Чистая прибыль Kcell снизилась до 29 млрд тенге

me_Gulnaz 2013 M07 17
320
0
0
0

Снижение чистой прибыли на 0,7% до 29 млрд. тенге по итогам первого полугодия 2013 года показал Kcell, сообщили LS аналитики Асыл-Инвест. Kcell опубликовал финансовые результаты за второй квартал и...

Снижение чистой прибыли на 0,7% до 29 млрд. тенге по итогам первого полугодия 2013 года показал Kcell, сообщили LS аналитики Асыл-Инвест.

Kcell опубликовал финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие 2013 г. В то время как чистая прибыль компании снизилась, доходы, EBITDA и операционные денежные потоки выросли. Снижение прибыли обусловлено ростом операционных затрат на 26% и 9% до 6,9 и 13,4 млрд. тенге по итогам квартала и полугодия соответственно, а также увеличением процентных расходов, считают аналитики.

По их мнению, это умеренно-негативная новость для акций компании.

"Итоги в целом окажут умеренно-негативное влияние на котировки акций эмитента. Инвесторы могут с некоторым разочарованием отреагировать на снижение прибыли, а также балансовой стоимости акции. Зрелость голосового рынка, рост конкуренции и снижение тарифов оказывает сдерживающее влияние на динамику доходов Компании и способствует росту расходов. В этих условиях акционерам следует рассчитывать в целом на относительную стабильность финансовых результатов. В перспективе конкуренция будет лишь усиливаться, а тарифы снижаться", - считают аналитики.

Пока же Kcell поддерживает приемлемые темпы роста продаж, увеличивая абонентскую базу, голосовой трафик и добиваясь значительного роста доходов от услуг по передаче данных.

"Значительное увеличение операционного денежного потока должно нивелировать реакцию рынка на снижение прибыли", - уверены в Асыл-Инвест.

Кcell, также как и КазТрансОйл, можно отнести к категории «cash cow» («дойная корова»), говорят аналитики. Погашение краткосрочного долга может оказать влияние на выплату дивидендов за 2013 год, но не стоит забывать, что ранее руководство компании собиралось осуществить его пролонгацию, либо рефинансировать за счет более длинных заемных средств.

"Наши консервативные ожидания по дивидендам на следующий год – порядка 210 тенге на одну акцию. На дивидендные выплаты направляется не менее 70%чистой прибыли, которая по нашим прогнозам, составит около 60 млрд. тенге. К текущим ценам дивидендная доходность может составить не менее 9,5% годовых.Мы рекомендуем «покупать» простые акции Кселл. Наша целевая цена – 2745 тенге, то есть потенциал роста порядка 25%. За 2013г. мы ожидаем дивидендные выплаты на уровне не менее 210 тенге на акцию", - прогнозируют аналитики.

Прибыль компании по итогам  второго квартала 2013 уменьшилась на 3,4% до 15,5 млрд. тенге. Всего доходы Kcell по итогам 6 месяцев составили 89,3 млрд. тенге, что на 4,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка за 2 квартал выросла на 4,3% до 46,2 млрд. тенге. Валовая прибыль за январь-июнь и за апрель-июнь выросла на 4,2% и 3,5% соответственно. Операционная прибыль снизилась на 2% по итогам квартала и выросла на 2,7% за 1 полугодие.

"Доходы выросли, несмотря на условия зрелости рынка голосовой связи и усиливающейся конкуренцией. Рост суммарных доходов был обеспечен слабым приростом дохода от голосовой связи (+0.3%) и значительными темпами роста доходов от услуг по передаче данных  (+38.8%). Доходы от этих двух основных бизнесов в первом полугодии 2013 составили 69,2 и 8,3 млрд. тенге соответственно. По итогам квартала зафиксировано незначительное снижение (-0,5%) выручки от голосовой связи и рост от передачи данных на 39,7%. Доля услуг передачи данных в общей выручке по итогам полугодия составила 13% против 9,8% годом ранее. Компания продолжает успешно конкурировать, увеличив во втором квартале абонентскую базу на 300 тыс. до 14,1 млн. пользователей, что позволило повысить трафик и соответственно доходы. Снижение тарифов оказало сдерживающее влияние на доходы", - отмечают в Асыл-Инвест.

По мнению аналитиков, темпы роста себестоимости продаж по итогам полугодия оказались на уровне темпов роста выручки, однако по итогам квартала увеличение себестоимости опережало продажи. Такая динамика наблюдалась в основном за счет увеличения затрат на интерконнект.

Показатели рентабельности компании остаются на высоком уровне. По итогам первого полугодия 2013 года валовая, операционная и чистая маржа были на уровне 57%, 42% и 33% соответственно. Операционный денежный поток за вычетом капитальных затрат вырос на 48% до 37 607 млн. тенге против 25,4 млрд. тенге в первом полугодии 2012.

Балансовая стоимость одной акции снизилась с начала года с 250 до 243 тенге, главным образом за счет снижения активов на 4,8% до 142,4 млрд. тенге.

Источник: Чистая прибыль Kcell снизилась до 29 млрд тенге

Оцените пост

0
Дальше