Dinara Issabekova 2013 M07 18
4295
11
8
0

В этом году в январе мне довелось провести свой "овощной" отдых на берегу Аравийского моря и в июне - на озере Алаколь.

По натуре своей человек я ленивый. И, как положено людям с подобной чертой характера, люблю "овощной" отдых, то бишь купание, лежание и ничегонеделание в совокупности. В этом году в январе мне довелось проделать это на берегу Аравийского моря и в июне - на озере Алаколь.

По приглашению Александра Цоя (спасибо, Саш!) довелось попасть в жемчужное местечко, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. В первый рейс на поезде сообщением Алматы-Достык мы, туристы и львиная доля СМИшных товарищей, отправились 19 июня.

Каждую среду и субботу поезд компании "Туран экспресс" отправляется с вокзала Алматы-2 на станцию Достык, и возвращается в родные пенаты по четвергам и воскресеньям. Курсирование будет осуществляться до конца августа.

Друзья и родные ездили на Алаколь на машине, слышала, что есть также автобусы. Но побывать там самой не доводилось ни разу, милее было соседнее озеро - Иссык-Куль.

Наша поездка не была бы столь комфортной, не пригласи нас в свой VIP-вагон Роман Ботабеков (генеральный директор компании "Туран экспресс"). Не рекламы ради, информации для: этот вагончик целиком можно арендовать за довольно неплохую сумму, выгодную в случае, если ехать компанией 10-12 человек. Стоимость обычного билета в обе стороны в плацкартном вагоне - 12.000 тенге. По словам представителей туроператора "Компас", не исключено, что в следующем году стоимость будет снижена. И, как обещал гендиректор "Туран экспресс", продолжительность пути в следующем сезоне с 14 часов сократиться до 9-10.

Если для кого-то дорога казалась долгой, мне было пофиг, я спала. И говорят, что не храпела.

Вообще я везучий человек, ибо на моем жизненном пути встречаются люди, у которых чему-то учусь. Данная поездка была богата на таковых. К примеру, Роман. Удивительно интересный и открытой души человек. А главное -  с чувством юмора.

Ольга Нагаева (на фото слева). Журналист, красотка, спортсменка. Талантливый человек - талантлив, несмотря на цвет волос. ;)

По приезду в пункт назначения на ближайшие четыре дня нашим местом проживания стал центр семейного отдыха "Пеликан". Местечко уютное, милое.

Для журналистов и блогеров организовали различные конкурсы, турниры по настольному теннису и бильярду. Скучать не давали. А еще меня удивила моя же способность в игре в теннис. Уже на второй день научилась держать ракетку. А вот бильярд прямо понравился. В нем тоже дебютировала.

Спасибо Олегу Белову (газета "Аргументы и факты") за то, что и швец, и жнец, и на дуде игрец, а еще хороший журналист, фотограф, спортсмен, музыкант, юморист и человек. Хвалю Констатирую факты не только потому, что он научил играть в бильярд, но и делился советами в игре в теннис. Короче говоря, ничешный он.

По дороге нам рассказывали об Алаколе. Мол, вода исцеляющая и температура на 6 градусов выше, чем на том же Иссык-Куле. Галька на берегу вулканическая - лечебная. Грязь полезная. В реальности все оказалось правдой. Но вот с температурой вышла осечка. В первый день кристально чистая вода была ледяной, после - теплее, но сильно не порезвиться. Личный вывод - ехать надо в августе, ну или когда жара будет.

Воздух, конечно, прелестен. Любителей активного "овощного" отдыха не вдохновит скудная инфраструктура.

Им придется наслаждаться девственной красой здешних мест. Зато для рыбалки и наблюдений за пернатыми - озеро словно маленький рай.

Тем не менее, если не ошибаюсь, каждый год на Алаколь приезжает более 300 тысяч отдыхающих. По словам руководителя "Пеликана" Фуата Курмакаева, все домики центра на сезон уже забронированы, свободных мест нет.

Пеликан Квазимодо - один из спасенных питомцев центра. Постоянное и временное пристанище на озере находят сотни тысяч птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

Природа - вещь необыкновенная, по-разному действующая на одного и того же человека. Нариман Абиев.

Благодарна этой поездке за знакомство с поистине чудным озером, общение с офигительными людьми, коих было предостаточно, крепкий сон и безынтернетный отдых.

Выражаю благодарность Фуату Курмакаеву (центр отдыха "Пеликан"), Роману Ботабекову ("Туран экспресс"), Анна Загоруйко (туроператор "Компас").

Писать про Алаколь можно много, но лучше загуглить, найдете много занимательного. :)

Все будет шедеврально!

@DeeMasterpiece

Оцените пост

8

Комментарии

0
Какой тонкий троллинг на видео)
0
блин, не стой стороны вы жд дорогу провели! Надо было от Семипалатинска ее тянуть и асфальтовую дорогу направить тоже! Тогда не только казахстанцы но и россияне бы поехали , повезли бы денежки свои туристические на ваш алаколь! С этой стороны (семипалатинской) нет ближе "морского" курорта. А в Алматы свой Капчагай рядом есть!!! Все близлежащее зарубежье было бы вашим
0
троллинг и мое видео - вещи несовместимые!
0
знакомые, которые не раз ездили, сказали, что со стороны Усть-Каменогорска лучше ехать.
0
про У-Ка не знаю. Но алтайцы,новосибирцы,омичи и др. "протоптали" дорогу через Семей. Они ее хорошо знают, но из-за ее ужасного состояния- не пользуются. ( то есть не ездят теперь в эту сторону совсем)
Показать комментарии