Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
09:54, 15 июля 2013

Кто кому должен присоединиться.....

На прошлой неделе в центре внимания СМИ находилась статья узбекского ученого Рустамжона Абдуллаева, где утверждается, что Узбекистану, как правопреемнику Золотой орды, необходимо предъявить территориальные претензии к некоторым республикам бывшего СССР. Автор, ссылаясь на прошлогоднее Стамбульское заявление президента Нурсултана Назарбаева об объединении всех тюрков, считает, что Казахстан должен вернуть Узбекистану  территории, входившие в Кокандское ханство, а также обеспечить выход к Каспийскому морю. Далее Абдуллаев пишет, что в случае отказа «у узбекской стороны появится полное и обоснованное право взять эту территорию под свой контроль…. со всеми вытекающими отсюда выводами военно-политического и экономического характера…».

Казахский политолог Данияр Ашимбаев дал ассиметричный ответ, заявив, что целесообразно рассмотреть вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Кыргызстана в состав Казахстана на правах автономии. Возникшая в интернете казахско-узбекская перепалка, не успев развернуться, закончилась. Статья Абдуллаева с портала 12news.uz., где она была опубликована, исчезла. После негативной реакции со стороны государств, вошедших в список Р. Абдуллаева, один известный узбекский сайт усомнился в адекватности автора. И на этом можно было бы поставить точку…… Но, увы, не получается.

Во-первых, статья продолжает «висеть» на собственном сайте Р. Абдуллаева «Фундаментальная экономика». Во-вторых, портал 12news.uz., который первым ее опубликовал, как там написано, «освещает социально-политическую, экономическую, культурную, спортивную жизнь Узбекистана». Анализ публикаций данного ресурса показывает, что он схож с казахстанскими аналогичными порталами, которые также освещают социально-политическую, экономическую, культурную, спортивную жизнь в Казахстане. В-третьих, секрет полишинеля – работа таких порталов, как у нас, так и у них, строится строго в русле государственной политики и резонансные материалы без согласования с кем положено, не публикуются.

Согласно биографии, Рустамжон Абдуллаев специализируется по вопросам макроэкономики центрально-азиатского региона. В 1994 году защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов по теме: «Мировой опыт макроэкономического регулирования и его использование Центрально-азиатскими странами СНГ в условиях перехода к рынку». Вот перечень его некоторых трудов: «Узбекистан: вызовы, угрозы, проблемы и решения», «У России великое будущее», «Владимир Путин: лидер, сделавший Россию великой за 8 лет», «Информационная война обиженных против Узбекистана», «Почему узбекская оппозиция боится дочерей Ислама Каримова», «Ислам Каримов – основатель узбекского государства», «Узбеки – дворяне тюркских народов, а сарты – предприниматели Центральной Азии», «Русская республика и евразийский союз под названием Узбекистан» и др. Судя по названиям статей, позиция Абдуллаева не сильно расходится с политикой официального Ташкента.

Абдуллаев неслучайно сослался на Кокандское ханство. Кокандское ханство образовалось в 1709 году и просуществовало до 1876 года. В его территорию входили современные Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области Казахстана. Следует также отметить, что правителем Ак-Мечети (сегодня Кызылорда)  до захвата крепости русскими экспедиционными войсками  в период 1851-1853 гг. был ставленник Коканда Якуб-бек, который позже возглавил вооруженную борьбу в Кашгарии против китайского господства. После окончательного покорения Центральной Азии Россией Кокандское ханство полностью вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства. После октябрьского переворота с декабря 1917 года по февраль 1918 года на территории Кокандского ханства Мустафа Шокай и Мухамеджан Тынышбаев провозгласили Туркестанскую автономию. Но и она была разгромлена большевиками.

Если упростить заочную полемику между Р. Абдуллаевым и Д. Ашимбаевым, то, по сути, они говорят о Тюркской конфедерации. Только спор идет по одному вопросу: кто кому должен присоединиться? На первый взгляд, с объединением Казахстана и Узбекистана на карте может возникнуть сильное во всех отношениях тюркское государство. Но за этим следует другой важный вопрос: кто будет главным в этом образовании: казахи или узбеки? Ответ очевиден: Казахстану с 17 миллионами жителей трудно будет соперничать с 30 миллионным Узбекистаном. По данным статистики, в РК постоянно проживает 450 тысяч узбекских граждан и еще 500 тысяч работают в качестве трудовых мигрантов, т.е. почти один миллион узбеков уже сейчас находится на территории Казахстана. С учетом пассионарности и природного трудолюбия наших южных соседей, можно представить какие будут результаты в случае гипотетического объединения. В этой связи странным выглядит молчание сторонников тюркской интеграции в Казахстане, которые прочему-то проигнорировали инициативу из Узбекистана.

Надо отметить также, что инициатива Р. Абдуллаева, как и встречное предложение Д. Ашимбаева вызвали соответствующую негативную реакцию в других государствах ЦА. В этой связи, будет уместно процитировать другого казахского политолога Санжара Бокаева, который считает, что это заявление узбекского ученого есть «пример того, как третьи силы сеют смуту и развязывают войну в Центральной Азии, где Рустамжон Абдуллаев выступает в роли агента детонатора».

Возможно, за Абдуллаевым могут стоять третьи силы. Но бывает, что за такими заявлениями стоят и официальные органы. Обычно на такую роль подбирают людей, которые формально не афиллированы с правящими кругами. Когда-то в России этим занимался Юрий Лужков, неоднократно заявлявший в Крыму о его российской принадлежности. До сих пор такую задачу Кремля – озвучивать то, что не нельзя сказать на государственном уровне - выполняет В. Жириновский.

Поэтому вполне допустимо, что территориальные претензии из уст Р. Абдуллаева всего лишь попытка Ташкента запустить пробный шар и прозондировать реакцию соседних государств, которым у него имеются серьезные территориальные претензии. Нахождение в списке России (сибирские реки принадлежали узбекским ханствам), Украины (Крым тоже принадлежал узбекским ханствам) и Армении (армянская партия «Дашнакцутюн» участвовала в уничтожении Туркестанской автономии), по всей видимости, объясняется необходимостью создания некого отвлекающего фона от основных претензий к Казахстану, Таджикистану, Кыргызстану и Туркменистану. Также возможно, что на фоне усиливающих слухов о борьбе за престол в Узбекистане, за этим заявлением скрывается желание определенных узбекских кругов использовать национальную карту для достижения своих целей.

В любом случае, эти, пусть и личные  заявления, фактически призывающие аннексии сопредельных территорий, просто так не делаются. Тем более, когда в Узбекистане СМИ, включая электронные, по сравнению с нами находятся под жестким контролем.

В общем, есть над чем задуматься……

 
0