0
00:30, 17 июля 2013

Бертран Госсар: «У казахов и французов много общего»

Сейчас жизнь Бертрана Госсара, одного из топ-менеджеров Евразийского банка, неразрывно связана с Казахстаном, и дело не только в перспективах карьерного роста. Но прежде чем приехать в Казахстан он поработал в разных странах: находился на посту гендиректора компании "Русфинанс" в Москве, поработал в банковской сфере таких стран как Польша, Чехия, Россия, Таиланд.

- Некоторые связывают стремительный рост розничного бизнеса банка именно с вашим приходом. Это правда, какие цели у Вас сейчас?

- Это второй для меня период работы в Казахстане, а всего проработал здесь более семи лет. Мне действительно нравится в Казахстане. Моя главная задача - придти к целям, которые передо мной поставлены. Главной из них является развитие розничного бизнеса и потребительского кредитования банка. Буквально через несколько месяцев эта цель будет достигнута. Кроме того, мы приближаемся к знаковому событию – число активных клиентов банка скоро достигнет 1 млн. При этом, всего два года назад Евразийский банк занимал около 2% в розничном банковском сегменте страны.

-Скажите, в Казахстане, Франции и Китае люди тратят деньги, взятые в кредит, на одни и те же вещи, или же везде есть своя специфика? Какова она в Казахстане?

- Безусловно, специфика есть. Например, в Европе кредитная система существует уже больше 60-ти лет, а автокредиты такие компании как Renault и Ford предлагают с окончания Первой мировой войны. Люди знают эту систему «от и до». У китайцев главное богатство – это их семья и большая часть финансовых операций проводится ради семьи. В Казахстане эта система появилась сравнительно недавно, около десяти лет назад, и находится на самом старте своего развития. Поэтому и люди относятся к кредитованию очень своеобразно. Как, впрочем, и к деньгам. Например, в Казахстане, автомобиль – символ престижа и богатства, и люди охотно тратят деньги на такое дорогое приобретение. Несколько лет назад аналогичный подход действовал и в Восточной Европе, а вначале 2000-х похожая тенденция наблюдалась в Китае.

- А как Вы относитесь к дорогим покупкам? В частности, к автомобилям?

-Я не люблю внешние признаки богатства. Сам езжу на не очень дорогом японском авто. Что действительно имеет цену – так это произведения искусства. Я коллекционирую картины. И я не имею в виду картины великих художников. В основном это малоизвестные художники, например, вьетнамские.

- А как насчет гардероба?

- Я не жертва моды, и меня не волнует стоимость или марка костюма. Главное, чтобы вещь хорошо сидела. Так же я отношусь и к аксессуарам. К примеру, на мне сейчас недорогие, но очень оригинальные часы Philip Stark – приобретенные в Duty Free. Это подарок моей жены.

- Если говорить о банкирах, как о некой группе людей со схожими чертами, то чем отличаются казахстанские банкиры, например, от европейских?

- Особых различий я не могу отметить. Все мы занимаемся одним и тем же делом и все банкиры, наверное, одинаковые. В Казахстане банковский сектор пока развивается, а в Европе существует уже несколько веков. Если говорить про обучение, то бизнес-школы во Франции очень сильные и известны во всем мире. Также я могу отметить, что французские финансисты очень любят математику.

- Каков, с Вашей точки зрения, главный секрет, формула успеха для человека, который занимается банковским делом?

- Для начала нужно иметь четкое представление о том, чего ты хочешь достичь. Точное планирование в любой сфере, не только в банковской, – это залог успеха. Во-вторых, предлагать нужно то, на что есть спрос. Немаловажно также иметь хорошую команду, цели которой полностью совпадают с твоими. Ну, и конечно же - удача. От нее многое зависит. Оказаться в нужное время в нужном месте – одна из составляющих успешного исхода дела.

- Какое мнение у Вас сложилось о нашей стране за время пребывания здесь?

- Я люблю Казахстан и для меня это второй дом, потому что здесь я встретил свою жену Дину. Мы познакомились с ней в парке. К счастью, оказалось, что она знает французский язык в совершенстве, так и завязалось наше общение. А вообще у казахстанцев и французов много общего, например, общая любовь к кулинарии. Мы тоже любим покушать (смеется). Ну, а если серьезно, то во Франции Ислам - вторая по числу приверженцев и значению религия, а Казахстан –связующее звено между Востоком и Западом. В последнее время культурный обмен между нашими странами увеличивается: 2013 год объявлен годом Франции в Казахстане. В честь этого события в наших странах проходит множество важных и интересных мероприятий. К сожалению, для большинства французов, Казахстан – по-прежнему малоизвестная страна. У нас на родине знают, что есть космодром Байконур и велокоманда из Астаны, при этом многие не знают, что Астана - столица Казахстана. Французам известно гораздо больше об Узбекистане из-за того, что исторические места этого государства достаточно популярны в Европе. Хотя все меняется и прогресс, конечно же, есть, чему также способствует внешняя торговля. Приезжая на родину, я рассказываю о Казахстане много интересного и всегда приглашаю в гости.

- Бертран, расскажите, а чем занимаются банкиры в свободное от работы время?

- В основном свободное время я провожу с книгой или за просмотром фильма. Очень люблю авторское кино, малоизвестное. Мои любимые режиссеры – Седрик Клапиш, Нани Моретти и Амир Китай. Как и многие, люблю вкусно поесть. За время пребывания в Алматы мне полюбилось блюдо Казан-кебаб и очень нравится грузинская кухня в ресторане «Дареджани». Когда есть возможность, посещаю интересные мероприятия, последним из них, был тематический праздник в честь Дня независимости США. Люблю выезжать на природу и там фотографировать. К счастью, в Алматы множество красивых мест. Помимо пейзажей, мне нравится фотографировать людей, местный колорит тех стран, в которых мне приходилось побывать. И, конечно же, я люблю путешествовать. Объехав много европейских и азиатских стран, я планирую увидеть Южную Америку и Африку. Мечтаю иметь возможность жить на разных континентах, так как не люблю долго оставаться на одном и том же месте. Наверное, в этом моя схожесть с казахами - я тоже, своего рода, кочевник.

Источник:kursiv.kz

0