место в рейтинге
  • 540508
  • 1937
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ КАНИКУЛЫ?

О чем будут писать наши дети в сочинениях «Как я провел лето»? Кто-то лениво расскажет об очередной поездке на Канарские острова, кто-то довольствуется дачей и Иссык-Кулем, но большинству рассказывать будет все-таки нечего. Ну не станешь же писать, как просидел у телевизора или работал промоутером в шкуре Мики-мауса или торговал кумысом и яблоками на  трассе. Между тем, в этом году на отдых детей из государственного бюджета была  выделена рекордная сумма - более восьми миллиардов тенге, и Министр образования торжественно пообещал, что более девяноста процентов казахстанских  школьников из малообеспеченных и многодетных семей  побывают этим летом в  оздоровительных лагерях.

Бахытжан ЖУМАГУЛОВ, Министр образования и науки РК:

Всеми формами оздоровления и занятости будут охвачены свыше двух и одной десятой миллионов детей и подростков. Или это 92 процента их контингента. Это выше, чем в прошлые годы.

Более 90 процентов, это значит почти каждый ребенок? В моем окружении немало детей самых разных, в том числе из малообеспеченных семей и детских домов, но никто из них пока в летний лагерь не съездил. Может именно мои знакомые и вошли в те оставшиеся 9 процентов или я плохо умею считать? Но чиновники моих вопросов словно не слышат. Вот акимат Алматы отчитался - в этом году выделил на отдых детей  180 миллионов тенге, а власти Алматинской области  -153 миллиона.

Елена МАРКЕЛОВА, сотрудник Управления по защите прав детей г. Алматы:

Через учреждения образования реализуются бесплатные путевки на отдых детей. На это выделяется достаточно средств и семьи категории малообеспеченных и многодетных могут написать заявление на имя директора школы и в течение лета им предоставят путевку.

Тогда почему сотни детей, что стоят с лотками вдоль обочины трасс Алматинской области и рынков южной столицы, никогда даже не слышали про лагеря? Для 12 летнего Рахата Турдыкулова  каникулы  всегда были только торговлей. С утра до вечера  мальчик вместе со своими сверстниками из аула торгует на трассе между Алматы и Тылдыкорганом кумысом. За лето он зарабатывает себе и еще четверым братьям  на одежду, книги и школьные принадлежности к учебному году.

Рахат ТУРДЫКУЛОВ:

Мама весь день работает на ферме, делает кумыс, а мы с братьями торгуем. У каждого своя точка. Один литр 500 тенге. Здесь хорошее место, всегда много покупателей.

Алматинский мальчишка  Артур Кулешов тоже никогда не был в лагере. Денег на путевку от 40 до 80 тысяч тенге у его мамы нет, бесплатных им тоже никто не предлагал. Все лето проводит либо во дворе либо за компьют ером.

Елена КУЛЕШОВА:

Обидно конечно, что ребенок весь день сидит дома, пялясь в компьютер. Вот если бы предприятия выделяли путевки или были какие-то скидки.

Не случайно, что у полицейских и врачей во время каникул работы прибавляется в два раза.

 

Клара ЛЕТНИКОВА, заместитель председателя Алматинского союза профсоюзов:

Врачи  говорят, что детский организм восстанавливается за 21 день. Поэтому в советские времена  путевки в лагерь были именно  на 21 день. Сейчас к сожалению время отдыха от 7 до 20 дней и все зависит от возможности родителей, на сколько дней они могут взять путевку.  Для нас для всех должно быть не безразлично какое после нас будет поколение, крепкое физически и духовно, а это все закладывается в лагерях.  Хотелось бы чтобы эти лагеря были отраслевые. Если бы каждое министерство, каждая отрасль об этом задумались, скольких бы детей мы сделали счастливыми….

Кто бы с этим спорил….

Подробнее о том, как по разному отдыхают казахстанские дети и куда все-таки тратятся бюджетные деньги, предназначенные на организацию летнего досуга,  смотрите сегодня в программе «Честно говоря» на 31-м канале сразу после «Информбюро» в 20,30.

Shimanskaya
17 июля 2013, 11:55
330637

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
А как можно отследить куда потратит министр эти 8 млрд? Мы-то все знаем чьи дети отдохнут летом на эти деньги.
ну осенью спросим, хотя статистике верить и отчетам - гиблое дело
dan_a
0
0
надо всем гражданам потребовать чтобы министр образования отчитался по каждому тенге потраченных на отдых детей, желательно с победителями конкурсов и финансовыми раскладами.
Спасибо за пост.
Враки все это, у меня родители учители их всех заставляют сдавать по 25 тыс тенге на летний лагерь для детей.а Мон рк никак не финансирует . Только поборами с учителей бедных.
давайте продолжим, если мы будем об этом только под никами в интернете рассказывать, ничего не изменится
akma81
0
6
По соц.обеспечению какие детские лагеря и пансионаты действуют в стране?
Вероятнее всего, большая часть выделенных средств будет "распилена".

А наши чиновники... наши чиновники, в принципе, ничем особо не отличаются от остальных наших граждан.
У людей, как сказали бы раньше, - "нет Веры", сейчас это можно определить как некое разочарование в идеалах честности и совести.

Так называемый "рынок" (рыночные отношения) или проще говоря "базар" не располагает к отвлеченным рассуждениям на столь "возвышенные темы", рынку главное - "продать/спихнуть/пропихнуть" товар и урвать побольше материальных благ, при возможности и гарантиях (а иногда и без оных) отсутствия преследований со стороны Закона - "кинуть/развести".

Так что в рамках этой логики, коррупция, «распил бюджета» и перманентное повышение цен на все и вся – вполне «понятные» явления.

И, по всему видать, для достижения долговременного положительного эффекта менять надо систему.

Хотя, быть может, есть и другие, менее кардинальные меры.
Часто так бывает, одтельная категория не знает о какой-то льготе, а местные чиновники не особо склонны о ней распространяться. Но если пойти написать, как положено, заявление, предоставить бумаги, они обязаны вас обеспечить. Так это у нас работает.
gainel
0
0
Можно и в городе найти себе занятие по душе, причем не требующее материальных затрат. Совсем необязательно весь день "пялиться в компьютер", как выразилась нерадивая мамаша. И да, бесплатно в лагеря отправляют только детей-сирот - сразу на всё лето. Для бюджетников профсоюз, как правило, выделяет места со скидками в 50-70%. Знаю по себе.
Например? поделитесь опытом
мне кажется, некрасиво говорить о незнакомой женщине "нерадивая мамаша". Вдруг она мать-одиночка, или на работе все время
130 000 просмотров и 1 лайк)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13536
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10845
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10625
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9949
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8457
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5158
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4018
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3292
  • 62