место в рейтинге
  • 696609
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПАСТОР БАХЫТЖАН КАРИМОВИЧ ИЗ АСТАНЫ ПРОДОЛЖАЕТ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Просматривая хронику в ФейсБуке, я обнаружил, что многие находятся в отпуках, на море, Демидович опять размышляет возле моря, Мохненко куртит педали по Сибири со своими пацанами, многие пасторы выставляют фото с рыбалки, пляжа, леса, из санатория. ПАСТОР БАХЫТЖАН КАРИМОВИЧ ИЗ АСТАНЫ ПРОДОЛЖАЕТ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Оказывается сама пострадавшая написала заявление, что не пострадала от пастора, но.... 
прочитал сегодня новость: 

Пастор Кашкумбаев может быть осуждён до семи лет тюрьмы.
Два месяца предварительного заключения получил пастор из Астаны Бахытжан Кашкумбаев за якобы причиненный тяжкий вред здоровью одной из прихожанок. Сама «пострадавшая» отрицает причинение вреда её здоровью.

http://rus.azattyq.org/content/pastor-tserkvi-blagodat-kashkumbayev-obvineniya/25007257.html

ВОТ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ: Пастор находящейся в Астане христианской пресвитерианской церкви «Благодать» 66-летний Бахытжан Кашкумбаев с середины мая находится под арестом. 17 мая его задержали по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью одной из своих прихожанок — 34-летней Ляззат Альменовой. 19 мая суд № 2 Алматинского района города Астаны постановил поместить пастора под предварительное заключение на два месяца . 

Если вина Кашкумбаева будет доказана, то согласно части первой статьи 103 уголовного кодекса ему грозит от трех до семи лет тюремного заключения. Эта статья носит название «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», часть первая этой статьи предполагает наличие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. О том же деянии в отношении двух и более человек говорится в части второй этой статьи. Кашкумбаев обвиняется по части первой статьи 103.

Бахытжан Кашкумбаев «под видом осуществления благотворительной и религиозной деятельности оказывал психологическое воздействие на прихожан, в том числе и с применением дурманящих средств, с целью сбора пожертвований в пользу объединения», говорится в постановлении суда от 19 мая. Там же со ссылкой на заключение экспертизы утверждается, что посещение Ляззат Альменовой этого религиозного объединения спровоцировало у нее приступ параноидной шизофрении.

Международная правозащитная организация со штаб-квартирой в Норвегии Forum 18 считает, что никаких конкретных оснований для предъявления обвинений пастору Бахытжану Кашкумбаеву суд не представил. Forum 18 приводит слова других прихожан церкви «Благодать» о том, что время задержания и суда было подобрано очень тщательно. Кашкумбаева задержали вечером в пятницу, заседание суда состоялось утром в воскресенье, адвокат пастора Риза Нурбаева не смогла присутствовать на слушаниях.

Кашкумбаев является приверженцем этой небольшой христианской общины в Астане с 1995 года. Уголовное дело против Бахытжана Кашкумбаева завели в октябре 2012 года. При этом основанием послужило заявление Гульзахиры Альмановой, матери «пострадавшей», составленное 21 июля 2011 года. Понадобилось 15 месяцев, чтобы возбудить уголовное дело, и еще семь месяцев, чтобы дойти до ареста.

Сама Ляззат Альменова претензий к пастору не имеет и считает, что психиатрическая экспертиза была назначена ей в 2012 году незаконно. Это следует из ее заявления в прокуратуру города Астаны.

«Прошу вас прекратить уголовное дело, возбужденное ДВД г. Астаны по факту причинения мне тяжкого вреда здоровью по ст. 103 ч. 1 УК РК, так как вред здоровью мне не причинен, считаю себя полностью здоровой, заявление о принятии мер я не подавала, считаю, что дело возбуждено незаконно без моего заявления», — говорится в рукописном заявлении Ляззат Альменовой.

Копию этого документа Азаттыку предоставил Уэйд Кьюсак из американской организации Russian Ministries, он является руководителем проекта по вопросам свободы вероисповедания в Евразии.

— Многие участники христианских общин в Казахстане убеждены, что эти абсурдные обвинения против пастора и заключение его в тюрьму не являются случайными. Они считают, что это акт запугивания прихожан и профилактическая мера, направленная прежде всего против этнических казахов, перешедших из ислама в христианство. Это «пробный шар» перед началом крупномасштабных репрессий против неудобных религиозных групп, — говорит Уэйд Кьюсак.

Он отмечает, что этот случай, а также множество рейдов по другим религиозным объединениям происходят на фоне недавних ограничительных изменений в казахстанском законодательстве. Государственные органы «с агрессивным напором» стремятся соблюдать новый закон о религии, который был подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2011 году. В результате этой активности 579 религиозных объединений были лишены регистрации и, соответственно, права на юридическое существование, говорит Уэйд Кьюсак.

Ограничения, направленные против деятельности многих малых религиозных общин в Казахстане, были подвергнуты критике и в докладе государственного департамента США, опубликованном в мае этого года.

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
18 июля 2013, 14:13
1889

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Здравствуйте, вы являетесь прихожанином данной церкви? Если да, то не могли бы вы сказать функционирует ли она по сей день?
Очень давно слышала о ней и планировала сходить, но к сожалению не довелось(
Но желание осталось)
Если вы располагаете информацией, ответьте пожалуйста на емайл aya_nvamp5@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10345
  • 101
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 10545
  • 24
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9490
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7773
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6932
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4956
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3658
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2932
  • 61