место в рейтинге
  • 71472
  • 299
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гонка вооружений. Перезагрузка...

Большинство из нас за Мир во всем Мире, но судя по последней, "самой масштабной с советских времен" (так ее нарекли журналисты) проверке боевой готовности в РФ , которая однозначно не останется без внимания (и ответных действии) основных военных держав мира, можно предположить, что начало новой волны в гонке вооружений не за горами, но уже с бо́льшим количеством игроков нежели в 70-х. Также нужно отметить, что это довольно прибыльный бизнес, речь о котором и пойдет в данном блоге. Но для начала, "эпилог" касательно нашей страны.

В понедельник (15 июля, 2013 г.) издание IHS Jane's 360 опубликовало информацию о том, что Казахстан планирует закупить военно-транспортные самолеты C295s и рассматривает возможность приобретения двух военно-транспортных самолетов A400M. Также планируется создание сервисного центра и предприятия по техническому обслуживанию самолетов Airbus Military. Cсылается данное издание на Министерство обороны Казахстана. Нужно отметить, что Казахстан уже получил два самолета CASA C-295 в январе текущего года.

Официальное заявление было сделано после визита директора Airbus Military Доминго Уренья-Расо (Domingo Urena-Raso) в Казахстан, который встретился с министром обороны Казахстана Адильбеком Джаксыбековым и министром обороны Испании Педро Моренесом (Pedro Morenes).

По словам Джаксыбекова, воздушное судно A400M, вероятно, будет продемонстрировано на выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2014 в Астане. Однако, Airbus Military отказался от комментариев по этому вопросу изданию (IHS Jane's прим. автора).

После прочтения данной статьи, мой интерес к нынешнему состоянию мировых держав в этой самой гонке вооружений возрос, и я начал изучать материалы по данному направлению... И так, начнем.

На карте-диаграмме, представленной выше, показаны статистические данные стран (в денежном эквиваленте USD) по экспорту и импорту техники и средств по военной обороне (включая: военные радары, EO/IR разведывательные сенсоры, коммуникационные аппараты, С2, ракеты, ПВО, наземные транспортные средства, военные самолеты, военные корабли, космический аппараты, беспилотные самолеты, Sonar, военное обслуживание, моделирование и обучение, а также пусковые установки) с 2008 по 2012 гг. Да простят меня военные специалисты, если перевел некоторые названия не правильно.

Перейдем к детальному разбору данных. На диаграмме ниже, показаны ведущие мировые страны-экспортеры военной оборонной техники и технологий (далее "оружие") в млн. долларах США (далее USD).

В первой десятке, как видим, кроме Германии, все страны увеличили мировой экспорт оружия, соответственно, можно констатировать факт того, что спрос динамично растет.

Из экспортеров второй десятки удивляет "скачок" Южной Кореи, оборонное ведомство которого, увеличило свою прибыль по объему экспорта, за четырех годичный период, на 668% (753 млн USD). Также нужно отметить активность Украины, рост объема экспорта которого составил 83% (1 322 млн USD) за тот же период. У остальных участников из этой десятки наблюдается спад. Среди них выделяется Швейцария, экспорт которого сократился на -43% (-582 млн USD).

Теперь рассмотрим ведущие страны-импортеры оружия за 2008-2012 гг.

По увеличению объема импорта, здесь явно выделяются страны из первой пятерки. Индия, увеличившая свой импорт на 70% (5 266 млн USD) является безоговорочным лидером в данном списке. Следом идет Саудовская Аравия, рост импорта оружия которой составил 96% (3 742 млн USD) по сравнения на аналогичный период 2008 года. ОАЭ и Турция увеличили объем импорта на 116% (3 530 млн USD) и 173% (3 303 млн USD) соответственно. Ну а на увеличение импорта оружия Египтом (114% / 2 417 млн USD), скорее всего, повлияла не стабильная политическая ситуация в стране, которая продолжается и по сей день (подробнее о котором вы можете прочитать здесь).

В нижеследующей диаграмме представлены ведущие компании-экспортеры оружия за 2012 г.

