Алексей Ли: «Всегда выкладывайтесь на 100%, и будьте открыты для нового»

StartupEveryWeek 2013 M07 18
2100
9
7
0

Создатель проекта TICKETON.KZ поделился опытом с начинающими стартаперами и рассказал о поисках инвестиций, бизнес-акселераторах...

-          Алексей, Вы приложили руку к таким проектам как Ticketon, iDrive, Jam.kz, Pricer.kz. Какова Ваша роль в них на сегодня?

-          Проект Pricer.kz больше не принадлежит нам. Я верю в  будущее Pricer.kz и желаю удачи новым владельцам. Сейчас практически все свое время я уделяю ticketon.kz; в работе над проектом iDrive.kz тоже принимаю участие, правда, чаще всего, выступаю в роли консультанта. Дальнейшая судьба Jam.kz сейчас решается, пока ничего определенного не могу сказать.

-          В Ticketon было проинвестировано 300-350к$ - довольно крупная сумма для стартапа в КЗ. Отчасти это из-за того, что вы сами оборудуете кинотеатры необходимой техникой, но, возможно, есть еще какие-либо крупные статьи расхода, на которые новичкам-стартапером стоит обратить внимание?

-          Да, мы своими средствами обеспечиваем кинотеатры партнеров необходимым оборудованием, кинотеатры практически не несут никаких расходов. Но, в то же время, я считаю, что времена, когда можно было создать полноценный интернет-проект в Казахстане за 5-10-20 тысяч долларов уже канули в Лету. Сейчас для серьезного стартапа требуются инвестиции на порядок больше - сотни тысяч долларов. Конечно, большинство компаний-новичков не может себе позволить такой бюджет - им я советую, на имеющиеся средства создать прототип, а уж после - искать инвестиции.

-          Вам несколько повезло, что Вы смогли найти инвестора, который согласился на Ваши условия. Что Вы посоветуете командам, которым повезло меньше? Может дадите какие-нибудь рекомендации – где искать инвестора, как себя вести на презентации/переговорах?

-          Да, я упоминал уже ранее, что инвесторов мы нашли благодаря отклику на запись в личном блоге. Хотя до этого потратили довольно много времени на встречи с потенциальными инвесторами через общих знакомых, выступления на конференциях. Так что, все средства хороши - инвестиции можно искать везде. Добавлю, что если у вас пока только идея, не надейтесь на серьезное отношение. Посоветую прописную истину – создайте рабочий прототип, покажите его, расскажите, как собираетесь зарабатывать при дальнейшем масштабировании проекта – только в этом случае можно рассчитывать на внимание серьезных инвесторов.

Алексей Ли

Алексей Ли –создатель и совладелец проектов TICKETON.KZ, iDRIVE.KZ и др.

 

-          Вы говорили, что Вам сильно помог стартап-акселератор Business Labs, где менторы из КЗ, России и зарубежья делятся опытом, помогают советами. Могут ли сейчас новоиспеченные стартаперы надеяться на их поддержку и как этого добиться?

-          Можно сказать, что сейчас Business Labs разделился на два проекта. Это – бизнес-акселератор iStartup.kz и бизнес-инкубатор The Farm. Также по слухам, создается частный фонд/бизнес-инкубатор, нацеленный на инвестиции в интернет-проекты в Казахстане. Возможно, в ближайшее время эти слухи получат подтверждение.

-          Практически любой проект, особенно интернет-проект, на старте сталкивается с большим количеством пессимистично настроенных граждан. Не секрет, что и Ticketon не избежал этой участи. Как Вам удавалось и удается оставаться позитивным и уверенным, когда вокруг все твердят, что «ничего не получится», что «такой сервис в КЗ не приживется» и т.п? Ну и как определить, когда окружающие правы, и лучше не идти на риск?

-          Всегда важно разделять конструктивную критику, которая часто бывает очень полезна, и  негативные отзывы, которые ничего кроме испорченного настроения вам не принесут. Необходима внутренняя уверенность в успехе, и если вы действительно верите в идею проекта, у вас есть сильное стремление реализовать ее, тогда выкладывайтесь на все 100 %! Чтобы с уверенностью могли сказать, что сделали все, что в ваших силах. Лучше потратить время сейчас, чем потом жалеть, что чуть-чуть не дожали.

