место в рейтинге
  • 410696
  • 2458
  • 204
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хакуна Матата, граждане

Такое впечатление, что мы живем по принципу «Хакуна Матата»...

Давайте смотреть правде в глаза. Львиная доля тех, кто на кухнях клянет власть имущих, в принципе вполне лояльно относятся к их "движениям". В основном всех этих горе-патриотов напрягает то, что не они этим занимаются...

Мы бы наверное смогли победить коррупцию и создать процветающее общество. Но нам ведь в лом. Это ведь с дивана вставать надо. Нет уж. Мы хотим, чтобы кто-нибудь пришел и построил за нас светлое будущее. И тогда мы будем за него пить и и его славословить. Что-что, а это мы умеем. Ух, как мы это умеем. Уж в этом-то мы точно впереди планеты всей.

А истина в том, что никто не придет и не будет ничего за нас делать. Все, что ждет это государство находится в руках каждого казахстанца. И не надо винить во всем власть. Власть - это всегда лишь отражение народа. Все эти коррумпированные чиновники - выжимка из популяции. Какие мы, такие и они. Не инопланетяне же нам их сбросили. Свои же, доморощенные.

Посему, перефразируя пословицу, поступай с другими так, как хотел бы, чтобы власть поступала с тобой. Не хочешь видеть коррупцию среди чиновников? Так не подмазывай их, чтобы протащить незаконную застройку по инстанциям. Не хочешь беспредела на дорогах – не суй в лапу гаишнику. Надоело видеть бесполезных байских сыночков в управленцах - не лоббируй своих братишек в своей фирме. Хочешь социально ориентированную власть, помоги соседке пенсионерке. Хочешь больше позитива в стране – улыбнись прохожему. Хочешь добра в своей жизни – твори добро!!!

А если хочешь делать то же, что и всегда – тырить, подлизываться, лгать – на своем уровне, то и не обижайся, когда получаешь сверху той же монетой. Хакуна Матата, Саке! Оо, Матата Хакуна, Баке!

Все просто. Если народ обладает определенными моральными устоями, то и власть (тоже как-никак из этой популяции) будет соответствующей. НИЧЕГО не измениться, если мы не изменимся САМИ.

Будьте добрее друг к другу, люди. Просто так. И будущее станет светлее. Вдруг.

(Источник http://aksras.com/blog/)

 
Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
16 июля 2013, 17:42
2398

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Не спрашивай что государство сделало для тебя, спроси, что ты сделал для государства" (с) Дж.Кенеди
Danat
1
1
Ухх, как бомбануло у кого-то
izzya
3
0
Не совсем согласен. Мне не нравятся действия властей, но я не могу на них повлиять. Мне кажется вот в этом кроется справедливый мой гнев. Нет диалога, есть только самодурство и полное игнорирование нужд простого народа. Поднимите постановления, законы и указы за последний год, два, пять - не важно: во всех действиях видны глупость, дилетантство, наплевательское отношение. К примеру, всем миром просили отменить повышение пенсионного порога. И что? Назарбаев попиарился и всё.
согласен с автором. прежде чем проклинать других за свою неудачу, надо все таки сначала взглянуть на свои действия
Я год проработал на стройке. Охранники, ворующие всё, что плохо лежит, простые рабочие, подрядчики - всё фигня. Я знал, кто и что ворует, но повлиять на это не мог. И однажды ко мне обратился представитель подрядной организации, предложил 100 долларов за мою подпись. Я отказался. Я заставил его довести работу до логического конца. Коллега, прознав об этом, подошел со словами: "Ты что, дурак? Учись деньги делать!". Я рассказал об этом случае ещё паре человек, и все недоумевали и были солидарны с коллегой. А один родственник и вовсе заявил, что будь у него возможность, он бы воровал. Причем без стеснения совести. Я не знаю. Предложи он существенно больше - может быть и не отказался, благо косяки там были пустячные совсем - ну, светильники криво висят, включатели не по уровню. Ведь от этого не зависит жизнь людей, так что можно было бы и взять. Но я не взял. Я не горжусь этим поступком. Но я не понимаю "Все воруют и я буду воровать". Что-то навроде "Не мы такие, жизнь такая". Вообще, это очень странно, и это действительно какой-то круг (замкнутый не пишу, ибо разомкнутого круга не существует в принципе) - рабочим платят мало, цены неприлично высокие, вот и они, используя это в качестве оправдания (если найдется рядом такой блюститель морали, как я), и воруют. Знаете ли, я не буду повально всех критиковать. Кто знает, может быть и я тоже пойду на такое дело и поддамся системе? Но если воруете, то делайте это более менее красиво, что ли, если берете взятки - то лишь в таких случаях, когда от вашей подписи не зависят жизни людей.
smerch
2
0
все сделал правильно.
dan_a
0
0
когда невозможно избрать своего кандидата, есть чему задуматься.
поясню для тех, кто немного не так понял в чем была цель записи.

