место в рейтинге
  • 1525722
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Без Объектива - Арман Женикеев

Мы продолжаем цикл историй о фотографах. Цель проекта – рассказать о людях, делающих интересные и нетривиальные снимки. Это профессионалы, не останавливающиеся на достигнутом, постоянно шлифующие и совершенствующие своё творчество.

В предыдущих выпусках мы общались с Натальей Сартисон, Максимом Золотухиным, Карлой Нур и Константином Киквидзе.

И в этот раз я встретился с очень яркой личностью в кругу казахстанских фотографов, профессионалом и мастером постановочной съемки, победителем многочисленных международных конкурсов, много снимающим в портретном жанре. Его рекламные работы красуются на многочисленных билбордах и обложках журналов и ему довелось сотрудничать со многими известными брендами.

В пятом выпуcке “Без Объектива” я представляю вам Армана Женикеева. Он рассказал о трудностях съемки студийных портретов, об особенностях работы в рекламной фотографии, о творчестве и бизнесе, и насколько востребованным у нас может быть рекламный фотограф.

-Фотографией я увлекся лет 12 назад. По профессии я эколог. Работал в консалтинговой фирме, работающей с нефтяными компаниями. Моя работа подразумевала съемку различных объектов для отчетов. В то время начиналась пора цифровых фотоаппаратов. Я начал заниматься фотографией, и это стало основным моим хобби. Стал искать информацию. Так как в то время интернет был развит не столь хорошо, как сейчас, то собирал ее по крупицам, находил единомышленников. Познакомился со старой гвардией местных профессионалов пленочников. Они очень сильно помогли мне на начальном этапе.


Они очень сильно помогли мне на начальном этапе. Также я общался с фотографами на photosight.ru, там выкладывал свои работы. Познакомился со многими «мэтрами». Была своеобразная «тусовка», состоящая из таких профессионалов как Ираклий Шанидзе и Александр Медведев, и любителей-эктузиастов.

Увлечение фотографией начало занимать все больше свободного времени. Я начал участвовать и иногда выигрывать в местных и международных фотоконкурсах. Фотошкол в тот период почти не было и единственными местами встреч фотографов были фотоклубы, одним из которых являлся клуб Foto Art, основателем которого является профессиональный фотограф Борис Кульмагамбетов. В этом клубе мы встречались, общались, обменивались опытом. Под эгидой клуба был организован фотоконкурс «Фотография года». Там участвовали фотографы со всего Казахстана и ближнего зарубежья. Были хорошие призы, выставки. В 2007 году я выиграл его и получил неплохую на тот момент зеркальную камеру - Nikon D200. Постепенно начали появляться заказы. Вначале фотосеты заказывали частные лица, а затем уже компании и журналы. И наконец настал момент, когда мне пришлось сделать выбор между своей основной работой в экологии и фотоделом. Я сделал выбор - рубанул с плеча и ушел в фотографию.

Сейчас я работаю, как фриланс фотограф. Раньше была своя студия, но сейчас удобнее арендовать студию по мере необходимости.

- Я не знаю, почему основной жанр, в котором я работаю – это портрет. Я перепробовал и предметную съемку, и пейзаж и так называемое стрит-фото. Видимо, жанр портрета мне близок по духу, так как я люблю общаться с людьми. А может быть, потому что я киноман, очень люблю самые различные фильмы, которые вдохновляют на съемки. Что важно в постановочной портретной съемке? Важно общение, появление ощущения, когда ты «на одной волне» с моделью, нахождение в человеке «фишки», которую ты видел еще на стадии, когда придумал кадр.

Главное отличие рекламной, да и в большинстве своем любой коммерческой съемки от творчества, заключается в том, что почти любая рекламная съемка проходит в соответствии с брифом (техническим заданием), предоставленным заказчиком. В нем как правило дается детальное описание того, как должен выглядеть конечный кадр, какой должен быть образ модели и т.д, пару раз прилагалась даже схема постановки света. Когда есть жесткий бриф, ты работаешь строго в его рамках без самодеятельности Хотя, конечно бывают и такие варианты, когда есть только общая задумка и тебя просят подсказать идеи для съемки.

Идеальный вариант - это когда виденье заказчика совпадает с твоими творческими планами. Я не думаю, что работа в рекламе ограничивает фотографа, Любое техническое задание может оказаться интересным тебе, как профессионалу, хотя иногда бывает так, что я отказываюсь от работы, когда мне не нравятся требования заказчиков, но это скорее в силу каких-то своих приоритетов, т.к сейчас я стал более избирательным в предложениях. При этом у меня есть команда ребят - молодых фотографов, которым я могу предложить ту или иную работу, за которую не взялся сам.

