место в рейтинге
  • 850551
  • 532
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Александр Соколов, Flip.kz: мы работали в убыток 3 года

В Казнете не так много интернет-магазинов, которые могут похвастаться долгой историей. Один из таких немногих «старожилов» — портал Flip.kz. В интервью для Profit.kz его директор, Александр Соколов, рассказал, как развивалась компания и с какими трудностями пришлось столкнуться. Александр также высказал несколько любопытных соображений касательно развития отечественного рынка электронной торговли и конкуренции на нем.

Александр, расскажите о вашей компании — как давно она появилась и как проходил процесс развития?

Зародилась компания более 6 лет назад, в начале 2007 года. Мы собрались втроем с компаньонами, сложились деньгами, кто сколько смог, и начали строить интернет-магазин. На то время у меня была веб-студия, но когда мы занялись интернет-магазином, новые проекты уже не брали, а все ресурсы студии — программисты, дизайнеры, весь персонал — все занялись интернет-магазином. Почему? Потому что мы на тот момент посчитали, что за электронной коммерцией будущее, и в этом деле можно преуспеть. И на тот момент для этого не требовалось много инвестиций. До запуска мы потратили около 100 тыс. долларов. На текущий момент, чтобы создать такой интернет-магазин, как мы сделали тогда, денег требуется гораздо больше.

Интернет-магазин Flip.kz был запущен 20 ноября 2007 года. Мы очень мало средств тратили на рекламу. Первые продажи, конечно, давались очень сложно, мы как дети радовались каждому заказу. В то время клиентов было очень мало, многие магазины открывались и закрывались, но мы, преодолевая трудности, все равно верили в успех. Работали в убыток 3 года и искали новые возможности финансирования. Интернет-магазин — это такой бизнес, который требует постоянных вложений, и рассчитывать на быструю прибыль тут нет смысла. Здесь надо сначала много денег инвестировать, так как существует много проблем. В Казахстане нет инфраструктуры для интернет-бизнеса, нет логистических компаний, которые ориентированы на электронную коммерцию. Мы своими силами делали доставку в разные города. Первым из городов была Астана — на начальном этапе мы сами ездили из Караганды в Астану. Я сам развозил товар, также как и мои компаньоны. В 2008 году мы открыли доставку в Алматы. Также сначала приезжали сами, потом нашли человека, который этим занимался. Так потихоньку налаживали свою логистику — оказалось, что алматинцы не хотели ходить на почту и забирать свои заказы.

Мы всегда стремимся оказать наилучший сервис для клиентов, чтобы они остались довольны покупкой. Как мы считаем, это можно сделать только с помощью людей, которые работают в компании. Мы сторонники того, чтобы нашим клиентам доставляли заказы именно наши курьеры. Передвижение и работа всех курьеров отслеживается на карте посредством специального мобильного приложения для Android — таким образом была решена проблема долгой доставки клиентам или предоставления неверных данных курьерами.

Продолжение на Profit.kz.

profit
17 июля 2013, 12:20
940

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18