место в рейтинге
  • 368513
  • 47
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бертран Госсар: «У казахов и французов много общего»



Сейчас жизнь Бертрана Госсара, одного из топ-менеджеров Евразийского банка, неразрывно связана с Казахстаном, и дело не только в перспективах карьерного роста. Но прежде чем приехать в Казахстан он поработал в разных странах: находился на посту гендиректора компании "Русфинанс" в Москве, поработал в банковской сфере таких стран как Польша, Чехия, Россия, Таиланд.

- Некоторые связывают стремительный рост розничного бизнеса банка именно с вашим приходом. Это правда, какие цели у Вас сейчас?

- Это второй для меня период работы в Казахстане, а всего проработал здесь более семи лет. Мне действительно нравится в Казахстане. Моя главная задача - придти к целям, которые передо мной поставлены. Главной из них является развитие розничного бизнеса и потребительского кредитования банка. Буквально через несколько месяцев эта цель будет достигнута. Кроме того, мы приближаемся к знаковому событию – число активных клиентов банка скоро достигнет 1 млн. При этом, всего два года назад Евразийский банк занимал около 2% в розничном банковском сегменте страны.


-Скажите, в Казахстане, Франции и Китае люди тратят деньги, взятые в кредит, на одни и те же вещи, или же везде есть своя специфика? Какова она в Казахстане?

- Безусловно, специфика есть. Например, в Европе кредитная система существует уже больше 60-ти лет, а автокредиты такие компании как Renault и Ford предлагают с окончания Первой мировой войны. Люди знают эту систему «от и до». У китайцев главное богатство – это их семья и большая часть финансовых операций проводится ради семьи. В Казахстане эта система появилась сравнительно недавно, около десяти лет назад, и находится на самом старте своего развития. Поэтому и люди относятся к кредитованию очень своеобразно. Как, впрочем, и к деньгам. Например, в Казахстане, автомобиль – символ престижа и богатства, и люди охотно тратят деньги на такое дорогое приобретение. Несколько лет назад аналогичный подход действовал и в Восточной Европе, а вначале 2000-х похожая тенденция наблюдалась в Китае.

- А как Вы относитесь к дорогим покупкам? В частности, к автомобилям?

-Я не люблю внешние признаки богатства. Сам езжу на не очень дорогом японском авто. Что действительно имеет цену – так это произведения искусства. Я коллекционирую картины. И я не имею в виду картины великих художников. В основном это малоизвестные художники, например, вьетнамские.

- А как насчет гардероба?

- Я не жертва моды, и меня не волнует стоимость или марка костюма. Главное, чтобы вещь хорошо сидела. Так же я отношусь и к аксессуарам. К примеру, на мне сейчас недорогие, но очень оригинальные часы Philip Stark – приобретенные в Duty Free. Это подарок моей жены.

- Если говорить о банкирах, как о некой группе людей со схожими чертами, то чем отличаются казахстанские банкиры, например, от европейских?

- Особых различий я не могу отметить. Все мы занимаемся одним и тем же делом и все банкиры, наверное, одинаковые. В Казахстане банковский сектор пока развивается, а в Европе существует уже несколько веков. Если говорить про обучение, то бизнес-школы во Франции очень сильные и известны во всем мире. Также я могу отметить, что французские финансисты очень любят математику.

- Каков, с Вашей точки зрения, главный секрет, формула успеха для человека, который занимается банковским делом?

- Для начала нужно иметь четкое представление о том, чего ты хочешь достичь. Точное планирование в любой сфере, не только в банковской, – это залог успеха. Во-вторых, предлагать нужно то, на что есть спрос. Немаловажно также иметь хорошую команду, цели которой полностью совпадают с твоими. Ну, и конечно же - удача. От нее многое зависит. Оказаться в нужное время в нужном месте – одна из составляющих успешного исхода дела.

- Какое мнение у Вас сложилось о нашей стране за время пребывания здесь?

- Я люблю Казахстан и для меня это второй дом, потому что здесь я встретил свою жену Дину. Мы познакомились с ней в парке. К счастью, оказалось, что она знает французский язык в совершенстве, так и завязалось наше общение. А вообще у казахстанцев и французов много общего, например, общая любовь к кулинарии. Мы тоже любим покушать (смеется). Ну, а если серьезно, то во Франции Ислам - вторая по числу приверженцев и значению религия, а Казахстан –связующее звено между Востоком и Западом. В последнее время культурный обмен между нашими странами увеличивается: 2013 год объявлен годом Франции в Казахстане. В честь этого события в наших странах проходит множество важных и интересных мероприятий. К сожалению, для большинства французов, Казахстан – по-прежнему малоизвестная страна. У нас на родине знают, что есть космодром Байконур и велокоманда из Астаны, при этом многие не знают, что Астана - столица Казахстана. Французам известно гораздо больше об Узбекистане из-за того, что исторические места этого государства достаточно популярны в Европе. Хотя все меняется и прогресс, конечно же, есть, чему также способствует внешняя торговля. Приезжая на родину, я рассказываю о Казахстане много интересного и всегда приглашаю в гости.

- Бертран, расскажите, а чем занимаются банкиры в свободное от работы время?

- В основном свободное время я провожу с книгой или за просмотром фильма. Очень люблю авторское кино, малоизвестное. Мои любимые режиссеры – Седрик Клапиш, Нани Моретти и Амир Китай. Как и многие, люблю вкусно поесть. За время пребывания в Алматы мне полюбилось блюдо Казан-кебаб и очень нравится грузинская кухня в ресторане «Дареджани». Когда есть возможность, посещаю интересные мероприятия, последним из них, был тематический праздник в честь Дня независимости США. Люблю выезжать на природу и там фотографировать. К счастью, в Алматы множество красивых мест. Помимо пейзажей, мне нравится фотографировать людей, местный колорит тех стран, в которых мне приходилось побывать. И, конечно же, я люблю путешествовать. Объехав много европейских и азиатских стран, я планирую увидеть Южную Америку и Африку. Мечтаю иметь возможность жить на разных континентах, так как не люблю долго оставаться на одном и том же месте. Наверное, в этом моя схожесть с казахами - я тоже, своего рода, кочевник.

Источник:kursiv.kz

 
Евразийский Банк eurasian_bank
Стабильность, финансовая надежность, высокое качество обслуживания клиентов и внедрение самых современных банковских технологий – фундамент, на котором строит свою работу Евразийский банк. Банк стремится быть долгосрочным и надежным партнером как для крупных корпоративных клиентов, малых и средних предприятий, так и для физических лиц.
17 июля 2013, 12:30
1124

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32252
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8240
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5916
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5783
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3881
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3147
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2314
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2226
  • 6