Идея - наше все (Рецензия на фильм "Syrup", 2012)

Роман Ковалев July 18, 2013
3791
4
4
0

«Реклама — величайшее искусство XX века». Кино о рекламе - популярное искусство века XXI. Фильм "Сироп" - еще один пример подобного кино.

"Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живучая и крайне заразная; стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее практически невозможно" - говорили в одном известном фильме, примерно о том же и лента "Сироп" малоизвестного Арама Раппапорта.

Незадачливый паренек (Шайло Фернандес) свято верит в то, что в каждом человеке заложен потенциал как минимум на одну идею стоимостью 3 миллиона долларов. Преследуя эту мысль, он пробирается в крупную компанию и предлагает свою идею сотруднице, отвечающей за продвижение рекламных кампаний (Эмбер Хёрд). Так начинаются взаимоотношения двух главных героев, которым еще только предстоит пройти "огонь, воду и медные трубы".

Уже после краткого описания картины напрашиваются разумные сравнения с фильмами "99 франков", "ДухLess" и "Generation П", которые посвящены той же теме рекламного бизнеса и теме человека, мечтающего стать знаменитым за счет "продажи" себя любимого. Сходства "Сиропа" с перечисленными лентами не ограничивается основной темой, потому как еще есть своеобразные правила бизнеса (зачастую герои говорят их, обращаясь к зрителю) и мораль в духе "а правильно ли то, что мы делаем?", которая произнесена довольно робко в отличие от того же французского хита и в схожей с фильмом с Данилой Козловским интонации.

В чем же уникальность этого фильма на фоне более известных и успешных в нашей стране картин? Общий тон подачи материала. Фильм подан в невероятно легкой и позитивной форме, здесь нет бесконечно нудных размышлений о смысле бытия, нет откровенно аморальных вещей (хотя при желании можно и такое найти), нет в конце концов галлюциногенных препаратов, что способствует легкому просмотру, который не оставляет после себя горький остаток. Помимо прочего в фильме имеется пару фишек в стиле false expectations, которые довольно уместны и добавляют юмору чуточку шарма.

Актерский состав подобран достаточно удачно. Фернандес, как и положено выглядит, как Джонни Депп неуклюжий, но чрезвычайно целеустремленный человек, чьи поступки и мотивы просты и понятны. Где надо было добавил эмоций, где надо харизмы, в-общем был органичен в своем образе.

Эмбер Херд сыграла роль уверенной в себе, успешной, независимой, сексуальной девушки, которой однозначно веришь, слушая о том, что она говорит о бизнесе, глядя тебе в глаза. В драматичных моментах актриса выглядела не так убедительно, впрочем Херд вряд ли славится подобными навыками, а мы определенно любим ее за другие таланты.

"Сироп" получился легким фильмом о том, что капля веры в себя и в свои идеи может вылиться в нечто большее, но когда получаешь это самое большее не стоит забывать кто ты есть на самом деле и какие у тебя ценности.

P.S. создателям фильма было определенно весело:

Личная оценка 7 из 10:

Режиссура - 7

Операторская работа - 7

Актёрская игра - 7

Сюжет - 8

Саундтрек - 7

Оцените пост

4

Комментарии

0
"Незадачливый паренек (Шайло Фернандес) свято верит в то, что в каждом человеке заложен потенциал как минимум на одну идею стоимостью 3 миллиона долларов"

Ох уж эти американцы))

Все-то у них ради "бабок", в смысле денег.
0
можно подумать у нас не так, если рассматривать большинство =)
0
Ну дак, с чьей помощью так стало?

Мы ученики "прилежные"))
Показать комментарии