-          У Ваших проектов разная бизнес-модель. У Ticketon – транзакционная, где Вы получаете прибыль с каждой покупки, у iDrive – медийная, где доход идет с рекламы на сайте. Какая модель Вам нравится больше, и какую Вы посоветуете для новичков-стартаперов?

-          Сложно сказать, какая из бизнес-моделей мне больше по душе. Они совершенно разные. В транзакционной модели, сразу ощущаешь обороты, видишь, что люди «голосуют рублем» за твой проект, пускай на старте обороты и небольшие. Медийная модель требует крупные инвестиции в маркетинг, необходимо привлечь существенную аудиторию, чтобы проект стал прибыльным. Если нет уверенности, что вы на начальных этапах соберете и удержите большое количество посетителей, можете не рассчитывать на быстрый возврат вложенных средств за счет рекламы.

 

ТИКЕТОН

Менее чем за 15 месяцев существования проект TICKETON реализовал 61 000 билетов. 90% из них - в кинотеатры

-          Расскажите как сейчас идут дела у проекта TICKETON – сколько билетов продаете в месяц, какой процент из них в кинотеатры? Вы планировали выйти на безубыточность в ноябре 2013 г., прогноз тот же или изменился?

-          Динамика продаж положительная -  мы приблизились к отметке 10 000 билетов в месяц. Думаю, что в ноябре, как и планировали, выйдем на точку безубыточности.

-          Какие планы развития? Почему самая крупная сеть кинотеатров с Вами не сотрудничает, и можно ли рассчитывать, что в ближайшее время они передумают?

-          Переговоры с сетью Kinopark до сих пор ведутся. Мы верим, что в будущем, их кинотеатры пополнят наш список партнеров.

По поводу планов развития – например уже сейчас в кинотеатре Bekmambetov cinema можно не распечатывать билеты в кассе, а проходить в зал показав контролеру QR-код со смартфона. В самое ближайшее время подобные решения, или киоски для распечатки интернет-билетов будут появляться и в некоторых других кинотеатрах. А вообще, я не очень люблю говорить про планы, предпочитаю делом доказывать, что работаем, улучшаем сервис. Мы не зацикливаемся только на кино: на TICKETON можно также приобрести билеты на концерт, в театр и цирк. Выбор пока не очень велик, но в будущем ассортимент предложений будет расширяться.

-          Книги, фильмы, системы селф-менеджмента/тайм-менеджмента?

-          Я очень люблю читать книги издательства «Манн, Иванов и Фербер». Не могу выделить какую-то одну книгу, почти все хороши. Главное читайте, развивайтесь и используйте идеи из книг в жизни.

Мы пользуемся системой управления проектами Basecamp. Систему GTD (Getting Things Done) изучаем, но полноценно не внедрили. На мой взгляд главное - быть мотивированным; любить то, чем занимаешься, а какой из множества приложений и инструментов использовать - не так критично...

-          Алексей, большое спасибо за ответы. И напоследок - что Вы посоветуете начинающим стартаперам?

-          Я бы посоветовал знакомиться с новыми людьми, делиться идеями, сотрудничать. Не варитесь в собственном соку, будьте открыты для нового! Дерзайте!

Оцените пост

7

Комментарии

1
Вступайте в сообщество "StartupEveryWeek". Или подписывайтесь на твиттер - StartupEvryWeek. Обзор новых стартапов, репортажи с конференции, интервью у "бывалых" и еще много интересного в ближайшее время.
0
Pricer.kz хороший сайт
0
Практически ко всем советам Алексея дошел через свои грабли и пни, поэтому соглашаюсь. Алексей эффективный лидер, и за его словами, действительно, стоят опыт и понимание. Станьте открытыми, работайте не покладая рук!
0
какая офигенная тема и насколько херово ее можно было так осветить? Убить такими вопросами...
0
Есть инфа что самая большая сеть не хочет сотрудничать со всякими открытыми система т.к. сложно скрыть реальные продажи билетов от внешних киношников. То есть не хотят делиться пирогом.
Показать комментарии