Блог-экскурсия по национальным видам спорта. Часть 1. Асыки

Sksportkz 2013 M07 16
3572
0
3
0

Наверное, многие из нас играли в детстве в эту замечательную игру «Асыки». А те, кто не играли, скорее всего, с ней знакомы. Ассоциация национальных видов спорта совместно с ФНБ «Самрук Казына»...

Наверное, многие из нас играли в детстве в замечательную игру асыки. А те, кто не играл, скорее всего, слышал о ней. Ассоциация национальных видов спорта РК совместно с АО «Самрук Казына» предлагают вспомнить эту игру, известную с древних времен.

Жаль, что асык ату не входит в программу Олимпийских игр, не только в Казахстане есть её многочисленные почитатели и приверженцы. Игра воспитывает такие свойства характера как лидерство, зоркость, смелость, ловкость, точность, хладнокровие.

В свое время, легендарный казахстанский полководец Бауыржан Момышұлы так сказал об этой традиции: «Асық ату – это исконно народное воспитание. Это истоки народных традиций и культуры». На сегодняшний день этнографы и культурологи изучают феномен этой игры. Например, ученый Бекет Карашин считает, что в основе игры в асыки, заключены некие символы, коды и условные знаки. И если разгадать эти загадки, можно узнать много интересного из истории развития казахских традиций и общества. Кстати, в пирамиде Тутанхамона археологи нашли асык – еще одна загадка…

Вернемся к игре. Основной атрибут одного из развлечений кочевников (да и оседлых народов) - небольшая коленная кость мелкого рогатого скота, чаше всего барана, асык. Она и дала название игре.

Для начала асыки выставляют в ряд.

Основная задача сводится к тому, чтобы с определенного расстояния своим асыком выбить из ряда один или несколько асыков, которые становятся наградой того, кто их сбил.

У каждого игрока есть асык, которым он пользуется для выбивания. Он называется «сақа». Обычно для него берут самый крупный, самый тяжелый асык из имеющихся в наличии. Иногда его искусственно утяжеляют – заливают внутрь расплавленный свинец. Использование собственного асыка дает игроку определенное преимущество.

Играть можно и днем, и ночью. В светлое время суток – на точность, в сумерках – на ловкость. Очередь бросания 2-4 участника определяют по принципу игральных костей. Каждый асык может принять четыре основных положения. 
Бук (бүк) – лежачее положение выпуклой стороны асыка вверх.
Чик (шік) – лежачее положение выемки асыка вверх.
Омпы/омпа (омпа, онка) - вертикальное положение асыка, когда его усы воткнуты вниз.
Шонка, шонка – вертикальное положение асыка противоположное омпа.

Еще одно понятие в игре табан, адым (с каз. – стопа) - это расстояние, равное длине стопы бьющего игрока. Именно этой единицей измерения определяется расстояние между выбитым асыком и чертой ряда.

Мы познакомили вас с наиболее простым вариантом игры. Имеются разновидности игры в асык ату, такие как какпакыл (каржу), бес табан, шыр «алшы». Из личного опыта можно добавить – играть в асык ату довольно трудно. И интересно! Но пока не попробуешь – не узнаешь насколько.

Следить за новостями национальных видов спорта Вы можете на сайте sk-sport.kz

Оцените пост

3
Дальше