• 33019
  • 193
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подводный отдых

Пока горожане изнывают от жары в тесном городе, любителей и профессионалов  объединил дайвинг-фестиваль «Сибины-13».


(*Да́йвинг ( англ. «diving» от англ. «to dive» — нырять) — это подводное плавание со специальным снаряжением. Материал  из Википедии — свободной энциклопедии).

Это, пожалуй, самый экзотический вид спорта или отдыха и самый первый  в регионе дайвинг-фестиваль.  Мероприятие  организовали несколько друзей-энтузиастов, которые своим фанатизмом к этому необычному виду отдыха и подводной охоты показали, что при желании можно не только овладеть мастерством дайвинга, но и научить других и устроить целый международный фестиваль!

Матвей Полинкин, учредитель клуба «Гарпун», организатор

Как появилась идея проведения подобного мероприятия?

–Мероприятие мы, можно сказать,  затеяли спонтанно… (смеется) Трое друзей сидели в одном из ресторанчиков города, и, возникла мысль: «А  давайте мы что-нибудь сделаем эдакое?!»  И вот мы сделали это. Сейчас уже с нашими коллегами из России планируем следующий фестиваль и дальнейшее сотрудничество. Честно говоря, я доволен результатом. Наша цель была просто познакомить людей с дайвингом, подводной охотой. В основном все смотрят дайвинг дома по телевизору, но  хочется испытать, попробовать… Многие люди понятия не имеют, как вести себя со снаряжением для дайвинга (смеется). И мы решили, что мы познакомим людей со всем этим.  Я вижу, что людям понравилось, участники получили неописуемые эмоции.

Какие планы на будущее?

–Сделать это мероприятие ежегодным. Я вижу «Сибины-14», «Сибины-15»…98…

Много сил ушло на подготовку?

– Когда собрана группа единомышленников, когда все работают в команде, каждый делает свое дело и нацелен на результат, то все получается как надо. Больше, конечно, переживали беспричинно, как-никак дебют. Но в том, что получится, не сомневались. Мы не знали масштабов, но результат оправдал наши ожидания. Сейчас мы уже видим некоторые недочеты и знаем, где и что нужно добавить, но в целом концепция останется такой же.

У казахстанского дайвинга есть будущее?

– Конечно!  Но назвать дайвинг казахстанским – это  ограничить его, а  ведь дайвинг не имеет границ.

Заинтриованные зрители

Сергей Бродский, организатор

Впервые проводим подобное мероприятие. Преследуем только самые светлые цели: хотим, чтобы больше людей знали, что такое дайвинг, больше им занимались, приезжали, общались, принимали участие. Хочу пояснить, что фридайвинг – это свободный дайвинг (от англ. “free”–“свободный”), то есть на участнике нет ничего, кроме маски и подводной дыхательной трубки и гидрокостюма. В рамках фестиваля были предусмотрены соревнования, включающие несколько этапов: «Пираты Карибского моря» (Участники должны были в точности повторить кадры знаменитого кинофильма, где Джек Воробей тащил за собой корабль: нужно было идти вдоль заданного направления со свинцовым поясом и грузом на руках. Это делалось для того, чтобы  участник был лишен возможности помогать себе руками). Второй этап — «Человек паук» (В этом упражнении участник должен был просто «идти по веревке», цепляясь руками. Также проверка на задержку дыхания). И третий – «Подводная охота» – каждый из дайверов должен был при помощи гарпуна наловить максимальное количество рыбы.

Чему вы можете научить?

– После нашего обучения люди свободно могут нырять на глубину 10-12 метров без оборудования.

Много желающих познать неизведанные глубины?

– Все те, кто хоть раз приобретал оборудование в нашем магазине «Гарпун», знают о существовании клуба подводной охоты и дайвинга. Нас около 300 человек.  Здесь были 23 из них.  Фестиваль по географии очень даже масштабный: здесь и представители клубов Москвы, Кемерова, Новосибирска,  Алматы. Он длился два дня. Вторая часть – свободный день, любой желающий мог совершить погружение.  Мы организовали бесплатное питание и культурную программу в виде ночного рок-концерта с участием местных групп.

