место в рейтинге
  • 195650
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто кому должен присоединиться.....

На прошлой неделе в центре внимания СМИ находилась статья узбекского ученого Рустамжона Абдуллаева, где утверждается, что Узбекистану, как правопреемнику Золотой орды, необходимо предъявить территориальные претензии к некоторым республикам бывшего СССР. Автор, ссылаясь на прошлогоднее Стамбульское заявление президента Нурсултана Назарбаева об объединении всех тюрков, считает, что Казахстан должен вернуть Узбекистану  территории, входившие в Кокандское ханство, а также обеспечить выход к Каспийскому морю. Далее Абдуллаев пишет, что в случае отказа «у узбекской стороны появится полное и обоснованное право взять эту территорию под свой контроль…. со всеми вытекающими отсюда выводами военно-политического и экономического характера…».

Казахский политолог Данияр Ашимбаев дал ассиметричный ответ, заявив, что целесообразно рассмотреть вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Кыргызстана в состав Казахстана на правах автономии. Возникшая в интернете казахско-узбекская перепалка, не успев развернуться, закончилась. Статья Абдуллаева с портала 12news.uz., где она была опубликована, исчезла. После негативной реакции со стороны государств, вошедших в список Р. Абдуллаева, один известный узбекский сайт усомнился в адекватности автора. И на этом можно было бы поставить точку…… Но, увы, не получается.

Во-первых, статья продолжает «висеть» на собственном сайте Р. Абдуллаева «Фундаментальная экономика». Во-вторых, портал 12news.uz., который первым ее опубликовал, как там написано, «освещает социально-политическую, экономическую, культурную, спортивную жизнь Узбекистана». Анализ публикаций данного ресурса показывает, что он схож с казахстанскими аналогичными порталами, которые также освещают социально-политическую, экономическую, культурную, спортивную жизнь в Казахстане. В-третьих, секрет полишинеля – работа таких порталов, как у нас, так и у них, строится строго в русле государственной политики и резонансные материалы без согласования с кем положено, не публикуются.

Согласно биографии, Рустамжон Абдуллаев специализируется по вопросам макроэкономики центрально-азиатского региона. В 1994 году защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов по теме: «Мировой опыт макроэкономического регулирования и его использование Центрально-азиатскими странами СНГ в условиях перехода к рынку». Вот перечень его некоторых трудов: «Узбекистан: вызовы, угрозы, проблемы и решения», «У России великое будущее», «Владимир Путин: лидер, сделавший Россию великой за 8 лет», «Информационная война обиженных против Узбекистана», «Почему узбекская оппозиция боится дочерей Ислама Каримова», «Ислам Каримов – основатель узбекского государства», «Узбеки – дворяне тюркских народов, а сарты – предприниматели Центральной Азии», «Русская республика и евразийский союз под названием Узбекистан» и др. Судя по названиям статей, позиция Абдуллаева не сильно расходится с политикой официального Ташкента.

Абдуллаев неслучайно сослался на Кокандское ханство. Кокандское ханство образовалось в 1709 году и просуществовало до 1876 года. В его территорию входили современные Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области Казахстана. Следует также отметить, что правителем Ак-Мечети (сегодня Кызылорда)  до захвата крепости русскими экспедиционными войсками  в период 1851-1853 гг. был ставленник Коканда Якуб-бек, который позже возглавил вооруженную борьбу в Кашгарии против китайского господства. После окончательного покорения Центральной Азии Россией Кокандское ханство полностью вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства. После октябрьского переворота с декабря 1917 года по февраль 1918 года на территории Кокандского ханства Мустафа Шокай и Мухамеджан Тынышбаев провозгласили Туркестанскую автономию. Но и она была разгромлена большевиками.

Если упростить заочную полемику между Р. Абдуллаевым и Д. Ашимбаевым, то, по сути, они говорят о Тюркской конфедерации. Только спор идет по одному вопросу: кто кому должен присоединиться? На первый взгляд, с объединением Казахстана и Узбекистана на карте может возникнуть сильное во всех отношениях тюркское государство. Но за этим следует другой важный вопрос: кто будет главным в этом образовании: казахи или узбеки? Ответ очевиден: Казахстану с 17 миллионами жителей трудно будет соперничать с 30 миллионным Узбекистаном. По данным статистики, в РК постоянно проживает 450 тысяч узбекских граждан и еще 500 тысяч работают в качестве трудовых мигрантов, т.е. почти один миллион узбеков уже сейчас находится на территории Казахстана. С учетом пассионарности и природного трудолюбия наших южных соседей, можно представить какие будут результаты в случае гипотетического объединения. В этой связи странным выглядит молчание сторонников тюркской интеграции в Казахстане, которые прочему-то проигнорировали инициативу из Узбекистана.

Надо отметить также, что инициатива Р. Абдуллаева, как и встречное предложение Д. Ашимбаева вызвали соответствующую негативную реакцию в других государствах ЦА. В этой связи, будет уместно процитировать другого казахского политолога Санжара Бокаева, который считает, что это заявление узбекского ученого есть «пример того, как третьи силы сеют смуту и развязывают войну в Центральной Азии, где Рустамжон Абдуллаев выступает в роли агента детонатора».

Возможно, за Абдуллаевым могут стоять третьи силы. Но бывает, что за такими заявлениями стоят и официальные органы. Обычно на такую роль подбирают людей, которые формально не афиллированы с правящими кругами. Когда-то в России этим занимался Юрий Лужков, неоднократно заявлявший в Крыму о его российской принадлежности. До сих пор такую задачу Кремля – озвучивать то, что не нельзя сказать на государственном уровне - выполняет В. Жириновский.

