место в рейтинге
  • 800581
  • 518
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Александр Соколов, Flip.kz: мы работали в убыток 3 года

В Казнете не так много интернет-магазинов, которые могут похвастаться долгой историей. Один из таких немногих «старожилов» — портал Flip.kz. В интервью для Profit.kz его директор, Александр Соколов, рассказал, как развивалась компания и с какими трудностями пришлось столкнуться. Александр также высказал несколько любопытных соображений касательно развития отечественного рынка электронной торговли и конкуренции на нем.

Александр, расскажите о вашей компании — как давно она появилась и как проходил процесс развития?

Зародилась компания более 6 лет назад, в начале 2007 года. Мы собрались втроем с компаньонами, сложились деньгами, кто сколько смог, и начали строить интернет-магазин. На то время у меня была веб-студия, но когда мы занялись интернет-магазином, новые проекты уже не брали, а все ресурсы студии — программисты, дизайнеры, весь персонал — все занялись интернет-магазином. Почему? Потому что мы на тот момент посчитали, что за электронной коммерцией будущее, и в этом деле можно преуспеть. И на тот момент для этого не требовалось много инвестиций. До запуска мы потратили около 100 тыс. долларов. На текущий момент, чтобы создать такой интернет-магазин, как мы сделали тогда, денег требуется гораздо больше.

Интернет-магазин Flip.kz был запущен 20 ноября 2007 года. Мы очень мало средств тратили на рекламу. Первые продажи, конечно, давались очень сложно, мы как дети радовались каждому заказу. В то время клиентов было очень мало, многие магазины открывались и закрывались, но мы, преодолевая трудности, все равно верили в успех. Работали в убыток 3 года и искали новые возможности финансирования. Интернет-магазин — это такой бизнес, который требует постоянных вложений, и рассчитывать на быструю прибыль тут нет смысла. Здесь надо сначала много денег инвестировать, так как существует много проблем. В Казахстане нет инфраструктуры для интернет-бизнеса, нет логистических компаний, которые ориентированы на электронную коммерцию. Мы своими силами делали доставку в разные города. Первым из городов была Астана — на начальном этапе мы сами ездили из Караганды в Астану. Я сам развозил товар, также как и мои компаньоны. В 2008 году мы открыли доставку в Алматы. Также сначала приезжали сами, потом нашли человека, который этим занимался. Так потихоньку налаживали свою логистику — оказалось, что алматинцы не хотели ходить на почту и забирать свои заказы.

Мы всегда стремимся оказать наилучший сервис для клиентов, чтобы они остались довольны покупкой. Как мы считаем, это можно сделать только с помощью людей, которые работают в компании. Мы сторонники того, чтобы нашим клиентам доставляли заказы именно наши курьеры. Передвижение и работа всех курьеров отслеживается на карте посредством специального мобильного приложения для Android — таким образом была решена проблема долгой доставки клиентам или предоставления неверных данных курьерами.

Продолжение на Profit.kz.

profit
17 июля 2013, 12:20
926

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20622
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3645
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3878
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3813
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2394
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2151
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1993
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2027
  • 8