я не призываю бороться с аппаратом и лезть на баррикады. я глубоко убежден, что это занятие бесполезное и не эффективное. недавние примеры Египта и Кыргызстана это только доказывают. Народ сместил правителей, и тут же получил других из того же теста, которые его тоже не устраивали.

поэтому мое мнение - прежде чем надеяться на перемены к лучшему, к лучшему измениться надо нам самим. понимаю, что это трудно, а для некоторых немыслимо - как? перестать воровать?. но это единственный метод.
люди на самом деле меняются. Но это ничего не даст.. Ну разве что созреют и подойдут на баррикады
а чтя могу сделать? Выйти на улицу? Так я ходила на митинги. Туда, на Сары арку. Ничего это не дало. Идти бороться с чиновниками? Как? На совесть давить? А где у них совесть? Или вы думаете что они сидят и ждут, когда я приду и сразу раскаются?
А эти удивительные законопроекты? Думаете я смогу что то изменить?

Ну наверное только если революцию делать - толпу составлять. Но я не хочу, я слишком люблю свою Родину, чтобы так ее подставить.

Вот и сажаем цветы во дворе - там, где ты хозяин. ОБлагораживаем город..
Крестьяне взбунтовались, схватили вилы да топоры и
прибежали к помещику.
А тот вышел на крыльцо и спрашивает:
- Братцы, чего это вы?
Постояли крестьяне, помялись да и разошлись.
Прошел год. За столом сидит крестьянин, выпил чарку
водки. Вспомнил что-то... Стукнул кулаком по столу:
- Чаво, чаво? А ничаво!
Каждый здесь по своему прав. Конечно грустно и страшно осознавать свое бессилие и бесправие. И у каждого своя методика справляться с этим.

- Кто-то, как некоторые товарищи выше, будут вставать в позу сторонних наблюдателей-циников. "Мол, ну вас, быдло, ничего у вас не выйдет. А я слишком умен, чтобы даже пытаться. Лучше буду троллить вас, демонстрируя свое интеллектуальное превосходство. А может даже пристроюсь к какому-нибудь агашке и буду иметь свой огрызок к концу дня. Такова селяви"

- кто-то сменив страх на ярость полезет на баррикады. и в лучшем случае приведет к власти таких же хищников, только более голодных. заодно и испортив жизнь и себе, и многим другим.

- а кто-то начнет менять свой мир помаленьку. мало кому под силу взять и осилить скажем целый город. но ведь каждый может начать с малого - во кто-то уже цветы во дворе сажает, а можно собраться с соседями и навести порядок в своем ЖКХ (не век же им жировать), можно помочь старикам у себя во дворе или сиротам в ближайшем детском доме. кое-где активисты уже навострились предавать гласности всем очевидную схему воровства или некомпетентности (ведь каждый аким трясется, чтобы его не подставили претенденты на его место).

все не измениться в одночасье. только мелкими шажками. но оглянитесь, вокруг уже много людей, которые этим занимаются. да и объединяться и решать свои бытовые проблемы людям в наш век информации гораздо легче. на деле проще чем когда-либо.

По мне так самое действенное это воспитывать своих детей так, чтобы они были честнее и благороднее нас. Глядишь уже их поколение будет чище и счастливее.
youtu.be



