ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ КАНИКУЛЫ?

Shimanskaya 2013 M07 16
213005
14
7
0

О чем будут писать наши дети в сочинениях «Как я провел лето»? Кто-то лениво расскажет об очередной поездке на Канарские острова, кто-то довольствуется дачей и Иссык-Кулем, но большинству...

О чем будут писать наши дети в сочинениях «Как я провел лето»? Кто-то лениво расскажет об очередной поездке на Канарские острова, кто-то довольствуется дачей и Иссык-Кулем, но большинству рассказывать будет все-таки нечего. Ну не станешь же писать, как просидел у телевизора или работал промоутером в шкуре Мики-мауса или торговал кумысом и яблоками на  трассе. Между тем, в этом году на отдых детей из государственного бюджета была  выделена рекордная сумма - более восьми миллиардов тенге, и Министр образования торжественно пообещал, что более девяноста процентов казахстанских  школьников из малообеспеченных и многодетных семей  побывают этим летом в  оздоровительных лагерях.

Бахытжан ЖУМАГУЛОВ, Министр образования и науки РК:

Всеми формами оздоровления и занятости будут охвачены свыше двух и одной десятой миллионов детей и подростков. Или это 92 процента их контингента. Это выше, чем в прошлые годы.

Более 90 процентов, это значит почти каждый ребенок? В моем окружении немало детей самых разных, в том числе из малообеспеченных семей и детских домов, но никто из них пока в летний лагерь не съездил. Может именно мои знакомые и вошли в те оставшиеся 9 процентов или я плохо умею считать? Но чиновники моих вопросов словно не слышат. Вот акимат Алматы отчитался - в этом году выделил на отдых детей  180 миллионов тенге, а власти Алматинской области  -153 миллиона.

Елена МАРКЕЛОВА, сотрудник Управления по защите прав детей г. Алматы:

Через учреждения образования реализуются бесплатные путевки на отдых детей. На это выделяется достаточно средств и семьи категории малообеспеченных и многодетных могут написать заявление на имя директора школы и в течение лета им предоставят путевку.

Тогда почему сотни детей, что стоят с лотками вдоль обочины трасс Алматинской области и рынков южной столицы, никогда даже не слышали про лагеря? Для 12 летнего Рахата Турдыкулова  каникулы  всегда были только торговлей. С утра до вечера  мальчик вместе со своими сверстниками из аула торгует на трассе между Алматы и Тылдыкорганом кумысом. За лето он зарабатывает себе и еще четверым братьям  на одежду, книги и школьные принадлежности к учебному году.

Рахат ТУРДЫКУЛОВ:

Мама весь день работает на ферме, делает кумыс, а мы с братьями торгуем. У каждого своя точка. Один литр 500 тенге. Здесь хорошее место, всегда много покупателей.

Алматинский мальчишка  Артур Кулешов тоже никогда не был в лагере. Денег на путевку от 40 до 80 тысяч тенге у его мамы нет, бесплатных им тоже никто не предлагал. Все лето проводит либо во дворе либо за компьют ером.

Елена КУЛЕШОВА:

Обидно конечно, что ребенок весь день сидит дома, пялясь в компьютер. Вот если бы предприятия выделяли путевки или были какие-то скидки.

Не случайно, что у полицейских и врачей во время каникул работы прибавляется в два раза.

 

Клара ЛЕТНИКОВА, заместитель председателя Алматинского союза профсоюзов:

Врачи  говорят, что детский организм восстанавливается за 21 день. Поэтому в советские времена  путевки в лагерь были именно  на 21 день. Сейчас к сожалению время отдыха от 7 до 20 дней и все зависит от возможности родителей, на сколько дней они могут взять путевку.  Для нас для всех должно быть не безразлично какое после нас будет поколение, крепкое физически и духовно, а это все закладывается в лагерях.  Хотелось бы чтобы эти лагеря были отраслевые. Если бы каждое министерство, каждая отрасль об этом задумались, скольких бы детей мы сделали счастливыми….

Кто бы с этим спорил….

Подробнее о том, как по разному отдыхают казахстанские дети и куда все-таки тратятся бюджетные деньги, предназначенные на организацию летнего досуга,  смотрите сегодня в программе «Честно говоря» на 31-м канале сразу после «Информбюро» в 20,30.

Оцените пост

-13

Комментарии

0
А как можно отследить куда потратит министр эти 8 млрд? Мы-то все знаем чьи дети отдохнут летом на эти деньги.
-8
ну осенью спросим, хотя статистике верить и отчетам - гиблое дело
0
надо всем гражданам потребовать чтобы министр образования отчитался по каждому тенге потраченных на отдых детей, желательно с победителями конкурсов и финансовыми раскладами.
0
Спасибо за пост.
0
Враки все это, у меня родители учители их всех заставляют сдавать по 25 тыс тенге на летний лагерь для детей.а Мон рк никак не финансирует . Только поборами с учителей бедных.
Показать комментарии