место в рейтинге
  • 400206
  • 999
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От Феллини и дальше

Федерико Феллини – величавый белый конь итальянского кино. Человек, который прекрасно знал, для чего нужен широкий экран. По его вине многие полюбили кино, а некоторые так вообще решили сами снимать. Думаю, во многом это благодаря известной киноленте «8 с половиной». Вот тут-то мы и закатим рукава, так что давайте-ка остановимся здесь. В этом фильме Феллини настолько изящно сумел смешать свою жизнь и фантазию, - откровенно исповедуясь перед нами, зрителями, говоря: «вот насколько это трудно, друзья», - что остается только восторгаться гениальностью маэстро. Фильм посвящен творческому процессу режиссера. Федерико Феллини всегда было сложно снимать кино. Ну, хреново ему было в этот момент. Этим страдают и писатели, и художники, словом, многие гении, которым нужно творить что-то новое и непревзойденное. Такова их участь. Главный герой этой картины знаменитый итальянский режиссер Гвидо Контини (Марчелло Мастроянни). Пытаясь найти что-то новое, дабы удивить зрителей, как это бывало в былые времена, он теряет самого себя. Он приходит к самому страшному в своей карьере – к творческому кризису, и прочим недомоганиям. В общем, перемежаясь творческими муками к проблемам с женщинами, женой, он просто падает в пропасть с невыносимой болью в груди. Это драма-переживание. Это сборник всего волнующего самого Феллини. Парафраз своей натуры.

Феллини, безусловно, снял всенародный шедевр, эталон киноискусства, с этим не поспоришь. Самое смешное, что фильм нравится даже религиозным служителям. Хотя, в это было сложно поверить лет сорок назад, когда по счету восьмая с половиной картина итальянского режиссера только вышла в свет. Помню, я весной, кажется, смотрел программу «на ночь глядя» по «первому каналу». Так вот там в гостях был архимандрит Тихон (помните? Это он написал книжку «несвятые святые»). В общем, спросили, какой у него любимый фильм, он ответил: «8 с половиной». Ахнули и ведущие, и я вместе сними, да и, по-моему, все, кто знает, что такое «8½» и кто такой Феллини. Крутой архимандрит, ничего не скажешь.

Ну, да ладно, пойдемте дальше.

В 2009 году, любитель мюзиклов режиссер Роб Маршалл снимает ремейк картины Феллини. Только называется теперь он «девять». Здесь и правда, всего больше: больше пафоса, цвета, музыки, перьев и блесток. Ах, да еще – вместо Марчелло Мастроянни в главной роли Дэниэл Дэй-Льюис. Ах, что может быть лучше? Один англичанин и остальная команда американцев собрались, чтобы рассказать нам, что такое Италия. Превосходно! Я никогда не понимал, зачем показывать то, что уже показали. Случай с «психо» 1998 года вроде как всем всё ясно объяснил. Чем проиграла эта задумка Роба Маршалла? Гм… Меньше юмора, больше пафоса, патетики, нежели честная исповедь, проще говоря, меньше искренности. А иначе бы никак не вышло! Феллини рассказывал о себе, а Роб Маршал что? Рассказывал о Феллини? Вот на что там действительно интересно было поглазеть так это на танцующих Пенелопу Крус, Кейт Хадсон, Николь Кидман, Марион Котийяр, к тому же неплохо украсили фильм Джуди Денч и Софи Лорен. Но это все, что можно отнести к разделу плюс.

Другое дело – Вуди Аллен.

В 1980 году Вуди Аллен снимает черно-белый фильм «звездные воспоминания». Это дань уважения картине Федерико Феллини. В отличие от Роби Маршалла, Аллен раскрывает СВОИ тараканы в голове. Красной нитью проходит его главная проблема жанра: человек, прославившийся своей комичностью, хочет снимать серьезные драмы. Только ленивый не критиковал алленовские драмы. Это, кстати говоря, и чаплиновская проблема. Вместе с тем, не остается без внимания любовные переплетения и бесконечные пространные поиски себя. Но все выдержано в алленском стиле: остроумие, сарказм и размышления о жизни маленького еврея-невротика в забавных очках. Кстати, даже рабочее название киноленты было «Номер 4». Вуди Аллен объяснял это тем, что он даже не половина от феллиниевского «8 с половиной». Скромняга-парень.

Но это только дань уважения.

По-настоящему, если говорить о депрессии, поиске себя, о воспоминаниях, то исповедь Вуди Аллена прозвучала в фильме «разбирая Гарри». Поистине самоироничная картина. Аллен, не стесняясь, раскрывает все свои комплексы и неурядицы жизни. Больше всего меня поражает в этом режиссере то, насколько метафорично, аллегорично, он преподносит случаи из своей жизни. И этот неповторимый философский юмор разбивает всякие пределы и правила. Не, ребят, второго такого Вуди Аллена нет, и не будет.

P.S.

Раз уж пошла моя малина по гениальным режиссерам и их творениям, хочу посоветовать вам, посмотреть обширный альманах «у каждого свое кино». 35 киноновелл самых известных режиссеров из 25 стран и 5 континентов. Здесь и Дэвид Кроненберг, Такеши Китано, Кончаловский, Ларс фон Триер, Вонг Кар-Вай и т.д.

Как говорится, для всех, кто любит кино.

AzatPavlodar
И вот я размышляю над всеми этими вещами и штуками, а жизнь течет чередой незначительных событий, в которых я смешиваюсь, как безликий статист в толпе отчаянно спешащих куда-то людей. И рыба уже прожарена и ждет меня на столе с гарниром из картофельного пюре, и по ту сторону стены мама кричит, что всё сейчас остынет, если я не выйду из своей комнаты
19 июля 2013, 2:16
3067

Loading...
Loading...

Комментарии

Хде смотреть этот альманах? В нете? Иль таковые продаются?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2342
  • 25
«Геошторм» – лучшая комедия года. Иногда полезно смотреть на красиво-глупую картинку

«Геошторм» – лучшая комедия года. Иногда полезно смотреть на красиво-глупую картинку

Фильм-катастрофа, снятый в аймаксе с огромным размахом, неожиданно для себя в последние полчаса своего экранного времени очень повеселил зрителей.
Gulmira-I
20 окт. 2017 / 14:08
  • 2548
  • 14
Теперь Аранофски можно ставить в один ряд с великими. Мужское и женское в фильме «мама!»

Теперь Аранофски можно ставить в один ряд с великими. Мужское и женское в фильме «мама!»

Прошло несколько недель после просмотра, а новый фильм Даррена Аранофски все не отпускает. Масштабнее "Ноя" и многограннее "Фонтана", страшнее "Чёрного лебедя" и методичнее, чем "Реквием по мечте".
Zelig
19 окт. 2017 / 15:35
  • 2100
  • 16
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 1866
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 1957
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1441
  • 2
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1382
  • 3
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1565
  • 1
Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Приветствую! Давно здесь ничего не писал, но хочется посоветовать истинным любителям кино посетить Tums Film Festival, который пройдет с 20-22 октября в Алматы.
Funky_man
21 окт. 2017 / 16:25
  • 1658
  • 0