• 32072
  • 193
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 737
  • 15

Подводный отдых

Пока горожане изнывают от жары в тесном городе, любителей и профессионалов  объединил дайвинг-фестиваль «Сибины-13».


(*Да́йвинг ( англ. «diving» от англ. «to dive» — нырять) — это подводное плавание со специальным снаряжением. Материал  из Википедии — свободной энциклопедии).

Это, пожалуй, самый экзотический вид спорта или отдыха и самый первый  в регионе дайвинг-фестиваль.  Мероприятие  организовали несколько друзей-энтузиастов, которые своим фанатизмом к этому необычному виду отдыха и подводной охоты показали, что при желании можно не только овладеть мастерством дайвинга, но и научить других и устроить целый международный фестиваль!

Матвей Полинкин, учредитель клуба «Гарпун», организатор

Как появилась идея проведения подобного мероприятия?

–Мероприятие мы, можно сказать,  затеяли спонтанно… (смеется) Трое друзей сидели в одном из ресторанчиков города, и, возникла мысль: «А  давайте мы что-нибудь сделаем эдакое?!»  И вот мы сделали это. Сейчас уже с нашими коллегами из России планируем следующий фестиваль и дальнейшее сотрудничество. Честно говоря, я доволен результатом. Наша цель была просто познакомить людей с дайвингом, подводной охотой. В основном все смотрят дайвинг дома по телевизору, но  хочется испытать, попробовать… Многие люди понятия не имеют, как вести себя со снаряжением для дайвинга (смеется). И мы решили, что мы познакомим людей со всем этим.  Я вижу, что людям понравилось, участники получили неописуемые эмоции.

Какие планы на будущее?

–Сделать это мероприятие ежегодным. Я вижу «Сибины-14», «Сибины-15»…98…

Много сил ушло на подготовку?

– Когда собрана группа единомышленников, когда все работают в команде, каждый делает свое дело и нацелен на результат, то все получается как надо. Больше, конечно, переживали беспричинно, как-никак дебют. Но в том, что получится, не сомневались. Мы не знали масштабов, но результат оправдал наши ожидания. Сейчас мы уже видим некоторые недочеты и знаем, где и что нужно добавить, но в целом концепция останется такой же.

У казахстанского дайвинга есть будущее?

– Конечно!  Но назвать дайвинг казахстанским – это  ограничить его, а  ведь дайвинг не имеет границ.

Заинтриованные зрители

Сергей Бродский, организатор

Впервые проводим подобное мероприятие. Преследуем только самые светлые цели: хотим, чтобы больше людей знали, что такое дайвинг, больше им занимались, приезжали, общались, принимали участие. Хочу пояснить, что фридайвинг – это свободный дайвинг (от англ. “free”–“свободный”), то есть на участнике нет ничего, кроме маски и подводной дыхательной трубки и гидрокостюма. В рамках фестиваля были предусмотрены соревнования, включающие несколько этапов: «Пираты Карибского моря» (Участники должны были в точности повторить кадры знаменитого кинофильма, где Джек Воробей тащил за собой корабль: нужно было идти вдоль заданного направления со свинцовым поясом и грузом на руках. Это делалось для того, чтобы  участник был лишен возможности помогать себе руками). Второй этап — «Человек паук» (В этом упражнении участник должен был просто «идти по веревке», цепляясь руками. Также проверка на задержку дыхания). И третий – «Подводная охота» – каждый из дайверов должен был при помощи гарпуна наловить максимальное количество рыбы.

Чему вы можете научить?

– После нашего обучения люди свободно могут нырять на глубину 10-12 метров без оборудования.

Много желающих познать неизведанные глубины?

– Все те, кто хоть раз приобретал оборудование в нашем магазине «Гарпун», знают о существовании клуба подводной охоты и дайвинга. Нас около 300 человек.  Здесь были 23 из них.  Фестиваль по географии очень даже масштабный: здесь и представители клубов Москвы, Кемерова, Новосибирска,  Алматы. Он длился два дня. Вторая часть – свободный день, любой желающий мог совершить погружение.  Мы организовали бесплатное питание и культурную программу в виде ночного рок-концерта с участием местных групп.