Здесь нужно остановиться на группе компаний EADS, с которыми тесно сотрудничает Правительство Казахстана. После небольших поисков, стало известно, что концерн Airbus принадлежит именно EADS. А дочерняя компания организации EADS Astrium напрямую связана со сферой разработок космических технологии страны (КазСат 1 и КазСат2). Так же в марте этого года, стало известно, что ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" будет собирать и обслуживать вертолеты военного назначения ЕС 645 Т2. Соответствующий меморандум компания подписала с компанией Eurocopter. А теперь отгадайте с трех раз, кому принадлежит данная компания? Ответ очевиден - EADS.

С лидером данного списка Lockheed Martin сотрудничает РГП Казаеронавигация. В октябре 2010 года компании заключили контракт на 49.9 млн USD, связанное с развертыванием Lockheed Martin автоматизированного управления дополнительных Skyline® систем воздушного движения и поддерживанием данной системы до 2025 года.

Нужно отметить, что британская компания BAE Systems, так же представленная в этом списке, владеет 49% акции национального авиа перевозчика страны - Air Astana.

Теперь более подробно рассмотрим крупнейшего экспортера оружия в мире - США. А точнее главных покупателей американцев.

Как видно на диаграмме выше, главными импортерами оружия США являются: Турция, Египет, Ирак (!), Австралия, Южная Корея, ОАЭ и Канада. И судя по доброй половине стран-импортеров оружия американского производства, коими являются представители, так называемого исламского мира, границ для оружейного бизнеса не существует.

 

На графике, приведенном ниже, представлены общие изменения уровня торговли оружием (в млн USD) за период 2008-2012 гг.

Как видим, мировой оружейный товарооборот в 2012 г. составил около 73.5 млрд USD (!). И это примерно на 17 млрд больше показателей товарооборота аналогичного периода 2008 года. Как видим спрос и поставка оружия в совокупности, показывают достаточно стабильный рост. И это наверняка не предел, с учетом:

- продолжающихся столкновении оппозиционной коалиции и армии сирийского правительства.

- не стабильной политической ситуацией в Египте.

- накалившихся отношениями (из-за ядерной программы) между правительствами Ирана и США.

- дестабилизированных регионов центральной и восточной Африки (Сомали, Южный Чад и т.д.)

- периодических вооруженных конфликты между Палестиной и Израилем.

- активизации боевиков на севере Афганистана, на границе с Бадахшаном (Таджикистан) и т.д.

 

Когда только легальные (молчу про "черные рынки" и нелегальную доставку) сделки по купле/продажи оружия имеют такой размах, и когда война становится прибыльным предприятием для "оружейных" держав, сложно себе представить мирное сосуществование стран и народов в целом. Возможно когда-нибудь и наступит этот долгожданный Мир, за который люди так ратуют, но какой ценой она будет достигнута, вот в чем вопрос?

 

Спасибо за уделенное Вами время для прочтения.

 

Произведение "Гонка вооружений. Перезагрузка..." созданное автором: @DiasAzimzhanoff, публикуется на условиях лицензии "Attribution Share Alike" (CC BY-SA 3.0)http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru.

В данном блоге использованы материалы из следующих источников: http://en.wikipediahttp://janes.com, http://www.eads.com, http://lockheedmartin.com, http://http://aviationweek.com, http://http://airastana.com, http://tengrinews.kz, http://www.google.com.

Dias Azimzhan DiasAzimzhanov
FILM DIRECTOR ● WRITER ● PRODUCER
17 июля 2013, 18:13
5227