Бывает и такое, что ты работаешь из одного только энтузиазма. Это, как правило, связано со съемками интересных для меня персон либо интересных идей. Таких вариантов не много, так как сейчас я много времени выделяю время для своих творческих проектов.

К примеру, сейчас у меня есть идея сделать серию фотографий под общим названием - “Казашка”. Это не просто стремление отразить национальный колорит, сняв девушек в казахских костюмах и украшениях, а скорее желание передать определенное настроение. Я, правда, еще не собрал мысли в кучу и не оформил до конца свое виденье. Первый снимок из этой серии я сделал спонтанно, а потом понял, что хочу отснять что-то более серьезное. Скорей всего, я буду не спеша развивать эту тему, пока не сложится единый цикл фотографий.

В съемках меня увлекает не только результат, но и ход работы. Для одного из проектов мы полностью покрывали девушку гуашью, чтобы изобразить ее, как бы, не совсем человеком. Было много экстрима и смеха в процессе работы. Модель стойко выдержала все «издевательства». Еще была интересная съемка для магазина одежды. Мы снимали яркую модель на фоне серых людей. Это было интересно с технической точки зрения: нужно было совместить девушку с ярким солнечным светом и серой безликой и размытой толпой. С погодой подфартило, и все пошло, так как надо.

Сейчас есть некий тренд - особое значение при съемках играет локация. Большинство фотосетов я провожу либо в помещении, либо на природе, а не в студии. Корпоративные портреты сейчас также чаще делают в офисах или на улице. Студия используется обычно либо для look-book, либо в каталог, либо «под вырез» для последующей замены фона.

У меня нет заготовленных локаций для работы, я всегда ищу их под конкретные задачи. Естественно, в проектах приходится пользоваться услугами стилистов и визажистов. Как правило, эти профессии очень востребованы, люди часто заняты, и нередко приходится привлекать новых специалистов. Это с одной стороны тяжело, так как ты привыкаешь работать с кем-либо, но с другой - полезно, так как расширяет круг общения и обогащает тебя новыми возможностями. В целом можно сказать, что в Алматы все профессиональные фотографы, визажисты и стилисты знают друг друга.

Как я уже говорил, для меня один из основных источников вдохновения - кинематограф. Я заметил, что после того, как увлекся фотографией, взгляд на кино стал другим. Теперь я слежу не только за сюжетом и игрой актеров, но и за работой оператора, нахожу интересные режиссерские идеи в постановке кадра. Любимые фильмы я смотрю по несколько раз, а когда знаешь сюжет и детали, тебе легче смотреть на фильм с профессиональной точки зрения. Еще помогает анализ своей работы. Многие свои фотографии, которые когда-то мне нравились, сейчас рассматриваешь как «никакие», даже если они когда-то выигрывали призы по миру. На мой взгляд, самокопание помогает автору не останавливаться, а искать все новые формы самовыражения.

На этапе формирования, большое влияние на меня оказала тусовка фотографов из клуба Foto Art. Сейчас никто из местных фотографов не влияет на мой стиль. Мне нравятся работы зарубежных мастеров: Стивена Майзела, Энни Лейбовиц. При этом я часто смотрю на работы фотографов, далеких от меня по стилистике.

Я никогда не испытывал такого чувства, что сейчас сделал шедевр. Мне кажется, если ты получил полное удовлетворение от того что ты сделал, то тебе, как творческому человеку, наступает «кирдык».

Мне не совсем интересна модельная статика. Я стремлюсь к “киношному” стилю в фотографии. Это когда фотография - словно стопкадр из фильма, т.е. до него и после него есть история. Главное - определенная атмосферность и «месседж». Фотография, останавливающая зрителя, позволяющего ему почувствовать ее дух, - это хорошо.

У нас практически любой профессионал может жить, зарабатывая только фотографией. Правда для этого приходится немного подстраиваться под обстоятельства либо обстоятельства подстраивать под себя). Я люблю много работать с цветом и со светом. Но тот стилистика, которую я придерживаюсь в своем творчестве, у нас особо не востребована. Как мне не раз говорили – «Слишком грустно». Когда дело касается рекламы и заказов, то она не совсем подходит под маркетинговые тренды. В работе с заказчиком ты, как я уже говорил, работаешь по техническому заданию, но я всегда стараюсь продвинуть свою линию и свой взгляд на проект.

Портретный жанр достаточно широк и потому востребован. В то же время, такая ситуация порождает большую конкуренцию на рынке. Мне кажется, что выживание в этой конкуренции зависит от твоего подхода. Есть люди, которые хотят работать только в том стиле, в котором привыкли. Есть и такие, которые готовы подстроиться под все, что угодно. Думаю, что тут нужна золотая середина.

