• 5299
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Генеральная линия Сыдыкова: мифы и правда

«Двери моего кабинета будут открыты с раннего утра и до позднего вечера,  абсолютно для всех студентов, потому что ректор должен работать для учащихся. Так же, хотелось бы добавить, что мы должны остановить то, что называется – привести свою «команду». Все, кто работал здесь раннее, можете продолжать свою деятельность. Я лично ручаюсь за это».

Именно эта душещипательная фраза стала первыми словами, которые произнес Е. Батташевич, в 2011 году, когда все имели удовольствие наблюдать миг представления нового ректора Евразийского национального университета, министром образования и науки Б.Жумагуловым.

Не прошло и года, как  Ерлан Батташевич, который начал свою речь со слов «мой кабинет», затеял грандиозный ремонт в этом самом кабинете. «Наверное, чтобы не было стыдно перед учащимися, которые будут находиться там с раннего утра и до позднего вечера» - подумали мы и начали с нетерпением ждать дня, когда начнутся визиты.

Как только был закончен ремонт, ото всюду были слышны лестные отзывы о новых чертогах. Но самое удивительное, а может самое печальное, это то, что похвалы о легендарном кабинете не смог подтвердить ни один простой студент.

Далее, ректор, работающий на студентов, сменил служебную машину марки «Toyota» на лихой «Mercedes S-350», который стоит не много, не мало – 30 миллионов тенге. Слова Президента РК, об использовании отечественных автомобилей, видимо обошли национальный университет, находящийся в центре столицы.

Едва покончив с обустройством, новое начальство принялось за тех «кто работал здесь ранее». Вдохновленные речью главы ВУЗа, сотрудники с новыми силами взялись за свою деятельность, и в самом разгаре работы, все по очереди начали получать странные бумаги со словом – «сокращение». И тут начались звонки «агашкам», движения по связям, и многие смогли все таки удержаться за насиженные места, ате кто не дозвонился своим «кокешкам», начали рассылать в сети объявления, с нехитрым заголовком – «Ищу работу». После колоссальной чистки, ЕНУ попал под главенство двух союзов – бывших сотрудников Семипалатинского государственного университета им. Шакарима и Павлодарского Торайгырова. А если по фактам, то давайте пройдемся по списку «новеньких»:

Талтенов Абзал Ахатович – в 2011 году был назначен на должность Руководителя аппарата ректора, позже – проректор по учебной части. Был переведен с Павлодарского государственного университета. Сосредоточил в Евразийском под себя все механизмы магистратуры и докторантуры. Даже витает слух, что у него есть «ставка» для желающих получить ученую степень. Письма об этом уже заполнили блоги Жумагулова, но увы пока без ответов. Давайте прочтем одно из них(перевод с казахского):

«Здравствуйте, уважаемый Бахытжан Турсынулы! С тех пор как вы стали министром, в сфере образования и науки происходят большие изменения. Особенно удачно прошли мероприятия по   борьбе с коррупцией на ЕНТ - абитуриенты получили баллы, соответственно своим знаниям, были  наложены ограничения для тех, кто за деньги продавал высокие балы. И теперь хотелось бы чтобы такие же меры были предприняты при поступлении на магистратуру и докторантуру. Огорчает то, что людям вверяют высокие посты, а они, желая получить «легкие деньги», плюют на гордость и честь. Один из примеров, который всех беспокоит – Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева, созданный по приказу Президента РК. Руководитель аппарата ректора, вышеуказанного университета – Талтенов Абзал Ахатович, пользуясь своими полномочиями, помогает поступить на магистратуру и докторантуру, своим знакомым. В доказательство можно привести то, что среди магистрантов сейчас в основном атырауцы (его земляки) и павлодарцы. Мы думаем, что такие коррупционеры как Талтенов не должны занимать управляющие должности. В ПГУ, СГПИ до сих пор не забыты его прошлые делишки. Так же от него в последнее время можно часто услышать фразу что «не хватает денег купить должность ректора». Такими словами он оскверняет работу министерства, и сеет смуту среди людей.

