место в рейтинге
  • 192371
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог-экскурсия по национальным видам спорта. Часть 1. Асыки

Наверное, многие из нас играли в детстве в замечательную игру асыки. А те, кто не играл, скорее всего, слышал о ней. Ассоциация национальных видов спорта РК совместно с АО «Самрук Казына» предлагают вспомнить эту игру, известную с древних времен.

Жаль, что асык ату не входит в программу Олимпийских игр, не только в Казахстане есть её многочисленные почитатели и приверженцы. Игра воспитывает такие свойства характера как лидерство, зоркость, смелость, ловкость, точность, хладнокровие.

В свое время, легендарный казахстанский полководец Бауыржан Момышұлы так сказал об этой традиции: «Асық ату – это исконно народное воспитание. Это истоки народных традиций и культуры». На сегодняшний день этнографы и культурологи изучают феномен этой игры. Например, ученый Бекет Карашин считает, что в основе игры в асыки, заключены некие символы, коды и условные знаки. И если разгадать эти загадки, можно узнать много интересного из истории развития казахских традиций и общества. Кстати, в пирамиде Тутанхамона археологи нашли асык – еще одна загадка…

Вернемся к игре. Основной атрибут одного из развлечений кочевников (да и оседлых народов) - небольшая коленная кость мелкого рогатого скота, чаше всего барана, асык. Она и дала название игре.

Для начала асыки выставляют в ряд.

Основная задача сводится к тому, чтобы с определенного расстояния своим асыком выбить из ряда один или несколько асыков, которые становятся наградой того, кто их сбил.

У каждого игрока есть асык, которым он пользуется для выбивания. Он называется «сақа». Обычно для него берут самый крупный, самый тяжелый асык из имеющихся в наличии. Иногда его искусственно утяжеляют – заливают внутрь расплавленный свинец. Использование собственного асыка дает игроку определенное преимущество.

Играть можно и днем, и ночью. В светлое время суток – на точность, в сумерках – на ловкость. Очередь бросания 2-4 участника определяют по принципу игральных костей. Каждый асык может принять четыре основных положения. 
Бук (бүк) – лежачее положение выпуклой стороны асыка вверх.
Чик (шік) – лежачее положение выемки асыка вверх.
Омпы/омпа (омпа, онка) - вертикальное положение асыка, когда его усы воткнуты вниз.
Шонка, шонка – вертикальное положение асыка противоположное омпа.

Еще одно понятие в игре табан, адым (с каз. – стопа) - это расстояние, равное длине стопы бьющего игрока. Именно этой единицей измерения определяется расстояние между выбитым асыком и чертой ряда.

Мы познакомили вас с наиболее простым вариантом игры. Имеются разновидности игры в асык ату, такие как какпакыл (каржу), бес табан, шыр «алшы». Из личного опыта можно добавить – играть в асык ату довольно трудно. И интересно! Но пока не попробуешь – не узнаешь насколько.

Следить за новостями национальных видов спорта Вы можете на сайте sk-sport.kz

Sksportkz
17 июля 2013, 1:24
5554

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8848
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3174
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3316
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3288
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2891
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2990
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2460
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2196
  • 18