место в рейтинге
  • 22891
  • 40
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Невозможное возможно или почему я учу немецкий...

В последнее время, я всё чаще и чаще сталкиваюсь с вопросом на который в двух словах ответить не удаётся. Вопрос: а почему ты учишь немецкий? Да да, не английский(его я не знаю совершенно,хоть и с успехом учу его в школе уже пятый год), именно "немецкий!(очень надеюсь что в секунды прочтения этих строк в вашей голове не возник Гитлер и не выкрикивались слова "Hande hoch" и прочее, порой это жутко обижает)

Каждое возникновение этого вопроса сопровождается минутным молчанием. Я оглядываюсь назад, и вспоминаю...

Счастливая случайность, встретившая меня, произошла не так давно. Всё приходилось на конец моего 8 учебного года. Так как школа в которой я обучаюсь является одной из PASCH - школ Казахстана (Школы партнёры будущего при поддержки Гёте института), ученики нашей школы обладают возможностью пересекать границу Германии, посещая Молодёжные курсы и множество других мероприятий. Так же и моя старшая сестра учившаяся на то время в 10ом классе, должна была непременно посетить Молодёжные курсы. Да, "должны была" означает что это не произошло, так как раннее, ей предостовлялась возможность уже побывать в Германии в рамках немецкого проекта. Такие грустные вести встретили её под конец учебного года, но грустными, как оказалось они были не только для неё. Наша учительница в бешеном сумасшествии  металась по школе в поисках других учеников, что поистине было великой проблемой. Несмотря на громкие возможности школы, любовь к немецкому языку проявляли лишь немногие ученики.

Как говорится "невозможное возможно", во что и в  конце концов вложила веру наша учительница, объявив мне и ещё двум девочкам,что в Германию, едем МЫ. Честно, особой радости первое время, мы не ощущали совершенно. Нас выбрали как трёх отличниц учёбы с надеждами что годовую программу немецкого языка, мы освоим за два месяца. И тут, понеслоооось. Забыв о выходных и праздниках, каждый день мы проводили часы в кабинете немецкого языка и уходили оттуда со стопкой домашнего задания на ночь. Мы начинали с нуля: алфавит, цифры, дни недели...в общем всё,что было необходимо знать для сдачи экзамена уровня А1. Ах да, экзамен был обязательностью этой поездки, которую естественно, необходимо было представить в сертификате со знанием немецкого языка не менее оценки "GUT".

Первые буквы в немецком и вот мы уже стоим с кипой шпаргалок перед экзаменационной аудитории с бешеном стуком в груди и дрожью в руках.

К счастью, вера оправдалась тем,что нам троим всё же удалось сдать экзамен с хорошей оценкой. Казалось бы всё, но "всё" только начиналось. Я успешно прошла трёхнедельное обучение в Германии, снова сдав экзамен А1, но уже на твёрдую оценку "SEHR GUT". Получила незабываемые впечатления от увиденного и главное, новую цель в жизни. Эта поездка сыграла большую роль в решениях моей жизни. Я ещё не знала кем я буду в будущем, но для себя, я уже решила многое, а именно идти по жизни с немецким языком!

!все участники Молодёжных курсов в Германии, замок Варенхольца это мыыы, представители Казахстана!

Мне удалось сдержать данное самой себе обещание, следующий год я продолжала изучать немецкий язык в послешкольное время вместе с моей учительницей, которая всей душой делилась со мной своими знаниями. За прошедший год я с великим интересом посещала множественные мероприятия и конкурсы связанные с немецким языком. Побывала на семинаре в Караганде, участвовала в конкурсах "Essen in meinem Alltag"(Еда в моей жизни), "Meine Stadt frue und Heute"( Мой город вчера и сегодня) и наконец сдала экзамен на знание немецкого языка на уровне А2 с результатом "GUT"!семинар в Караганде)Павлодар вяжет!Deutschkurs!

На следующий же год, я решилась на олимпиады. Пройденная мной первая школьная ступень направляла меня на вторую - городскую. Несмотря на то,что было необходимо пройти школьную программу 5,6,7,8,9 и 10 класса за 3 месяца, я была согласна. Несмотря на то,что мои соперники уже имели за плечами багаж знаний в 10 лет и сертификаты с уровнем В1,В2, я не боялась. Для меня, "невозможное возможно" стало верным направлением в трудный путь. В меня верила моя учительница, которая все выходные и будни без вылазки учила меня... Пробелы сделанные мной в начале пути, остро чувствовались и чувствуются по сей день. Порой, могу ломать голову над очень простыми вопросами,которые когда то,посчитали ни столь важными. Было тяжело,шансов на победы было мало, но шаг назад был бы для меня предательством самой себя. Одолеть городскую олимпиаду мне удалось со вторым результатом. Нет, я не получила места, так как баллов было недостаточно, но меня обошёл лишь один человек,действительно заслуживший эту победу. Я выложилась на все сто процентов, чего оказалось недостаточным. Я расстроилась, но моя учительница подобно ангелу хранителю не позволила винить в этом себя. Как сказала они и экзаменаторы проверявшие мою работу: "оглянись назад, ты пытаешься осилить за два года то,чего другие достигают за 10 лет." И тогда я успокоилась, не победа ещё не значит проигрыш,это значит что нужно двигаться вперёд! Подготовки не пропали даром, я безусловно повысила свой немецкий ещё выше.