Он безоружен - я всегда вооружен
Сидел бы тихо, нет он лезет на рожон
Он хочет переспорить пистолет
Такой большой, а как дитя - интеллигент
Но он противник, лучше не бывает
Ты упадешь, а он не добивает
Ударишь в спину и не ждешь ответ
Интеллигенту от себя спасенья нет
Не я его, так он меня - закон таков
Барашек травку ест для сытости волков
В законах жизни исключений нет
Не я законам враг, а он - интеллигент
Интеллигент у нас в округе редкий вид
Берег бы шкуру - он под пули норовит
Мог долго жить - умрет во цвете лет
А жаль, прекрасный человек - интеллигент
вот именно - Человек. ваш аргумент понятен. и спорить я с вами не буду. смысла в этом нет - тут у каждого своя правда.
вот вы привели в пример свою философию в виде песни из фильма. а я вспомнил цитату, которая как мне кажется отражает мою: "...несчастный человек выше счастливой свиньи." Г.Померанц
тут просто вопрос выбора
Ваша позиция понятна, и логически обоснована. Только хотелось бы, чтобы людей с подобной точкой зрения было бы в мире поменьше. Мне кажется, мир бы был чуточку лучше.
Я полностью согласен с точкой зрения автора статьи. Если мы хотим искоренить коррупцию, то надо начать с себя. Я сам и несколько моих знакомых не даем взятки гаишникам и просим талон/чек при парковке или при проезде через эко-посты. А теперь представьте если таких как мы будет большинство, и никто не будет платить эти мелкие взятки. Во-первых, стимул работать парковщиком, "оператором шлагбаума" и дорожным инспектором не будет, так как не будет "левого" заработка, как сейчас. Во вторых, системе придется меняться из-за резко возросшего сознания народа и платить достойную зарплату тем же гаишникам, эко-постовым и парковщикам. И наконец, это наглядно продемонстрирует, что сложившаяся практика поборов на дорогах и коррупция не принимается большинством граждан. Те граждане, которые пользуются общественным транспортом - требуйте билет за проезд. Если мы сможем искоренить коррупцию, хотя бы на этом уровне, то это будет уже большая победа! Я понимаю, что мой призыв звучит наивно для многих людей - но я верю, что число не равнодушных к коррупции будет всё больше и больше с каждым годом. Респект автору статьи, что он не равнодушен и сделал свой посильный вклад, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.
ftw
3
0
Вы все верно говорите, от то что баке сменит маке особого ничего не изменится, а вот даже если при маке изменятся контролирующая система то и маке придется изменится или сменится на такого баке который сможет жить по этой системой) наша ментальность - думать если сменить царя все станет лучше, а не более правильный вариант где изменения придется добиваться лично и постоянно)
nobel
0
0
Коррупция - это разновидность экономической системы, И она опирается на национальный менталитет, к сожалению. Когда все готовы дать на лапу и принять на лапу. Любая коррупционная сделка есть выгодоприобретение для обоих участников сделки. Коррупцию можно уничтожить только сверху. Но для этого нужен просвещенный монарх. Все попытки уничтожить коррупцию снизу приводят либо к опустошительным и бесплодным революциям, либо к смерти старого Дракона и рождению нового Дракона, еще более жестокого. Это не я сказал.

Есть хороший советский анекдот. В колхоз прислали три "Волги" для премирования лучших работников. Председатель колхоза на собрании речь двигает:
- Предлагаю одной Волгой премировать меня, потому что под моим руководством колхоз добился таких успехов. Единогласно!
- Второй предлагаю премировать мою жену - она создает дома все условия для моего полноценного отдыха. 50 возражают, 50 согласны, надежда еще есть, третья Волга осталась.
- Третьей предлагаю премировать мою мать, которая родила меня и воспитала такого замечательного председателя... Все орут, возмущаются, хай-вай.
- Так, принято, собрание заканчиваем. Ладно, Мыркыбаев, но только два слова, не больше.
- Молодец, билять!!!

90 % нас, будучи поставлены к кормушке, будут жрать и отпихивать-лягать других претендентов.


просвещенный монарх, добрый царь-батюшка - это такая голубая народная мечта, которая пиарится только для того, чтобы власти легче жилось. и даже если поверить в то, что некий политик возьмет и вдруг станет радеть о народе настолько, что ограничит себе власть, то это решение лишь на одно поколение. затем цикл начнется снова.

и я не верю, что нельзя снизу изменить систему. взять к примеру современную Норвегию, где даже дома продают на основе вербального договора. настолько там развито понятие честности. там детей воспитывают так, что они с раннего детства отличаются прямодушием, честностью и готовностью отстаивать свои права. мне как-то знакомая норвежка рассказывала, что в бытность ее воспитателем в детском саду - пятилетние дитята устраивали "забастовку", когда их не устраивало что-то в детском саду )
nobel
0
0
Вот сам и ответил, себе возразив. Только другое поколение, воспитанное с младых ногтей в честности, ее, коррупцию отменит. Когда в голову не придет совать деньги за "правильный приговор", за "разберемся на месте" ... и т.д. И воспитывают таких людей все-таки матушка да батюшка, как ни крути.
именно. матушка и батюшка это и есть мы. а как мы их воспитаем, если сами не поменяемся? все логично )
Всё верно. Об этом и речь. Если 90% позволяют этим 10% воровать, то они и воруют. Задача цивилизованного общества создать такие условия, чтобы этим 10% было выгоднее (именно выгоднее) не воровать а нормально выполнять свои обязанности. А до тех пор, пока 10-ти% будет позволено воровать - они воровать и будут. Людей, готовых работать за идею, очень немного и думаю не только у нас, но и во всем мире.
-А я вот взяток не беру!
— На одно жалованье живёте?
— Так Вам никто и не даёт! Вот кабы Вам давали, а Вы не брали...

Из к.ф. "Жестокий романс"
А этот анекдот не так рассказывается...)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8967
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3238
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3438
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3371
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3190
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2980
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2578
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2269
  • 18