Поэтому вполне допустимо, что территориальные претензии из уст Р. Абдуллаева всего лишь попытка Ташкента запустить пробный шар и прозондировать реакцию соседних государств, которым у него имеются серьезные территориальные претензии. Нахождение в списке России (сибирские реки принадлежали узбекским ханствам), Украины (Крым тоже принадлежал узбекским ханствам) и Армении (армянская партия «Дашнакцутюн» участвовала в уничтожении Туркестанской автономии), по всей видимости, объясняется необходимостью создания некого отвлекающего фона от основных претензий к Казахстану, Таджикистану, Кыргызстану и Туркменистану. Также возможно, что на фоне усиливающих слухов о борьбе за престол в Узбекистане, за этим заявлением скрывается желание определенных узбекских кругов использовать национальную карту для достижения своих целей.

В любом случае, эти, пусть и личные  заявления, фактически призывающие аннексии сопредельных территорий, просто так не делаются. Тем более, когда в Узбекистане СМИ, включая электронные, по сравнению с нами находятся под жестким контролем.

В общем, есть над чем задуматься……

 
kazbei
15 июля 2013, 21:54
2262

Загрузка...
Loading...

Комментарии

imik
0
0
надоели ваши говнотерки (с)
ident
3
0
А чего париться, у нас армия превосходит узбекскую, нападать мы не будем, а в случаем сторонней агрессии у нас куча договоров о совместной защите, в отличие от того же Узбекистана, который успел со всеми переругаться, так что ничего кроме жалкого тявканья на различных порталах узбекам не под силу;) Думаю можно закрывать тему:)
Узбеков в три раза больше чем вас казахов, они вас порвут на британский флаг.
ident
1
0
ну пусть попробуют) дело не в численности населения, а в других факторах, по которым КЗ все таки посильнее
Еще как в численности! В случай войны солдаты будут гибнуть, у Казахстана заменить убитых и раненых солдатов просто будет некем. А у Узбекистана будет кем пополнять, людской солдатский резерв у них большой.
Все с тобой ясно, не продолжай;)
узбеки не вояки, посмотри на список героев ВОВ половина казахи и таджики, Сабр Рахимов тебе не очем не говорит?
".. трудно будет соперничать с 30 миллионным Узбекистаном."
Узбеки строители, не вояки
akma81
0
0
Надо заново почитать историю внешней политики тюркских государств.
сейчас и киргизи начали предъявлять территориальные претензии. Не обоснованно. И аргументы у них какие-то нелепые,еще профессорами называют себя)
Nekton
0
0
Автор, зачем Вы эту дурацкую тему снова поднимаете. Вам что слава тролля покоя не дает. То что провозгласил полуумный академик - сказка. Каким образом эти территориальные претензии могут осуществиться? От границы Казахстана, где стоит южный военный округ до Ташкента может добить полевая пушка, не говоря уже о ракетах. Тут армиям даже воевать не придется. Кажется Абдуллаев говорил, что сначала Узбекистан должен вступить в НАТО. Но в НАТО их никогда не возьмут, если не взяли даже Грузию, тем более НАТО не пойдет против ОДКБ или ШОС. Так что не надо раздувать очередные провокации
berke
2
0
Неадекватен этот Абдуллаев!
Какой там правоприемник Золотой Орды я не понял??)) с какой стати??)
Это из за Узбекского государства существовавшего в 15-веках?)) Так это государство существовало и распалось на территории Сырдарьи, т.е. Казахстана и отношения к Узбекистану не имеет, кроме как название ну и внук Абулхаир хана, правителя этого государства впоследствии стал править Самаркандом, свергнув тимуридов. Но ведь это выходец из Казахской степи.А распалось Узбекское государство в 1468г. со смертью Абулхаир хана, и тут же Джанибек объявил новое Казахское ханство. Вот и все. И еще В Узбекистане в советские время всех таджиков записывали под узбеков. А самих узбеков в то время насчитывалось не более 10%. Т.е. узбеки как и казахи это кочевники по идее и должны иметь свой род, ру как и у казахов, а остальные это таджики. Узбекистан сейчас с уверенность можно сказать это таджикское государство). Вот это надо четко понимать. Такая же же история и у Татарстана, где 5% это ставленники Золотой Орды т.е. у них есть ру рода как и у казахов, а остальные без ру это Булгары. Советская система очень много народов перестроила и перписала, что сейчас неразберешься). Сами же Руские это фин-угры, писавшиеся в 18 веке Петром 1-м вместе резанием бород русскими.
MrTims
1
0
Вас почитать, так и у евреев казахские корни обнаружатся
gnn3
1
0
Ссылочками на ресурсы откуда ты такую инфу берешь, с цифрами и фактами, не поделишься? Или как всегда пиздобол?
Да малоли маразматиков да идиотов на свете.
Зачем полоумных коментировать?
узбек-воин это как чукча-космонавт, что могли завоевать сарт-узбеки сидя на ишаках с кетменем в руках*? аххахаха еще говорят что Тамерлан -узбек))) если Тамерлан -узбек то Путин -грузин))) Тамерлан был монголом из рода Барлас. никаким сарт-узбекам отношения не имеет.
узбек-воин это как чукча-космонавт, что могли завоевать сарт-узбеки сидя на ишаках с кетменем в руках*? аххахаха еще говорят что Тамерлан -узбек))) если Тамерлан -узбек то Путин -грузин))) Тамерлан был монголом из рода Барлас. никаким сарт-узбекам отношения не имеет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2461
  • 8
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2481
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2397
  • 78
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1939
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2458
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2278
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1794
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1551
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1645
  • 7