, точные даты они не помнят, у алтайцев прошел языческий праздник – элоин (возможно, называется по другому я записывала на слух). Это день, когда духи Алтая борются между собой, проходят соревнования по алтай куреси, скачки на лошадях.

Регулярно проводят разные обряды. Например, если в горах во время похода они зажгли костер и начали готовить еду, то первый кусок обязательно отдают костру, причем не самый худший. Сжигать мусор в костре запрещено. Перед важным делом алтайцы обязательно потирают руки над огнем, считается, что он очищает человека от прошлых незаконченных дел. Об оберегах можно рассказывать много, в основном, они выполнены из дерева или когтей. Очень красивые и самобытные.

Шаманов в селах практически не осталось, есть только «видящие», которые предсказывают будущее. 40% алтайцев христиане. Как рассказывают местные, после революции большую часть алтайцев заставили принять христианство.

 
Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
19 июля 2013, 14:27
35111

Загрузка...
Loading...

Комментарии

даа что то есть общее между нами, скорее всего корни где то в глубокой древности, скорее всего каким то образом они отделились от нас кочевали и так остались в тех краях...
наши предки с Алтая откочевали а не алтайцы от нас.
maggi
1
0
Интересно почитать. Хочу продолжения!)
Анара очень интересно, но что-то на фото, которых очень мало одни алтайцы, а где алтайки? Или пост рассчитан на женскую аудиторию?
К сожалению, я не была в самих алтайских деревнях, только общалась с конюхами. Это они мне много интересного рассказали. Но я планирую в своей жизни съездить к ним в деревню и пожить хотя бы месяц с ними.
arser
0
0
все тюрки происходят из алтая. недавно была статья о том, что американские индейцы тоже родом из алтайских гор ( это выяснили благодаря генетическому анализу), поэтому отношусь к этой статье с соответствующим пиететом...
Дорогая Анара, очень интересный пост. Однако исходно слово “язычник” (язык) характеризовало прежде всего связь с открытыми пространствами (почитайте Олжаса Сулейменова!) за пределами поселений, кочевой образ жизни и, отчасти, этническую принадлежность (не-славяне). В более поздние, христианские времена появилось новое смысловое значение – нехристиане, которого не могло быть раньше по определению, за неимением христианства на Руси. При этом, вполне возможно, что указание на кочевой образ жизни, в качестве дополнительного смысла, сохранялось. Причиной тому мог послужить тот факт, что одним из важных компонентом насаждения новой веры было тотальное и поголовное обращение славян в крестьян (христиан), т.е. оседлых земледельцев. Лишь когда эта религиозно-политическая задача была выполнена, “дополнительный”, а реально – исходный, смысл (кочевники) исчез окончательно и слово стало использоваться для обозначения любых, но преимущественно нехристианских, народов.
Наконец, совсем недавно (в исторической перспективе) смысл слова “язычество” снова сузился до синонимичности с термином “политеизм”. Однако, новизна этой очередной семантической трансформации определяет ее сегодняшнюю неустойчивость. До сих пор некоторые ортодоксы частенько называют язычниками мусульман и других нехристианских монотеистов.

Иначе говоря, алтайцы не язычники (т.е. кочевники) вовсе, Это горцы :).
И по Олжасу Сулейменову (книга "Аз и Я" -- http://books.imhonet.ru/element/52465/) язычники — это степняки (от древнетюркского йазык — степь, равнина).
Советую поосторожнее с терминами быть.
Баскин еле сдерживался:
- Что за дикая путаница в голове у этого старого хулигана!
С. Довлатов "Ремесло"
Путы-Пути-Распутье-Путь

Путаница всегда от пут возникает. Их много разных, всяких. Есть полезные путы, есть бесполезные. Вам желаю хорошо БДИТЬ.

С уважением, старый хулиган-ремесленник, почитатель "Иностранки".
Почитайте-ка вы еще роман "Ремесло", часть вторую "Невидимая газета", главу "Встреча"...)
Читал, знаете ли. Вам вот посоветую почитать, в свою очередь, Василия Розанова, "Коробы" (опавших листьев), ну или его "Уединенное". Мне он больше нравится. У Довлатова больше зарисовки бытовых мыслительных взбрыков. А вот у Розанова мысли можно пить с чаем и вареньем. Более трезво, без надрыва пишет товарисч.
Читал, знаете ли. Вам вот посоветую почитать, в свою очередь, Василия Розанова, "Коробы" (опавших листьев), ну или его "Уединенное". Мне он больше нравится. У Довлатова больше зарисовки бытовых мыслительных взбрыков. А вот у Розанова мысли можно пить с чаем и вареньем. Более трезво, без надрыва пишет товарисч.
Nimfa
0
0
Очень интересно было почитать! Особенно о разных тонкостях и деталях, которые вы записали с рассказов самих алтайцев. Хотелось бы узнать больше об их обрядах, традициях, и вообще с ними познакомиться поближе)
Спасибо!
ох, до чего же приятно читать) а Вы где именно были, не подскажите?
Алтай... колыбель цивилизации... тоже хочется на Алтай. посмотреть...
Есть мнение, что т.н. алтайцы - это те же кыргызы до их переселения на Тянь-Шань в 15 веке (в те времена земли уйсунов и дулатов). Большая часть народа тогда, убегая от джунгар (т.н ойраты, или калмаки), переселилась ближе к казахам, стала союзниками казахов против джунгар и называться кыргызами. Меньшая часть осталась на Алтае и покорилась джунгарам. Алтайцы входили в число джунгарских войск и участвовали в походах на казахов. Казахи в 1757 из чувства мести организовали большой поход на "джунгар"-алтайцев. Во главе похода стояли казахские батыры Кошкарбай и кокжал Барак (по поручению Абылай-хана). Казахи 2 года терроризировали алтайцев, до 1759 года. Алтайцев тогда спасли Россия и Китай, своими грозными посольствами Абылай-хану. Я думаю, алтайцы потомки кимако-кыпчакских племен и, только отчасти, древних енисейских кыргызов, той их части, которая бежала от найманов с территории нынешней Тувы в 12 веке.


Анар, вам алтайские конюхи про это ничего не рассказывали?
Анар, про алтайцев очень хорошо написано у Радлова (этнограф-исследователь, 19 век или раньше), особенно интересно - сравнение их с казахами. Рекомендую. За давностью прочтения не вспомню как называется, но в Википедии можно найти (наверное).
Уважаемый автор, я не совсем понял последнее предложение: со слов алтайцев атеистическая революция привела к насаждению монотеизма?
Анара,не стоит искать родственников среди немусульман.
Почему же? и причем тут религия? Наши деды были такими же язычниками и поклонялись как и они и богу огня Алас и Тенгри. Кстати, тенгрианство, в последе время, имеет тенденцию к возрождению. А ислам это религия, которую мы переняли у арабов. И именно алтайцы, саха, хакасы, чуваши, шорцы нам приходятся более родственными по гаплогруппе ДНК, а не арабы, персы и т.д.
Спасибо Анаре за хороший пост, хотелось бы почитать более. Всегда мечтал побывать на Алтае, на родине прародителей всех тюрков.
Согласна что алтайцы относятся больше к кыргызско-кыпчакской группе или хакасской, только не могу понять почему их постоянно пытаются к казахам приписать? Я сама живу в Казахстане, постоянно начинаются распросы, это разные нации и если была даже где-то связь, ее уже нет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8937
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3226
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3409
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3363
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3161
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2969
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2556
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2260
  • 18