Сейчас, я стипендиат. Потратив половину лета на сбор документов, собеседований и экзаменов, я проложила следующую ступень в моё будущее! Сейчас, я вхожу в десятку победителей предуниверситетской стипендиальной программы "Мост в немецкий университет"(), который включает в себя обучение немецкого языка в Гёте институте и возможность построить своё студенческое будущее не только в Казахстане.

За этот год, моя немецкая копилка пополнилась ещё двумя семинарами в городах Астана и Павлодар, вязальный проект, летняя школа с профессором КНУ мистером Шмидтом и самое главное - сертификат В1 со знанием немецкого языка на "GUT"

Но на этом, я ещё не останавливаюсь! Я уже без колебаний могу заявить,что будущей профессией я определила для себя "эколога" и нет, цель изучения немецкого языка не является желание уехать из Казахстана раз и навсегда. Я патриот своей страны, как бы банально это не звучало и свои знания я непременно стремлюсь вложить в её развитие.

Немецкий неотделим от меня, я им живу! И с каждым разом, меня не устают вдохновлять мои учителя! Как капитан моего корабля Корлан Кабулловна неустанно тратившая своё бесценное время часами учила меня. И Лена, занятия которой поднимают настроение в самую грустную минуту! Они верят в меня,в мои возможности и поддерживают, несмотря на временное рождение лениво мне во время учёбы! Спасибо им!(Noch Hundert Mal vielen Dank fuer Alle)

Сейчас, оглянувшись назад, я понимаю: "я уже протоптала маленькую,едва заметную тропинку в будущее, а по настоящему главное, ещё светится впереди". Даа, ничего феноменального в нашей с немецким историей не следует, однако же немецкий был и остаётся для меня не просто "иностранным языком". Это что то большее, родное и неописуемо интересное, как целый мир! Наверное это и есть причина, причина по которой я продолжаю учить немецкий...

Верьте, невозможное,оно действительно - возможно! Верить, желать, не сдаваться - вот что мне помогло...

Надеюсь не уснули,хотя если вы сейчас это читаете, вы прочли до конца. Спасибо!

Ну вооот, в голове вертятся слова из песни, которые как раз кстати :

Herzlich Willkommen in meiner Welt!
Ich schreib die Geschichte neu,
Der Vorhang faellt.

 

Асем Альназарова AAssem
Всё во мне и я во всём...
1 августа 2013, 2:06
22531

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кстати, когда-то, как и ты грезил немецким языком, немцы для нашего же обучения создают очень много возможностей, "есть желание? Бери!". Также побывал в Германии, сдал А1 и А2 на "sehr gut", да и что там говорить, учитель был великолепный, возлагал огромные надежды не только на меня, но и на моих друзей, которые в этом деле на данный момент преуспели больше меня, сдав В1 очень хорошо. Но! Я также быстро потерял желание к языку, как и быстро его приобрел. Успехов тебе, отличный блог! Мысли в порядке!)) Ich habe schlechte deutsch) Du bist sehr klug! Respekt))
AAssem
0
0
согласна с вами!как то раньше не и замечала сколько же всего на самом деле предлагает нам Германия!и главное они видят в нас потенциал, что помогает двигаться дальше! Честно говоря, в настоящее время очень редко удаётся встретить людей,которые учили или учат немецкий вне школьных занятий) И я более чем уверена,что ваши знания в немецком ещё круто пригодятся в вашей жизни! В1 и "schlechte deutsch" - вы видимо ещё и очень скромны) Ich bin siher, dass Sie gut geutsch wissen sind! nooch, vielen Dank fuer ihre Meinung!
Блог просто wunderbar. Я тоже ездил по программе обмена школьников и опытом, через Goethe Institut. Нас было 11. С моей школы 5, с Балхаша 2, с Алматы 1, с Караганды 1, с Тасарала 2, ну и 2 учителя. Поехал я в DE с уровнем А2, были там около 3 месяцев, за эти 3 месяца я так свободно говорил по немецкий, сейчас имею уровень B2. Сейчас я только закончил школу. Моя школа обычная которая находиться в поселке Шашубай - это 9 км от г. Балхаша. Но у меня нету таково стремления ехать в DE. так как я хочу сначала закончить КЗ-ский универ.
AAssem
0
0
Danke schoen!Ich freue mich sehr, dass sie diese Artikel wunderbar finden sind) Наши программы примерно похожи, нас же на тот год было 15: 3 с Павлодара, 4 с Астаны, 1 с Алматы, 3 с Караганды и 4 с Кокшетау, в общем со всех 5ти PASCH школ Казахстана! Но за счёт того.что в то время уровень моего неемцкого позволял мне лишь обмениваться приветствиями и благодарностью, мой sprechen так сказать не сдвинулся) Однако же, несмотря ни на что всё было незабываемо здорово! Чего стоит то,что я обрела друзей с разных уголков мира, с которыми и по сей день поддерживаю тесные дружеские отношения! И кстати это здорово, что в вашей школе так развит немецкий язык, так как в виду того что наша школа партнёр, немцкому уделяют много внимания, остальные же школы в нашем городе, менее чем. И кстати наши желания совпадают, так как в моих планах или желаниях, не знаю как и назвать это, входит в первую очередь окончить Казахстанский ВУЗ, ну и даже если и уехать получать знания в Германию,то непременно вернуться с ними!
AAssem
0
0
Спасибо!и взаимно!
Комментарий удалён администрацией
AAssem
0
0
приму на заметку)
Комментарий удалён администрацией
Shpak
0
0
немецкий был и остаётся для меня не просто "иностранным языком". Это что то большее, родное и неописуемо интересное, как целый мир!
______________

