• 26905
  • 29
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Место встречи изменить нельзя!

Кто не любит фильмы с автомобильными погонями! Кто хоть раз не испытывал ребяческое чувство: вот бы оказаться там, за экраном, в роли виртуозного водителя или ловкого и отважного сыщика, который неизбежно настигнет злоумышленника!

 

В ряду советских кинопогонь одна из наиболее ярких – конечно же в картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Пожалуй, нигде больше не было столь необычных и колоритных машин: автобус ЗИС-8 – в фильме он носит прозвище Фердинанд – и американский «Студебекер-US6». Попробуем-ка материализовать мальчишеские мечты.

 

Время нынче, конечно, совсем другое. Не стало, к сожалению, не только многих актеров легендарного фильма. Место тоже придется немного изменить: Москва не то что с 1945-го, но и с конца 1970-х преобразилась почти до неузнаваемости. Кое-что все же сохранилось: на «Мосфильме» жив тот самый Фердинанд, под управлением спокойного и мудрого Копытина помогавший муровцам бороться с преступностью. Да и «студебекеры» не дефицит. Но главное – есть жгучее желание воплотить юношескую мечту, почувствовать себя участником захватывающих сцен: Копытиным, Жегловым, даже Фоксом, а заодно, хоть немного, и режиссером…

 

«МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Одесская киностудия, 1979 год, пять серий.

Сценарий: Георгий и Аркадий Вайнеры.

Режиссер: Станислав Говорухин.

В ролях: Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Александр Белявский, Армен Джигарханян, Зиновий Гердт, Наталья Данилова, Евгений Евстигнеев, Сергей Юрский, Екатерина Градова, Алексей Миронов и др.

 

1. «Глеб Егорыч, стреляй!»


Кинематографисты, как известно, часто идут на хитрости. А большинство зрителей и не догадывается, как снимали эпизод, приковывающий взгляд к экрану. Нам еще сложнее, ведь мы всего лишь играем в кино. Потому стекло в автобусе не били – жалко! Наган, конечно, тоже бутафорский, но «актер» старательно давил курок, разочарованно слыша всего лишь приглушенный щелчок. Вот она, волшебная сила искусства!

 

2. «В кабинете у себя командуй, Глеб Егорыч, а здесь – я!»

Помните захватывающий рейд ЗИСа под управлением Копытина по московским проходным дворам? До сих пор смотрится здорово! А ведь так стремительно маневрировать в столь узких пространствах на этом «звере» не смог бы и самый искусный водитель. Но нас не оставляет мальчишеский азарт: а может, все-таки протиснемся и догоним?

 

3. «У «студера» мотор втрое!»

 

Это, конечно, большое преувеличение. Двигатель «Студебекера» развивал 87 л.с., зисовский – 73 силы. А уж сегодня на узких улочках «Старой Москвы» они и вовсе практически равны. Скорость определяется проворностью водителей в борьбе с тяжеленными педалями, непослушными рычагами переключения передач и огромными баранками, упорно сопротивляющимися действиям шоферов.

 

4. «Еще немного, и мои баллоны не сдюжат».

Примерно таким видел ЗИС оператор в одном из эпизодов погони. Фокс, отстреливающийся с широкой подножки «Студебекера», – конечно, немного по-другому.

 

5. «Никуда мы его не потеряем. Куда он денется!»

Запускать «Студебекер» в Яузу, конечно, не стали. Хотя и у нас ЗИС, разумеется, настиг «студер». Съемки закончены, машины мирно отправляются в мосфильмовский гараж. Всё как почти тридцать пять лет назад, когда досняли пятую серию…

журнал За рулем za_rulem
Мы знаем об автомобилях все!
16 июля 2013, 15:19
1292

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15881
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12660
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8095
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4869
  • 59
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3079
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2461
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1721
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27