О.Худайбергенов: «Марченко может уехать и за рубеж»

me_Gulnaz 2013 M07 18
411
0
0
0

Министр финансов Болат Жамишев достойная замена главы Нацбанка Григория Марченко. Такое мнение озвучил LS руководитель Группы по проведению макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. По...

Министр финансов Болат Жамишев достойная замена главы Нацбанка Григория Марченко. Такое мнение озвучил LS руководитель Группы по проведению макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

На его взгляд, отставка Марченко неизбежна, это лишь вопрос времени. Сроки – август-сентябрь или первый месяц после Нового года

«Кадровые перестановки пока только на уровне слухов, в социальных сетях. В целом, если следовать логике, то кадровые перестановки должны состояться после нового года либо к концу года. В ноябре будет 20-летие тенге, это юбилейная дата. После чего месяца через два можно проводить замену. Если же принимать во внимание такой довод, как критика президента в отношении качества продвижения пенсионных поправок, то по минтруда отставка состоялась, а по Нацбанку пока отставки нет. Если следовать этой логике, то может отставка состоится и раньше – в августе или сентябре», – считает О.Худайбергенов.

Он напоминает, что Григорий Марченко неоднократно говорил о том, что намерен выйти на пенсию в 55 лет. Олжас Худайбергенов предполагает, что выйдя на пенсию, главный банкир страны подастся в частный сектор или же покинет Казахстан, но вряд ли согласится возглавить министерство финансов в Казахстане.

«Марченко уже говорил, что уйдет на пенсию в 55 лет. То есть осталось где-то полтора года. То, что он уйдет в отставку как минимум в течение этого срока уже ясно. Что касается вопроса, куда он пойдет после Нацбанка. Я думаю, он все же пойдет в частный сектор, либо станет председателем какого-либо из казахстанских банков, или войдет в состав директоров зарубежного банка. Но он может и за рубеж уехать, он имеет достаточно опыта. Вряд ли Марченко пойдет в минфин», – предлагает версии собеседник LS.

Если кандидатура потенциального нового главы Нацбанка пока одна – Болат Жамишев, то на должность министра финансов претендентов достаточно.

«Минфин сконцентрирован на внутренних вопросах, а у Нацбанка есть не только внутренние, но и внешние вопросы. С точки зрения представительности, назначения в Нацбанк делаются реже, на длительные сроки, поэтому там (в Нацбанке – LS) перестановки не так часты. Я думаю, Жамишев достойная замена Марченко. В минфин  кандидатов, я думаю, достаточно. Из действующих вице-министров есть Руслан Даленов, есть бывший вице-министр Даулет Ергожин. На должностях вице-министров достаточно молодых кадров, которые попробовали себя на уровне замминистра и могут стать министрами», – заключает О.Худайбергенов.

Источник: О.Худайбергенов: «Марченко может уехать и за рубеж»

 

Оцените пост

0
Дальше