место в рейтинге
  • 208864
  • 340
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного о религии

Идея неизбежного уменьшения влияния религии в обществе с развитием прогресса набирала силу по меньшей мере с XVIII века и стала аксиомой к середине ХХ века, когда в общественных науках утвердился термин «теория секуляризации». Но уже к концу ХХ века данный термин подвергся критике, и самой неожиданной стала критика со стороны основоположника теории - Питера Бергера.

В своей программной статье, вышедшей в 1999 году, он  утверждает: предположение о том, что мы живем в  секуляризированном мире, ошибочно. Мир сегодня, с  некоторыми исключениями, столь же яростно религиозен, как и  всегда. Идея о том, что модернизация неизбежно приводит к  упадку религии, — ложная. Модернизация имеет определенный  секулярный эффект в некоторых странах. Но она также вызывает  мощное движениеконтрсекуляризации. Если верить  статистическим данным, то можем наблюдать следующее:

1. Быстрый рост числа мусульман, которые с четвертого места в 1910 году переместились на второе в 2010-м. Идет устойчивый рост удельного веса мусульман среди всех верующих.

2. Африка южнее Сахары, которая в начале ХХ века была территорией, где преимущественно были распространены этнорелигии, к началу ХХI века практически поделена между христианством (юг) и исламом (север). Тем самым Африканский континент обеспечил и численный рост последователей двух лидирующих сегодня религий (Нигерия, Египет и Эфиопия входят в число 15 самых населенных стран мира).

Сегодня рынок религиозных символов принял глобальный характер, человек может выбирать компоненты практически из любой религии, религиозной практики. Это стало последствием возрастающей осведомленности, связанной с ростом уровня образования и развитием коммуникаций, профессиональной и географической мобильностью, которая приводит человека к контакту с многообразными культурными мирами. Подтверждают это и процессы, происходящие сегодня в христианстве.

Ну а если, отойти от статистики, и взглянуть на события, происходящие в мире сейчас. Борьба общества и правительства в Турции, террористические акты, совершаемые религиозными экстремальными группировками, ежедневное создание религиозных сект - это все является доказательством того, что роль религии все еще высока в человеческом сознании, ее роль даже иногда становится выше, чем обыденные человеческие ценности.

Да, государство может использовать религию как инструмент управления людей, но нельзя забывать, что управлять процессами, основанными на религии сложно, и они в любую минуту могут выйти из под контроля. Секуляризация не состоялась, религии вновь возрождаются, остается лишь направить общество по правильному направлению каждой из религий. Ведь влияние религии на сознание общества избежать не получилось, теперь стоит приложить все усилия, на то, чтобы общество правильно понимало роль веры в своей жизни.

ST tim2190
16 июля 2013, 16:05
1243

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличная статья Тимур! хороший расклад ситуации, правильно обозначили, что на сегодня задача всего гражданского общества и госорганов направить наших верующих на правильное русло...
и я слышала этим делом занимается агентство по делам религий РК
akma81
0
0
Однако, пост сподвиг на стишок...
Aminos
0
0
Да, очень интересно. По моему мнению, религия всегда была и будет в жизни каждого человека. Это то, что объединяет и разделяет нас одновременно. Так, как я сама являюсь мусульманкой, меня очень радует статистический рост мусульманства. Но самое главное в этом деле, то что огорчает, этот когда религия становиться не духовным актом, а что-то вроде массового оружия...
Заметил, блоггеры не уделяют особого внимания теме "религия", хороший пост
Очень щепетильная тема. Например, на Horde.me видимо блогеры слишком молоды, или же совсем не понимают, о чем пишут, просто напросто сделали из религии игрушку, издевались, и смеялись
Для каждого религия значит по-разному, у кого-то просто нет веры в создателя. Мнение каждого имеет место быть.
Свое мнение оно и есть свое, если оно оскорбляет кого-либо, то это уже другой вопрос.
Абсолютно любое, даже самое безобидное мнение может оскорбить другого.
Не стоит отходить от темы поста. Если человек оскорбляет другого, а к тому же проявляет нетерпимость, то разве такое общество мы строим или нет?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11030
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4658
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2261
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1803
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1757
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1755
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1578
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1394
  • 22