место в рейтинге
  • 138341
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Материалы о Форуме межрегиональной интеграции

Сегодня в дайджесте два материала - это пресс-релизы взятые с официального сайта Правительства Республики Казахстан. Материалы объединены одной общей темой, они посвящены рабочей поездке Премьер-Министра РК Серика Ахметова в Восточно-Казахстанскую область, а также его участию в Форуме межрегиональной интеграции «Сильные регионы - сильный Казахстан». Сам Форум является мероприятием нового формата, проводимым для решения задач по интеграции регионов, заложенных в программе “Стратегия “Казахстан -2050”.


Организация тесного экономического взаимодействия между государственными службами и деловыми кругами отдельных регионов является важным шагом на пути индустриализации, развития агропромышленного комплекса и других программ и реформ проводимых в нашей стране. Не меньшее значение она имеет в условиях нарастающей конкуренции на внутренних и внешних рынках. Хочется наедятся, что мероприятия подобные этому Форуму будут проходить и в других регионах, а их проведение будет давать ощутимый эффект в развитии межрегиональных экономических связей.

Текст пресс-релиза:


Сегодня в Усть-Каменогорске под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова состоялся Форум межрегиональной интеграции Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей.
Обращаясь к участникам мероприятия - руководителям центральных и местных органов власти, крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представителям бизнес-кругов, экспертного сообщества - С.Ахметов отметил важность Форума в свете реализации задач интеграции регионов, поставленных Главой государства в «Стратегии Казахстан 2050».
«Вопросы региональной интеграции выходят на первый план в условиях Таможенного союза и предстоящего вступления Казахстана в ВТО», - сказал Глава Правительства и подчеркнул значимость Форума, как «стартовой площадки для активного взаимодействия регионов, новой возможности для заключения взаимовыгодных соглашений и договоренностей».
С.Ахметов отметил актуальность решения Главы государства о создании Министерства регионального развития, миссией которого является обеспечение сбалансированного развития и повышение конкурентоспособности регионов страны.
Подводя итоги обсуждения, Глава Правительства резюмировал, что «сегодня, по сути, дан старт новому уровню взаимоотношений между регионами, поиску практических решений для повышения их конкурентоспособности».
Кроме того, по его мнению, такие встречи способствуют улучшению взаимопонимания между центральными и местными государственными органами, государством и бизнесом, развитию деловых контактов и межрегиональной кооперации.
Касаясь перспектив сотрудничества областей-участниц Форума, С.Ахметов отметил мощный потенциал для их взаимодействия. «Ваши регионы занимают около 40% территории страны, здесь проживает треть населения республики, области дают 19% от республиканского валового внутреннего продукта», - добавил он.
В развитии внутрирегиональной кооперации С.Ахметов отметил особую роль местных исполнительных органов и подчеркнул необходимость изменения подходов к региональному развитию. Для этого создана полноценная нормативная правовая и институциональная база регионального развития. На местах реализуются важные инвестиционные проекты, обновляются социальная и жилищная инфраструктура. Во всех регионах функционируют СПК, Центры обслуживания предпринимательства, созданы специальные экономические зоны и индустриальные парки, развивается местное самоуправление, улучшается деловой климат, созданы условия для инвесторов, открываются новые производства и рабочие места.
В тоже время, констатировал Глава Правительства, «для повышения эффективности государственной поддержки и реализации огромного потенциала регионов необходимы согласованные и скоординированные действия госорганов, бизнеса, институтов развития, инвесторов».
Для развития эффективных межрегиональных связей, по словам С.Ахметова, открываются новые возможности в сфере промышленной и кластерной кооперации, реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе бюджетных, взаимодействия СПК, развития туризма, кадрового обеспечения.
Назвав данные направления ключевыми для сотрудничества регионов, Глава Правительства поручил Минрегионразвития детально изучить мировой опыт в сфере межрегионального сотрудничества, провести соответствующие исследования и активнее вовлекать в этот процесс другие регионы страны.
Премьер-Министр также поручил МРР начать полномасштабную подготовку к проведению в конце текущего года первого Форума регионов с участием представителей всех областей, госорганов, экспертного сообщества.
«Наша цель выполнять поручения Главы государства по достижению стабильности и процветания страны», - сказал в завершение Премьер-Министр.
В рамках Форума подписано Рамочное Соглашение о сотрудничестве и расширении межрегиональных связей между акимами Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Павлодарской областей.
Также С.Ахметов посетил выставку в технологическом парке «Алтай», где ознакомился с индустриально-инновационными возможностями и продукцией предприятий четырех областей - участниц форума.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Во время работы Форума Премьер-Министр посетил несколько объектов расположенных на территории ВКО.

Текст пресс-релиза:


Сегодня в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Премьер-Министр РК Серик Ахметов посетил завод по выпуску фотоэлектрических пластин ТОО «KazakhstanSolarSilicon».
С деятельностью предприятия Главу Правительства ознакомил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник. С.Ахметов осмотрел цех по производству фотоэлектрических пластин, ознакомился с ходом монтажа технологического оборудования, конечной продукцией предприятия.
На заводе будет выпускаться новый для Казахстана вид продукции - фотоэлектрические пластины. Производство основано на прямом трансферте технологии из Франции с использованием в качестве основного сырья казахстанского кремния.
В ходе посещения АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» С.Ахметов осмотрел цеха плавки титана и производства слитков и сплавов, ознакомился с деятельностью казахстанско-корейского предприятия «ПОСУК Титаниум».
Кроме того, в г.Усть-Каменогорск С.Ахметов ознакомился с ходом строительства Легкоатлетического манежа и Дворца единоборств.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

infosurfer
16 июля 2013, 0:53
493

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40748
  • 35
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 9387
  • 3
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8796
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6873
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3165
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3025
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2501
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2755
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2695
  • 23