Члены клуба и участники фестиваля

Демкин Илья, руководитель новосибирского дайвинг-центра «Акватория»

– Ребята нас пригласили поучаствовать в фестивале и провести часть работы.  Хотелось бы сразу пояснить: охотники и фридайверы отличаются от дайверов тем, что ныряют без специальных баллонов, то есть без запасов воздуха, что мы и делали.  Было очень приятно и интересно поработать с новыми людьми, познакомиться, пообщаться. Весьма интересное мероприятие, очень рад, что внес вклад в это дело.

"Акваторианец"

Ещё приедете?

– В этот раз нас было всего двое, но думаю, на следующий год мы приедем целой группой.  В Сибири тоже есть дайверы, которым это очень интересно.

Насколько там развит дайвинг?

– К сожалению, у нас сложнее ситуация с водоемами. Здесь есть красивые озера, подводный ландшафт, а там мы ныряем в карьерах. И очень далеко от города, 500, а то и 700 километров, но тем не менее, уже несколько лет дайвинг и фридайвинг активно развиваются. Когда ты погружаешься, забываешь все проблемы, попадаешь в другой мир,  получаешь релакс, удовольствие.  Дайвинг – это моя жизнь, я занимаюсь этим уже 6 лет.  Ныряет и вся семья: жена, сын…

Константин Кашпырев, любитель:

– Я практически самый первый сертифицированный дайвер в Усть-Каменогорске, занимаюсь им около 5 лет. В Новосибирске в дайвинг-центре «Акваланг», где учился и сдавал экзамены.  Сначала устраивал погружения в одиночку, потому что не было партнеров, но потом появились новички.  Мои ученики уже меня превзошли, один из них уже стал инструктором.  Чем хорош дайвинг – в нем всегда есть командный дух, так как дайвер никогда не идет на погружение один, все всегда планируется.  В дайвинге ты изведаешь новые глубины, путешествуешь, знакомишься с новыми людьми постоянно.

Погружение

Много энтузиастов в Усть-Каменогорске, желающих устроить погружение?

– Все зависит от того, как это людям преподнесёшь.  Я увидел дайвинг, сидя дома у телевизора, и подумал: почему у нас такого нет? Начал искать, пошел к местным водолазам, на спасательную станцию.  Но оказалось, мы занимаемся совсем разными вещами: водолаз под водой работает, ходит «пешком» по дну, а дайвер – это скорее турист, познающий другой мир.  Ты видишь мир другими глазами, в другом измерении, словно в космическом пространстве, это очень интересно:  познакомиться с той атмосферой, в которой мы родились, с водой, которая нас окружает.  А когда воды очень много – это как огромный живой организм, который мы изучаем.

Сергей Горячкин, член сообщества «Амфибия»:

– Я – ученик Константина. Нырял в горные озера, за Риддером, в Кедровое озеро.  Я любитель, для меня дайвинг – это общение и отдых, новые знакомства, места и глубины. Он нас всех объединяет.

P.S. Фестиваль проводится на добровольных началах, без привлечения дополнительных денежных средств, кроме собственно заработанных и из большой любви организаторов к дайвингу. Пожалуй, именно такие начала имеют самое перспективное продолжение.  Ведь когда есть желание,  появляются миллионы возможностей, чтобы его осуществить.

http://garpun.kz/ – страничка клуба подводной охоты и дайвинга «Гарпун»

http://amfibidaiv.ru/ – страничка сообщества «Амфибия»

   
Madina Zhursunova-Nazarova Miss_Zhursunova
17 июля 2013, 22:22
437

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45880
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8451
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4981
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4429
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3949
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3668
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3434
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3053
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3187
  • 61