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ree
0
0
На картинке Ghost из серии CoD MW
Кому как ни экспертам в данной области, не заметить)
в нашем обществе это кому-то интересно ?
Как видите - да.
Мне, например, интересно.
Очередной бесполезный пост...
GANS
0
0
неа , кому как мне понравился!
U kazhdogo svoe mnenie. Primem i Vashe. No inogda, stoit zadat'sya voprosom - a chto ya sdelal poleznogo, chtoby vistupat' s kritikoi bez osnovaniya? 
Вот материал по Вооруженным силам России, Никола́й Аре́фьев, Депутат Государственной Думы www.youtube.com
Если ему верить, то там все закрывается и ликвидируется, военных городков было 7 500, осталось 300.
Интересный пост, спасибо. Однако не согласен большинством упомянутых причин об увеличении экспорта вооружений.
Сирия - скорее наоборот, эскалация внутрисирийского конфликта затрудняет экспорт оружия в эту страну. Наиболее значимый поставщик вооружений правительству Асада - это Россия, которая, несмотря на риторику, скорее всего не будет увеличивать поставки дорогостоящих вооружений из-за давления со стороны западных стран. У противников режима Асада нет ни политических, ни экономических оснований для получения действительной военной помощи от противников Асада (США и остальных западных стран). Противники могут максимум рассчитывать на стрелковое вооружение, которое не может составить значительную сумму в экспорте вооружений.
Египет - нестабильная ситуация в этой стране опять таки скорее препятствует экспорту оружия. Во-первых, США, которые являются основным поставщиком вооружений будут испытывать давление со стороны Израиля из-за опасений о растущей военной мощи арабских стран. Во-вторых, сами США опасаются серъезно вооружать страну с нестабильной политической ситуацией. Кто знает, к кому завтра попадет это оружие. Скорее стабильный режим Мубарака мог рассчитывать на стабильные поставки.
Иран и его ядерная программа - здесь скорее согласен. Несмотря на несомненное сокращение поставок вооружений ИРИ (насколько помню, даже Россия, под давлением западных стран, отказалась от уже заключенного договора о поставках С-300) , можно рассчитывать на значительное увеличение оборонных бюджетов (а следовательно и экспорта вооружений в данный регион) со стороны всех остальных стран, обеспокоенных ядерной программой ИРИ. Скорее всего это повлечет локальную гонку вооружений в регионе. Израиль, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ будут заинтересованы в усилении прежде всего ПРО и ВМС для воспрепятствования возможного блокирования Ираном Ормузского пролива.
Центральная и Восточная Африка - а кому там собственно покупать? Более-менее платежеспособные страны распологаются в Северной Африке или ЮАР. В Центре или на Востоке покупать серъезное вооружение просто некому.
Израиль и Палестина - вялотекущий конфликт, который длится уже более полувека. Да, стабильно высокие траты Израиля на оборону, но с чего бы им увеличиться именно сейчас? Опять-таки если мы говорим про Израиль и ИРИ - то здесь другое дело. Израилю понадобятся усиленная ПРО, самолеты-заправщики, управляемые бомбы, спосбные проникнуть в глубокозащищенные ядерные объекты Ирана. Но это все про Иран. Палестина здесь непричем.
Афганистан и Таджикистан - тоже что и Африка. Кому покупать-то? Индии, Саудовской Аравии, Пакистану? Ну разве что Турция или Ирак обеспокоются, но и то вряд ли по этой причине.
От себя бы добавил квартет КНР, КНДР, Южная Корея и Япония. Здесь по-моему заложен большой потенциал для роста расходов на вооружение. Как КНР, который нуждается в создании мощной корабельной авиации, так и Япония, которая меняет свою военную доктрину на более агрессивную, для эффективной защиты от посягательств КНР на спорные острова Сенкаку. Это влечет разработку баллистических ракет средней дальности (БРСД), формирование структуры подобной КМП США, усилении ПРО от БР КНДР.
Кроме того, думаю что увеличение трат на импорт вооружений стоит ожидать со стороны стран, опасающихся увеличения военной мощи Поднебесной. Это прежде всего Тайвань, затем во вторую очередь Вьетнам, Индия, Филиппины.
Концовка понравилась, стоит ли ждать мира если тут такие бабки крутят? Конечно нет =( Судя по данным приведенными здесь, можно смело сказать что США очень хорошо работает в области разжигания конфликтов (Да и без них все понятно)...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9848
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9256
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5351
  • 12
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5424
  • 14
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4797
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3312
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3347
  • 0
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
вчера / 13:53
  • 2581
  • 58