6-летний шахматист Султан Абен стал бронзовым призером чемпионата Азии

Kazsport agent 2013 M07 17
169
0
0
0

  АСТАНА. 17 июля 2013, 13:07. BNews.kz фото с сайта aparinchess.ru Все чаще на спортивном небосклоне стали зажигаться маленькие звездочки, поражающие своим мастерством. Одной из таких звездочек по...

 

АСТАНА. 17 июля 2013, 13:07. BNews.kz фото с сайта aparinchess.ru

Все чаще на спортивном небосклоне стали зажигаться маленькие звездочки, поражающие своим мастерством. Одной из таких звездочек по праву можно считать шестилетнего Султана Абена — воспитанника старшего тренера по шахматам среди юношей из областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 Нургуль Иланбековой, сообщает Sports.kz со ссылкой на сайт ztgzt.kz.

«В конце прошлого года у мальчика проявились способности к интеллектуальной игре, он стал демонстрировать умение думать стратегически и предвидеть всевозможные ситуации», – говорится в сообщении.

«В нашем шахматном отделении занимаются около десяти детей такого же возраста, — рассказывает Нургуль Иланбекова. — Султан пришел в школу год назад. Мы начали усиленно работать с ним, и через полгода появились первые результаты».

Высокие показатели мальчик стал демонстрировать на городском и областном уровнях. А в декабре прошлого года Султану посчастливилось выступить на международной арене. К сожалению, на чемпионате Азии среди школьников в Индии в тройку призеров он не вошел, но занял пятое место, что дало ему право выступить на недавнем чемпионате Азии 2013 года среди юношей и девушек в иранском городе Сари. Бронзовый призер чемпионата области в категории до восьми лет сумел выйти на третью позицию и на азиатских соревнованиях, где собралось около 120 шахматистов в семи возрастных группах от шести до 18 лет из Индии, Монголии, Ирана, Ирака, Вьетнама, Китая, Филиппин и других стран Азии.

«Это была довольно жесткая и бескомпромиссная игра, — рассказывает Н. Иланбекова. — Каждый участник рвался к победе и не желал уступать. Традиционно большая часть призовых мест досталась игрокам из стран Восточной Азии. Но в это число вошел и наш Султан Абен. Юных спортсменов готовить довольно тяжело, но Султан — одаренный, трудолюбивый и целеустремленный мальчик, поэтому с ним работается легко. Уверена, в будущем мы еще не раз услышим о его успехах».

 

Оцените пост

0
Дальше