Если говорить о международной известности, которой может достичь казахстанский фотограф, то тут все достаточно противоречиво. К примеру, я активно сотрудничал с компанией Sony и некоторыми изданиями с Германии и Швейцарии. Но это отнюдь не значит, что я или кто-то другой, также работающий с иностранцами, фотографы известными в мире. Выставки тоже особо ничего не значат в этом смысле, кроме пиара. Просто кто-то где-то ходит тебя, им нравятся твои работы, и они обращаются к тебе.

У современных фотографов, кроме того, существует возможность продавать свои работы на стоках (микро- или макро-уровня). Многие крупные издания приобретают там фотографии для себя, к примеру Animal Planet, Asian Geographic. Был случай использования фотографий для годовой афишы театра во Франции

С другой стороны, если мы говорим о том, чтобы Анна Винтур (главный редактор американского Vogue) лично позвала казахстанца, проживающего здесь, к себе в журнал - это маловероятно, хотя и возможно. Дело тут не только в уровне фотографов, но и в географической отдаленности, менталитете. Тут больше из разряда, оказаться в нужном месте в нужный час в нужном состоянии).

Техника

Сейчас у меня Canon EOS 5D Mark III. Раньше снимал на Nikon. Разницы между ними особо не вижу. Что будет под рукой, тем и снимаю. Часто использую объектив 70-200 mm, он достаточно светосильный и резкий и шустрый. Также нравятся Tilt объективы, но их редко используешь в работе. В плане - покупка кинематографических объективов. Часто в коммерческих съемках важно качество оборудования, но оно конечно не абсолютным является залогом того, что ты получишь нужную картинку. В принципе, можно снимать и на что-то простое. Все зависит от задач, которые перед тобой стоят.

Полезные советы

Не надо останавливаться на том, чего ты достиг сегодня, нужно всегда искать новые пути идти дальше.

Существуют определенные классические схемы света. Сейчас это часто становится инструментом для нарушения этих правил. На своих курсах фотограф Медведев говорит студентам: “Взрасти в себе фотографа, а затем убей его”. На мой взгляд, без классической школы никуда, но и ограничивать себя только ей – было бы глупо. Поэтому очень хорошо, если ты знаешь классические каноны и можешь нарушать их там, где считаешь это нужным. Я все больше снимаю интуитивно, и не всегда могу объяснить почему я сделал так или эдак. Это как полет птицы, ты не задумываешься, как же тут нужно поставить свет, ты просто его ставишь и тебе легко.

Секрет мастера

Когда делаешь портрет, очень важно общение. Если говорить о творчестве, то я ищу моделей, которые понимает твою идею без лишних слов. Общение идет не только о фото но и о жизни вообще. Как правило, с теми людьми, которые участвуют в творческих сессиях, мы становимся приятелями. Нужно стремиться к такому контакту, чтобы не приходилось долго на словах объяснять задачу, говорить встань так или эдак. Я стараюсь добиться настроения, а дальше, если человек поймал волну, он сам все сделает.

Вопрос фотографа

Нашим прошлым гостем был фотограф Константин Киквидзе. Он задал вопрос Арману:

Если бы возродилось мероприятие - "Фотография года" и Армана позвали бы в жюри, он согласился бы быть в составе жюри, либо отказался и боролся за номинации и награды ?

- Всегда отказываюсь от жюри, если есть возможность поучаствовать, так как дух конкурса мне близок. Поэтому и участвую активно в международных конкурсах.

Вопрос Армана и ответ на него нашего нового героя узнаем в следующий раз.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
21 июля 2013, 10:30
6939

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ns75
0
0
а него есть фотки в инсте)))?
Фотографии с казашкой и "старой" женщиной в драгоценностях - по-моему, шедевры.
Поправляю, фотография с девушкой в украшениях, потрескавшаяся краска это не "Старость"!!!!!
А мне казалось, в этом философский смысл. Извините, хотя думаю, фотографу виднее.
Статью выложили без правок!!!
svant
0
0
все поправил.
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Много ошибок в статье, подкорректируйте.
Первый портрет сильный, на мой взгляд! А Арман достоин большого уважения, учился сам и на советах (а что может научить лучше, чем собственный опыт?) и придерживается своего взгляда, несмотря на внешнее давление. Желаю ему дальнейших успехов и развития!
Очень уважаю творчество Армана! Браво!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41186
  • 49
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7140
  • 65
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 4794
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 3983
  • 6
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3527
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3369
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3267
  • 11
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
сегодня / 15:45
  • 2573
  • 25
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2678
  • 44