Бесспорно это хобби, увлечение. Вы находите немецкий язык привлекательным, вернее привлекательным через немецкий язык удовлетворять свои культурные потребности. Что именно?
Можно подробнее. Что значит родное? В чем вы находите интерес?
AAssem
1
0
даа, вы бесспорно можете назвать это хобби или увлечением, я же это называю "родным", родным не потому что я наполовину немка или родилась в Германии,нет...как то знаете ли,честно говоря никогда не испытывала инетерс к изучения каких либо языков, всё было против моего желания, мне было жутко неинтересно! А туут, всё совсем по другому, если домашнии задания п английскому я встречаюс возгласами "пф, там ещё английский делать", нет к немецкому по другому "оо,там ещё домашнее задание есть" - как то так) Могу часами слушать немецкую музыку и перематывать одно и тоже пытаюсь по связанным словам угадать то или иное непонятное мне слово, могу целыми днями смотреть на немецком, не смотря даже на то,что порой в них тараторят с бешеной скоростью, что угодно,читать, обклеивать дом в немецких словах и так, мне становится комфортнее, нахватывает прилив сил, загорается энтузиазм и прочее)Я просто чувствую этот язык, он вокруг меня и во мне самой! Потому и родной)нуу как то так)
Германия - Великая страна! Пользуйтесь имеющейся возможностью, уезжайте в Германию. Уезжайте и оставайтесь там. Потом будет поздно.
AAssem
1
0
Согласна с вами!Но ведь и Казахстану великим быть)А как я слышала в одном фильме, "каждый великий человек был таким же как и мы"!Так что, может и мы,вправе быть великими вместе с нашей страной)
Ampula
1
0
gut geschrieben, weiter so :)
AAssem
0
0
Vielen Dank!Ich wuerde weiter viles interessantes shreiben!
Немецкий действительно необходимо учить прямо сейчас, пока правительство Германии ввело "blue card" для технических и медицинских специальностей, получив высшее образование даже в Казахстане, но при этом зная немецкий технический или медицинский немецкий вы сможете подать заявку на получение "blue card", и, конечно, вам будет проще получить работу по специальности)
AAssem
0
0
Именно! конечно никогда ничего не поздно, но чем раньше,тем ведь лучше!Так что, следую вашему совету,пока могу,пока есть - дерзаю!
Бесспорно, что немецкая культура является одной из самых сильных на нашей планете, иначе она бы исчезла, как было с многими другими. Преимущество знания немецкого языка, например, над английским, это бесплатное высшее образование в Германии.
AAssem
0
0
Не могу с вами не согласиться)Конечно, английский нужен сейчас в обязательном порядке,однако же столько возможностей для его обучения, а тем более виды на бесплатное образование, отыскать труднее некуда)
Мен де неміс тілін үйреніп жатырмын, бірақ әзірге базалық. Тек өзім үшін. Бастапқыда ұнамап еді, бірақ мақал бар ғой, знай язык своего врага деген.)
Sehr schön geschrieben, vor allem sehr enthusiastisch ! Ich wünsche dir viel Glück!
AAssem
0
0
Ich freue mich sehr, dass dir meine Geschichte gefallen hat!Danke schoen!
Sehr schön geschrieben, vor allem sehr enthusiastisch ! Ich wünsche dir viel Glück!
Сейчас, я вхожу в десятку победителей предуниверситетской стипендиальной программы "Мост в немецкий университет" O_o

красава)
сама хочу начать изучать немецкий,но боюсь что не осилю.Думаю,что немецкий сложнее чем английский язык.
Вы молодец!Довольно вдохновляющий пост.
AAssem
0
0
У вас есть желание и поверьте это уже значит многое)советую вам всё же победить свой страх, ведь я уверена,что все мы способны достичь много, так что пробуйте, учите! Честно говоря, несмотря на высказывания со всех сторон о том, что немецкий труднее английского, я, всё же считаю соовсем наоборот) Думаю, тут дело уже в самом человеке. Невозможно предугадать всё наверняка, так что ещё раз советую и вам пуститься в этот путь)
И ещё раз спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9060
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4147
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2842
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2815
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2272
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2848
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2244
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2004
  • 13