Казахстан — лидер по уровню ВВП среди стран Центральной Азии

infosurfer 2013 M07 18
4140
2
6
0

Согласно последнему докладу Всемирного банка, в Казахстане зафиксирован самый высокий уровень ВВП на душу населения среди стран Центральной Азии.

Недавно по многим информационным СМИ прошла новость, что Всемирный банк опубликовал свои ежегодные рейтинги экономики различных стран. Напомню, что эта международная финансовая организация была создана в 1945 году с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. За годы деятельности, сфера влияния и интересов Всемирного банка была значительно расширенна.

Ежегодно Всемирный банк публикует экономические исследования и рейтинги финансового и экономического состояния различных стран мира. Несмотря на неоднозначное отношение к этой организации в некоторых государствах, данные публикуемые Всемирным банком считаются авторитетным и объективным источником для оценки экономического состояния отдельных стран и регионов.

Согласно последнему докладу “О рейтинге стран мира по размеру валового внутреннего продукта 2013 года на душу населения”, в Казахстане зафиксирован самый высокий уровень ВВП на душу населения среди стран Центральной Азии. В абсолютных цифрах это составляет - 9730 долларов США. В качестве примера приведу данные других стран Центральной Азии так в Туркменистане эта цифра составила 5550 долларов, в Узбекистане - 1650 долларов, Кыргызстане - 990 долларов, Таджикистане - 860 долларов.

В числе лидеров по уровню ВВП на душу населения среди стран всего мира находятся Монако, в пятерку входят также Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария. США, по версии Всемирного банка, занимают 18-е место с показателем в 50,1 тысячи долларов. Беднейшей страной оказалась Республика Конго её доход на душу населения составил 220 долларов США.

В разрезе результатов среди 136 стран мира, Казахстан занимает 89-е место. Гораздо ниже нас расположилась Украина, её результат составил 3500 долларов США на человека.

Согласно данным этого рейтинга Всемирный банк условно разделяет страны на четыре категории. К числу беднейших относятся страны, где на душу населения приходиться менее 1 035 долларов валового национального дохода, ниже среднего – от 1 036 до 4 085 долларов на человека, выше среднего – от 4 086 до 12 615 долларов и с высокими доходами более чем 12 616 долларов.

Таким образом Казахстан занимает средние позиции и попадает в категорию - выше среднего, причем данные показывают, что в ближайшей перспективе наша страна может перешагнуть и этот порог и перейти в категорию стран с высокими доходами.

Согласно статистики за последние 15 лет ВВП на душу населения в Казахстане вырос с 1 500 долларов в 1998 году до 9,7 тысячи долларов в нынешнем.

По абсолютному размеру экономики мы находимся на 48 месте, наш показатель составил - 233,3 млд. долларов США.
Первое место, конечно, за США с $15,6 трлн., далее идут Китай ($12,4 трлн.), Индия (примерно $4,8 трлн.) и Япония с $4,5 трлн. Если говорить о наших ближайших соседях по СНГ, то Россия находится на пятой позиции с результатом $3,4 трлн.,Украина занимает 38-ю позицию с $338,2 млрд., а Беларусь расположилась на 58-м месте в рейтинге с показателем $147,4 млрд.

За годы независимости Казахстан добился солидных экономических успехов, и уверенно входит в число стран со средним уровнем экономического развития. Конечно, данные показывают, что останавливаться на достигнутом не стоит нам есть куда расти, и к чему стремиться. Реализация “Стратегии Казахстан-2050”, прагматичных планов развития экономики и новой волны индустриализации, позволят нашей стране сделать уверенные шаги вперед, и значительно улучшить показатели приведенные выше.

Оцените пост

6

Комментарии

0
Блин, вот оно что. А то я думаю - что жить так веселее стало последнее время!
1
ВВП КЗ больше чем у всех республик Ср.Азии и Кавказа вместе взятых.
Показать комментарии