место в рейтинге
  • 271935
  • 1229
  • 104
Нравится блог?
Подписывайтесь!

немножко о блоггерстве

Не перестаю думать о том, зачем я тут калякаю и занимаю лишнее лишнее место в виртуальной памяти. Это мой второй блог и поначалу верилось, что он будет немного другим: более интересным, информативным, искренним. А получилось, в общем-то, то же самое. Какое-то сизифское переливание пустоты в пустоту, вечное самокопание и поток хаотичной глупости.

Калякаю лет с шестнадцати-семнадцати, ответа на вопрос «зачем?» всё нет. Хотя вру. Первый мой «блог» появился в виде восемнадцатилистовой зеленой тетрадки, полученной от дедушки перед летней поездкой на юга в классе четвертом-пятом. Во мне 50 копеек таразских, и все нагаши дяди-тети живут там, так что  в сочинениях на тему «Как прошло мое лето» я каждый год писала про горы, арбузы, книжки, прочитанные на тапчане под виноградником, гигантский урожай кукурузы в апашкином огороде и прочие-прочие дикие прелести вдохновленного квартирного ребенка. (Ещё мне очень нравилось писать про парк аттракционов, там был такой суперзал с машинками, мой восторг поймет, пожалуй, только таразец, катавшийся на них в детстве).

Ездили мы обычно дней на семь-десять, в зависимости от папиного отпуска. И в тот год дедушка, перед  отъездом вручив мне и братьям по тетрадке с ручкой, попросил каждый день делать небольшие записи об увиденном, услышанном, пере/об/недо/думанном, делиться впечатлениями и любыми мыслями, посещающими наши нагретые южным солнцем головы. По приезду обещал какие-то призы тем, кто дневник довезет в целости и сохранности и с желательно интересным содержимым. Строчили мы и в поездах, и на тапчанах, и на берегу речки, таская везде с собой свои дневнички. Фотоаппарата у нас не было, так что в моем «блоге» время от времени появлялись еще и небольшие зарисовки (по большей части сатиристические какие-то, от которых, как позже выяснилось, дедушка просто тащился).  Были и заголовки, и своего рода теги, и деление по рубрикам. Чем не блог? Лайков там не было, конечно, и комментариев. Зато был читатель и подписчик. Один, самый преданный и любящий. Человек, способствовавший свободе размышлизма во всех его формах, научивший замечать и ловить момент, уметь его скриншотить в памяти  и наслаждаться капельками радости.

В то лето первый блоггерский приз достался мне, а дневник отправился в дедушкин архив, где (в толстеньком скоросшивателе в строчке «Дело №» стоит буковка L) до сих пор хранятся свидетели моих позорных попыток рифмоблудства, зеленые мемуары, прожженные ярким солнцем и детской наивностью, и карандашные фантазии. Он знал, что я не стану журналистом или писателем, что меня волнуют далекие от филологического мира вещи, но настаивал на том, чтобы ручка всегда была с собой. На все мои любимые «зачем?» молча улыбался.

Как-то прочитав ему (он в то время уже плохо видел, но очень хотел быть в курсе моего бумагомарания) свой очередной текст (Эссе? Сочинение?  Как бы это назвать..), как всегда пестревший разнообразными «зачем?», «почему?» и «как?», я, подумав и почесав затылок, дописала еще один абзац. На что он сказал «Для этого и стоит писать». Я тогда сделала очень умную физиономию и притворилась познавшей мудрость. А понимаю только сейчас, я пишу, и пока бегут буковками вопросы, им в пару рождаются ответы. Видимо, это волшебство письма, потому что в разговоре меня такое посещает намного реже.

Я пишу, чтобы найти ответы.

 
Ампуль Ampula
флегматично жуёт жвачку
19 июля 2013, 6:59
848

Loading...

Комментарии

здорово написано, я сразу вспомнила и свое детство, когда у меня были личные дневники на замочке, до сих пор лежат в ящике. правда никому не читала, от всех прятала. наверное поэтому до сих пор очень часто пишу "в стол" :)
дедушка у вас очень мудрый
Ampula
0
0
пробовали их перечитывать?)
о да, еще как! снова переживаю те эмоции, пересматриваю свои взгляды, делаю новые выводы. а детские записи такие смешные =)
ну раз у вас с детства такое желание и вы умеете это делать то пишите, не думай те зачем? и почему?)))
все получится по больше уверенности в себе и все пойдет по маслу)))
akma81
0
0
Личный опыт+воображение+начитанный язык+ручка+запаска+кусочек чистой бумаги - всё что нужно для писательства. Для заметок ручки и бумаги вполне достаточно :)
Ampula
0
0
начитанный язык - что за фрукт такой?)
а бывает, что во сне приходит имеено ТО сочетание слов, а ты думаешь, что запомнишь, "запишешь" в голове, а под утро ничего не помнишь?
akma81
0
0
Часто ловлю себя на мысли, что всё приходится записывать в голове и изредка в блокнот. Даже через год вспоминается и записывается :)
ничего себе память, завидую)
ay-dos
0
0
Да, есть в этом посте смысл, классно искать ответы. А самовыражение, эмоций, или делиться чистым и ясным текстом не входят в ваши «зачем?»
Ampula
0
0
они порождают лишь очередные "зачем?" :)
Если честно, то смысла никакого, имхо
Ampula
0
0
Эта запись не претендует на наличие мудрых мыслей :]

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23064
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11843
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6344
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5910
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4003
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2537
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2366
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2764
  • 46