Не смотря на запрет курения в общественных местах, он любитель подымить у себя в кабинете. Какой пример он подает молодым, которые в будущем займут управляющие должности нашей страны? Так еще и на этом не все – в рабочее время, он может спокойно ходить отхлебнув горячительных напитков. И в конце хотелось бы добавить что, таких людей как Талтенов, на управляющие должности надо ставить с особой осторожностью. Люди которые ничем не брезгуют ради личной выгоды, опасны для нашего будущего. Надеемся, что будут предприняты меры. Спасибо».

Кайсар Максутович Саябаев – Директор департамента развития инфраструктуры. Этот человек раньше занимал должность начальника отдела госзакупок в СГУ им.Шакарима. За время работы в ЕНУ, приобрел «Toyota Land Cruiser 200» (возможно, что автомобиль зарегистрирован на имя родственника или близкого друга). Просто не укладывается в голове – как с зарплатой директора департамента, он смог приобрести такой «джип»?

Айдаргалиева Назгуль Газизоллакызы – директор финансового департамента. До этого момента возглавляла Финансово-хозяйственный отдел СГУ им.Шакарима.

Салыкжанов Рамазан Саттарович – ранее был на должности помощника господина Сыдыкова. В 2011 году, когда Ерлан Батташевич стал ректором, он был одним из тех кто бросал в воздух свой чепчик, и пресмыкаясь бегал перед новым начальством. В итоге старания оправдались – Салыкжанов получилось должность директора студенческих домов, которую позже обернул в бизнес, на пару со своей помощницей – Козыбаевой Айгерим Аскаровной. Салыкжанов также является директором Научно-исследовательского центра «Молодежь», где получает более 300 тысяч тенге в месяц.

Козыбаева Айгерим Аскаровна – любой студент ЕНУ, проживающий в общежитии может наизусть отчеканить прайс-лист этой особы. За малейший проступок в стенах студенческого дома цена колеблется от 15 до 50 тысяч тенге. А если нету такой суммы, то как говорится – «Давай, до свидания», мы отдадим твою комнату тому, у кого эти деньги найдутся. И самое обидное, что все, кто сидит во главенстве университета, в курсе этой ситуации. И прям язык чешется, спросить у нашего достопочтенного ректора – как такая коррупционная личность стала заместителем директора студенческих домов? Ворохи писем отправляются в приемную ректора на имя Айгерим Аскаровны, но кажется, они становятся там «обратками».

Мадибеков Алибек Сергазыулы – помощник ректора - председатель профсоюза студентов. Невиданная ранее наглость: он защищает права учащихся или выполняет приказы ректора? И как Республиканский профсоюз допустил сей бардак? Хоть Алибек и приобрел это двойное звание «защитника кабинета ректора от студентов» с помощью «агашки», но все же смог втереться в доверие к нашему Ереке.

Все вышеуказанные личности, грубо говоря, желанные гости на воскресном обеде в доме у Сыдыкова. А сколько еще деканов, заведующих кафедрой, которые перекочевали с Востока в уютные стены ЕНУ? Наверное можно заполнить приличное количество листов А4.

Показушная таблица с надписью «прием студентов», все еще пылится в приемной ректора, а самого ректора всегда нет там именно в эти часы. «Двери моего кабинета будут открыты с раннего утра и до позднего вечера,  абсолютно для всех студентов» - человек, произнесший эту фразу, так и не принял еще ни одного студента. Не то чтобы он вообще с ними не встречался - он встречается, и все разговоры на этих встречах  сводятся к восхвалению самого себя или заранее подготовленная помощниками ода студентам.

Вся вышеуказанная информация, это лишь взгляд со стороны. Не прошло и двух лет, как они появились в ЕНУ, а уже есть место таким вещам. Они будто чувствуют, что долго тут не продержаться, поэтому и делает все в режиме нон-стоп. Надо быстрее откусить кусок побольше, а желательно два. Удивляет одно – куда смотрит финпол?

В общем, нужно проверить отдел госзакупок Евразийского. Замена мебели университета, Семейской низкокачественной продукцией, их фальшивая сборка, нескончаемая стройка и все-все остальное вызывает огромные сомнения в душе.

 
ErmekSagym
18 июля 2013, 19:36
521

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18