• 400052
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Минобороны состоялась пресс-конференция по вывозу меланжа из Казахстана

29 июня в Алматинской области техническими специалистами Министерства обороны Республики Казахстан, при непосредственном содействии экспертов и специалистов ОБСЕ, Российской Федерации и Украины, завершены работы по погрузке и вывозу четырехсот десяти тонн неиспользуемых запасов компонента ракетного топлива «меланж» в Российскую Федерацию, для последующей переработки на специализированных предприятиях.

Как известно, после распада Советского Союза на территории ряда стран постсоветского пространства остались запасы жидкого ракетного топлива «меланж», которое использовалось для заправки ракет средней и меньшей дальности, ракетных комплексов, находящихся на вооружении бывшей Советской Армии.
На территории Казахстана компонент ракетного топлива «меланж» был сосредоточен недалеко от поселка Сарыозек в Алматинской области.
Длительное нахождение меланжа, являющегося высокотоксичным и опасным веществом, в специальных цистернах на складах Министерства обороны представляло опасность для населения и окружающей среды.
В целях обеспечения безопасности и предотвращения аварийных ситуаций, Министерство обороны обратилось с заявкой в ОБСЕ для оказания содействия по вывозу «меланжа» для последующей утилизации.
Начиная с 2006 года в ОБСЕ на рассмотрении находилась заявка Казахстана об оказании содействия в переработке и утилизации казахстанских запасов «меланжа». За этот период времени между техническими экспертами Казахстана и ОБСЕ было проведено несколько раундов переговоров и организованы визиты к местам хранения «меланжа».
В результате консультаций, Республика Казахстан и ОБСЕ подписали документы, определяющие юридические, финансовые и технические аспекты совместного проекта.
Большая часть проекта профинансирована за счет казахстанской Стороны, однако необходимо отметить, что в финансовом обеспечении проекта есть и вклад Королевства Испании, которое в качестве страны-донора внесло часть финансовых средств.
Таким образом, завершился совместный с ОБСЕ проект по вывозу с территории Казахстана особо опасной, химически активной жидкости, являющейся потенциальным источником техногенных и экологических происшествий.
Необходимо отметить профессионализм и слаженную работу экспертов и специалистов структурных подразделений Министерства обороны и Вооруженных Сил Республики Казахстан по подготовке и осуществлению работ по погрузке «меланжа» и обеспечению безопасности на всем протяжении технического цикла.
Реализация совместного с ОБСЕ проекта явилась очередным подтверждением приверженности Казахстана выполнению международных обязательств в сфере нераспространения и контроля над вооружениями.

Пресс-служба МО РК

МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
15 июля 2013, 10:54
195

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39327
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8546
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6162
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6421
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2854
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2532
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2391
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2028
  • 31