место в рейтинге
  • 138367
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан — лидер по уровню ВВП среди стран Центральной Азии

Недавно по многим информационным СМИ прошла новость, что Всемирный банк опубликовал свои ежегодные рейтинги экономики различных стран. Напомню, что эта международная финансовая организация была создана в 1945 году с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. За годы деятельности, сфера влияния и интересов Всемирного банка была значительно расширенна.

Ежегодно Всемирный банк публикует экономические исследования и рейтинги финансового и экономического состояния различных стран мира. Несмотря на неоднозначное отношение к этой организации в некоторых государствах, данные публикуемые Всемирным банком считаются авторитетным и объективным источником для оценки экономического состояния отдельных стран и регионов.

Согласно последнему докладу “О рейтинге стран мира по размеру валового внутреннего продукта 2013 года на душу населения”, в Казахстане зафиксирован самый высокий уровень ВВП на душу населения среди стран Центральной Азии. В абсолютных цифрах это составляет - 9730 долларов США. В качестве примера приведу данные других стран Центральной Азии так в Туркменистане эта цифра составила 5550 долларов, в Узбекистане - 1650 долларов, Кыргызстане - 990 долларов, Таджикистане - 860 долларов.

В числе лидеров по уровню ВВП на душу населения среди стран всего мира находятся Монако, в пятерку входят также Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария. США, по версии Всемирного банка, занимают 18-е место с показателем в 50,1 тысячи долларов. Беднейшей страной оказалась Республика Конго её доход на душу населения составил 220 долларов США.

В разрезе результатов среди 136 стран мира, Казахстан занимает 89-е место. Гораздо ниже нас расположилась Украина, её результат составил 3500 долларов США на человека.

Согласно данным этого рейтинга Всемирный банк условно разделяет страны на четыре категории. К числу беднейших относятся страны, где на душу населения приходиться менее 1 035 долларов валового национального дохода, ниже среднего – от 1 036 до 4 085 долларов на человека, выше среднего – от 4 086 до 12 615 долларов и с высокими доходами более чем 12 616 долларов.

Таким образом Казахстан занимает средние позиции и попадает в категорию - выше среднего, причем данные показывают, что в ближайшей перспективе наша страна может перешагнуть и этот порог и перейти в категорию стран с высокими доходами.

Согласно статистики за последние 15 лет ВВП на душу населения в Казахстане вырос с 1 500 долларов в 1998 году до 9,7 тысячи долларов в нынешнем.

По абсолютному размеру экономики мы находимся на 48 месте, наш показатель составил - 233,3 млд. долларов США.
Первое место, конечно, за США с $15,6 трлн., далее идут Китай ($12,4 трлн.), Индия (примерно $4,8 трлн.) и Япония с $4,5 трлн. Если говорить о наших ближайших соседях по СНГ, то Россия находится на пятой позиции с результатом $3,4 трлн.,Украина занимает 38-ю позицию с $338,2 млрд., а Беларусь расположилась на 58-м месте в рейтинге с показателем $147,4 млрд.

За годы независимости Казахстан добился солидных экономических успехов, и уверенно входит в число стран со средним уровнем экономического развития. Конечно, данные показывают, что останавливаться на достигнутом не стоит нам есть куда расти, и к чему стремиться. Реализация “Стратегии Казахстан-2050”, прагматичных планов развития экономики и новой волны индустриализации, позволят нашей стране сделать уверенные шаги вперед, и значительно улучшить показатели приведенные выше.

infosurfer
18 июля 2013, 23:39
3728

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Блин, вот оно что. А то я думаю - что жить так веселее стало последнее время!
ВВП КЗ больше чем у всех республик Ср.Азии и Кавказа вместе взятых.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8116
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7387
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6459
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4186
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3612
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2914
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3127
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2566
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2253
  • 12