Члены клуба и участники фестиваля

Демкин Илья, руководитель новосибирского дайвинг-центра «Акватория»

– Ребята нас пригласили поучаствовать в фестивале и провести часть работы.  Хотелось бы сразу пояснить: охотники и фридайверы отличаются от дайверов тем, что ныряют без специальных баллонов, то есть без запасов воздуха, что мы и делали.  Было очень приятно и интересно поработать с новыми людьми, познакомиться, пообщаться. Весьма интересное мероприятие, очень рад, что внес вклад в это дело.

"Акваторианец"

Ещё приедете?

– В этот раз нас было всего двое, но думаю, на следующий год мы приедем целой группой.  В Сибири тоже есть дайверы, которым это очень интересно.

Насколько там развит дайвинг?

– К сожалению, у нас сложнее ситуация с водоемами. Здесь есть красивые озера, подводный ландшафт, а там мы ныряем в карьерах. И очень далеко от города, 500, а то и 700 километров, но тем не менее, уже несколько лет дайвинг и фридайвинг активно развиваются. Когда ты погружаешься, забываешь все проблемы, попадаешь в другой мир,  получаешь релакс, удовольствие.  Дайвинг – это моя жизнь, я занимаюсь этим уже 6 лет.  Ныряет и вся семья: жена, сын…

Константин Кашпырев, любитель:

– Я практически самый первый сертифицированный дайвер в Усть-Каменогорске, занимаюсь им около 5 лет. В Новосибирске в дайвинг-центре «Акваланг», где учился и сдавал экзамены.  Сначала устраивал погружения в одиночку, потому что не было партнеров, но потом появились новички.  Мои ученики уже меня превзошли, один из них уже стал инструктором.  Чем хорош дайвинг – в нем всегда есть командный дух, так как дайвер никогда не идет на погружение один, все всегда планируется.  В дайвинге ты изведаешь новые глубины, путешествуешь, знакомишься с новыми людьми постоянно.

Погружение

Много энтузиастов в Усть-Каменогорске, желающих устроить погружение?

– Все зависит от того, как это людям преподнесёшь.  Я увидел дайвинг, сидя дома у телевизора, и подумал: почему у нас такого нет? Начал искать, пошел к местным водолазам, на спасательную станцию.  Но оказалось, мы занимаемся совсем разными вещами: водолаз под водой работает, ходит «пешком» по дну, а дайвер – это скорее турист, познающий другой мир.  Ты видишь мир другими глазами, в другом измерении, словно в космическом пространстве, это очень интересно:  познакомиться с той атмосферой, в которой мы родились, с водой, которая нас окружает.  А когда воды очень много – это как огромный живой организм, который мы изучаем.

Сергей Горячкин, член сообщества «Амфибия»:

– Я – ученик Константина. Нырял в горные озера, за Риддером, в Кедровое озеро.  Я любитель, для меня дайвинг – это общение и отдых, новые знакомства, места и глубины. Он нас всех объединяет.

P.S. Фестиваль проводится на добровольных началах, без привлечения дополнительных денежных средств, кроме собственно заработанных и из большой любви организаторов к дайвингу. Пожалуй, именно такие начала имеют самое перспективное продолжение.  Ведь когда есть желание,  появляются миллионы возможностей, чтобы его осуществить.

http://garpun.kz/ – страничка клуба подводной охоты и дайвинга «Гарпун»

http://amfibidaiv.ru/ – страничка сообщества «Амфибия»

   
Madina Zhursunova-Nazarova Miss_Zhursunova
17 июля 2013, 22:22
469

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10660
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4528
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2180
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1561
  • 58
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1710
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1475
  • 10
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1501
  • 40
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1467
  • 16