место в рейтинге
  • 750922
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПАСТОР БАХЫТЖАН КАРИМОВИЧ ИЗ АСТАНЫ ПРОДОЛЖАЕТ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Просматривая хронику в ФейсБуке, я обнаружил, что многие находятся в отпуках, на море, Демидович опять размышляет возле моря, Мохненко куртит педали по Сибири со своими пацанами, многие пасторы выставляют фото с рыбалки, пляжа, леса, из санатория. ПАСТОР БАХЫТЖАН КАРИМОВИЧ ИЗ АСТАНЫ ПРОДОЛЖАЕТ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Оказывается сама пострадавшая написала заявление, что не пострадала от пастора, но.... 
прочитал сегодня новость: 

Пастор Кашкумбаев может быть осуждён до семи лет тюрьмы.
Два месяца предварительного заключения получил пастор из Астаны Бахытжан Кашкумбаев за якобы причиненный тяжкий вред здоровью одной из прихожанок. Сама «пострадавшая» отрицает причинение вреда её здоровью.

http://rus.azattyq.org/content/pastor-tserkvi-blagodat-kashkumbayev-obvineniya/25007257.html

ВОТ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ: Пастор находящейся в Астане христианской пресвитерианской церкви «Благодать» 66-летний Бахытжан Кашкумбаев с середины мая находится под арестом. 17 мая его задержали по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью одной из своих прихожанок — 34-летней Ляззат Альменовой. 19 мая суд № 2 Алматинского района города Астаны постановил поместить пастора под предварительное заключение на два месяца . 

Если вина Кашкумбаева будет доказана, то согласно части первой статьи 103 уголовного кодекса ему грозит от трех до семи лет тюремного заключения. Эта статья носит название «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», часть первая этой статьи предполагает наличие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. О том же деянии в отношении двух и более человек говорится в части второй этой статьи. Кашкумбаев обвиняется по части первой статьи 103.

Бахытжан Кашкумбаев «под видом осуществления благотворительной и религиозной деятельности оказывал психологическое воздействие на прихожан, в том числе и с применением дурманящих средств, с целью сбора пожертвований в пользу объединения», говорится в постановлении суда от 19 мая. Там же со ссылкой на заключение экспертизы утверждается, что посещение Ляззат Альменовой этого религиозного объединения спровоцировало у нее приступ параноидной шизофрении.

Международная правозащитная организация со штаб-квартирой в Норвегии Forum 18 считает, что никаких конкретных оснований для предъявления обвинений пастору Бахытжану Кашкумбаеву суд не представил. Forum 18 приводит слова других прихожан церкви «Благодать» о том, что время задержания и суда было подобрано очень тщательно. Кашкумбаева задержали вечером в пятницу, заседание суда состоялось утром в воскресенье, адвокат пастора Риза Нурбаева не смогла присутствовать на слушаниях.

Кашкумбаев является приверженцем этой небольшой христианской общины в Астане с 1995 года. Уголовное дело против Бахытжана Кашкумбаева завели в октябре 2012 года. При этом основанием послужило заявление Гульзахиры Альмановой, матери «пострадавшей», составленное 21 июля 2011 года. Понадобилось 15 месяцев, чтобы возбудить уголовное дело, и еще семь месяцев, чтобы дойти до ареста.

Сама Ляззат Альменова претензий к пастору не имеет и считает, что психиатрическая экспертиза была назначена ей в 2012 году незаконно. Это следует из ее заявления в прокуратуру города Астаны.

«Прошу вас прекратить уголовное дело, возбужденное ДВД г. Астаны по факту причинения мне тяжкого вреда здоровью по ст. 103 ч. 1 УК РК, так как вред здоровью мне не причинен, считаю себя полностью здоровой, заявление о принятии мер я не подавала, считаю, что дело возбуждено незаконно без моего заявления», — говорится в рукописном заявлении Ляззат Альменовой.

Копию этого документа Азаттыку предоставил Уэйд Кьюсак из американской организации Russian Ministries, он является руководителем проекта по вопросам свободы вероисповедания в Евразии.

— Многие участники христианских общин в Казахстане убеждены, что эти абсурдные обвинения против пастора и заключение его в тюрьму не являются случайными. Они считают, что это акт запугивания прихожан и профилактическая мера, направленная прежде всего против этнических казахов, перешедших из ислама в христианство. Это «пробный шар» перед началом крупномасштабных репрессий против неудобных религиозных групп, — говорит Уэйд Кьюсак.

Он отмечает, что этот случай, а также множество рейдов по другим религиозным объединениям происходят на фоне недавних ограничительных изменений в казахстанском законодательстве. Государственные органы «с агрессивным напором» стремятся соблюдать новый закон о религии, который был подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2011 году. В результате этой активности 579 религиозных объединений были лишены регистрации и, соответственно, права на юридическое существование, говорит Уэйд Кьюсак.

Ограничения, направленные против деятельности многих малых религиозных общин в Казахстане, были подвергнуты критике и в докладе государственного департамента США, опубликованном в мае этого года.

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
18 июля 2013, 14:13
2000

Loading...

Комментарии

Здравствуйте, вы являетесь прихожанином данной церкви? Если да, то не могли бы вы сказать функционирует ли она по сей день?
Очень давно слышала о ней и планировала сходить, но к сожалению не довелось(
Но желание осталось)
Если вы располагаете информацией, ответьте пожалуйста на емайл aya_nvamp5@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16048
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12820
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8202
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3238
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2657
  • 1
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 16:53
  • 3159
  • 32
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27