В Минобороны состоялась пресс-конференция по вывозу меланжа из Казахстана

МО РК 2013 M07 14
208
0
0
0

29 июня в Алматинской области техническими специалистами Министерства обороны Республики Казахстан, при непосредственном содействии экспертов и специалистов ОБСЕ, Российской Федерации и Украины...

29 июня в Алматинской области техническими специалистами Министерства обороны Республики Казахстан, при непосредственном содействии экспертов и специалистов ОБСЕ, Российской Федерации и Украины, завершены работы по погрузке и вывозу четырехсот десяти тонн неиспользуемых запасов компонента ракетного топлива «меланж» в Российскую Федерацию, для последующей переработки на специализированных предприятиях.

Как известно, после распада Советского Союза на территории ряда стран постсоветского пространства остались запасы жидкого ракетного топлива «меланж», которое использовалось для заправки ракет средней и меньшей дальности, ракетных комплексов, находящихся на вооружении бывшей Советской Армии.
На территории Казахстана компонент ракетного топлива «меланж» был сосредоточен недалеко от поселка Сарыозек в Алматинской области.
Длительное нахождение меланжа, являющегося высокотоксичным и опасным веществом, в специальных цистернах на складах Министерства обороны представляло опасность для населения и окружающей среды.
В целях обеспечения безопасности и предотвращения аварийных ситуаций, Министерство обороны обратилось с заявкой в ОБСЕ для оказания содействия по вывозу «меланжа» для последующей утилизации.
Начиная с 2006 года в ОБСЕ на рассмотрении находилась заявка Казахстана об оказании содействия в переработке и утилизации казахстанских запасов «меланжа». За этот период времени между техническими экспертами Казахстана и ОБСЕ было проведено несколько раундов переговоров и организованы визиты к местам хранения «меланжа».
В результате консультаций, Республика Казахстан и ОБСЕ подписали документы, определяющие юридические, финансовые и технические аспекты совместного проекта.
Большая часть проекта профинансирована за счет казахстанской Стороны, однако необходимо отметить, что в финансовом обеспечении проекта есть и вклад Королевства Испании, которое в качестве страны-донора внесло часть финансовых средств.
Таким образом, завершился совместный с ОБСЕ проект по вывозу с территории Казахстана особо опасной, химически активной жидкости, являющейся потенциальным источником техногенных и экологических происшествий.
Необходимо отметить профессионализм и слаженную работу экспертов и специалистов структурных подразделений Министерства обороны и Вооруженных Сил Республики Казахстан по подготовке и осуществлению работ по погрузке «меланжа» и обеспечению безопасности на всем протяжении технического цикла.
Реализация совместного с ОБСЕ проекта явилась очередным подтверждением приверженности Казахстана выполнению международных обязательств в сфере нераспространения и контроля над вооружениями.

Пресс-служба МО РК

Оцените пост

0