• 10051
  • 10
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История стартапа — Turrus Studio

Представляю вашему вниманию интервью с Туралиевым Рустамом, руководителем анимационной студии TURRUS.

Все начиналось с моей работы в Москве в компании Geleos над проектом создания компьютерной игры «Lada Racing Club». Там, я два с половиной года проработал на должности 3D-моделера и одновременно учился в МИФИ.

Вернувшись в Алматы в 2006 году, я решил начать своё дело и организовать студию трехмерной графики.  По началу, я поддерживал связь с Москвой и продолжал работать над трехмерными моделями автотранспорта для компьютерных игр. Заказчиками в основном были российские компании, работающие в сфере компьютерных игр. Постепенно начала организовываться и собираться наша команда.

Довольно быстро стало очевидно, что производство компьютерных игр в Казахстане совершенно не развито, и для дальнейшего роста студии надо было отходить от простого моделирования к полному циклу. Мы взяли ориентир на рынок создания рекламных роликов и стали работать над анимацией, совмещением видео и 3D графики, созданием спецэффектов. В 2007 и 2008 годах, экономика Казахстана быстро росла, подогреваемая высокой ценой на нефть и ростом цен на недвижимость. Строительные и прочие компании щедро инвестировали в рекламу, что породило небывалый спрос на рекламные ролики, особенно на ролики выполненные в 3Д графике. Основной спрос составляла, так называемая, «архитектура». Заказчики хорошо платили и не были притязательны к качеству производимых роликов.

Однако, это сыграло негативную роль для развития индустрии компьютерной графики Казахстана в целом. Архитектура, это относительно простая работа, с точки зрения компьютерного моделирования. Наиболее сложными являются создание моделей человека, автомобиля и создания анимационных фильмов. Умеешь делать людей - «персонажка» и весь животный мир не составят проблемы, умеешь делать авто - все неживое, движимое и недвижимое, будет казаться несложной работой. В результате, за эти два года на рынке появилось много 3Д моделеров, которые выросли на архитектуре и имели высокие запросы и низкий уровень профессионализма. Мы привлекали многих 3Д моделеров на работу в нашу студию, но остались и образовали «костяк» студии только единицы. Остались только те ребята, кто не останавливался на достигнутом, а хотел развиваться и постоянно стремился повышать своё мастерство. Благодаря слаженной работе команды, наша студия смогла сделать первый в Казахстане анимационный музыкальный клип к песне Кирилла и Алины Ли «Танцует лето» (2007).

В тоже время, у нас появились другие интересные и довольно сложные заказы, такие как видеоклип для группы Ringo, рекламные ролики для моторного масла Fastroil и для магазина спорт товаров Sport Land. Благодаря этим работам мы опробовали новые технологии и получили бесценный опыт в области анимации, совмещения 3Д графики с видео и создания спецэффектов.

Мы выбрали качество, как своё конкурентное преимущество на рынке. Было решено не удешевлять производство в ущерб качеству. Для того чтобы уложиться в бюджет, мы предлагаем заказчику, например, заменить компьютерную графику видеосъемкой, упростить сюжет или отойти от фотореализма. Но при этом, наши работы всегда выполнены на высоком профессиональном уровне.

Выбрав данное направление своей деятельности, мы столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны российских и украинских студий. Россияне и украинцы раньше начали развивать свою индустрию 3Д графики, чем в Казахстане, и оказались в более выгодной позиции. Поэтому, Казахстанский рынок рекламных роликов был уже занят зарубежными конкурентами и характеризовался общим недоверием к казахстанским студиям со стороны местных заказчиков. Много серьезных заказов было отдано зарубежным студиям именно из-за недоверия к местным студиям, и что они смогут исполнить заказ качественно и в установленный срок. Необходимо было, каким-то образом, менять отношение заказчиков и доказать свой профессионализм и состоятельность студии. Для этой цели, было решено использовать концепцию вирус-рекламы, когда понравившаяся реклама распространяется самими же потребителями. Для этого был сделан юмористический ролик-поздравление с Новым 2010 Годом и разослан по организациям перед праздником. Ролик не остался не замеченным, и результат превзошел все наши ожидания. Буквально на следующий день после рассылки, нам позвонили и пригласили на телестудию для дачи интервью. После показа интервью по телевидению, на нас вышла киностудия Казахфильм и пригласила на встречу - “круглый стол” независимых аниматоров, работающих в Казахстане. На этой встрече, наша студия презентовала свою новую, не коммерческую работу – короткометражный мультфильм «Северные Истории».

Этот мультфильм был воспринят очень положительно корифеями мультипликации Казахфильма, и вскоре,  нашей студии предложили перейти «под знамена» Казахфильма, чтобы осуществить амбициозный проект – выпуск первого Казахстанского полнометражного мультфильма «Ер-Тостик и Айдахар».  После недолгого обсуждения, мы решили на время свернуть нашу студию и присоединиться к Казахфильму. Таким образом, в течение трех лет, начиная с 2010 года и по март 2013 года, все наши ребята усердно работали над созданием первого полнометражного мультфильма, полностью выполненного в 3Д графике. Это уже был по-настоящему серьезный проект, благодаря которому, мы все получили уникальный опыт и еще более сплотились, как команда.

Когда этот проект закончился и Ер-Тостик вышел на экраны, мы столкнулись с тем, что в экономике Казахстана наблюдался спад. Рынок рекламы уменьшился и появились новые студии. Нам показалось, что оставаться на рынке рекламы не перспективно. А производство мультфильмов - это долгосрочные проекты, требующие серьезных ресурсов. К тому же, на рынке мультфильмов сложилась жесткая конкуренция со стороны российских, американских и других студий. Таким образом, перед нами встал выбор - куда двигаться дальше? С одной стороны, у нас накопился изрядный опыт в компьютерной графике, а с другой стороны, мы были ограничены экономическим спадом и маленьким рынком 3Д графики в Казахстане.

Следуя советам Гай Кавасаки, автора книг и статей о стратапах, мы тоже решили изменить мир к лучшему, а именно искоренить хамство на автодорогах. Так появился Красный Слон - борец с хамством и бескультурьем.

Причем, эта идея вынашивалась уже давно и была больше криком души, нежели коммерческим проектом. Для начала, были сделаны три ролика, которые мы разместили на Youtube и про анонсировали их на российских и казахстанских интернет ресурсах. Основная наша цель – популяризировать персонаж Красного Слона и привлечь как можно больше сторонников. Организовав сообщество Красного Слона и сформировав достаточную аудиторию, в дальнейшем надеемся привлечь внимание инвесторов и рекламодателей к данному проекту.

Одновременно с этим, мы запустили новый проект - выпуск мобильных приложений для детей. Если приложений на русском и английском языках можно найти в изобилии, то мобильных приложений на казахском языке было выпущено не так уж много, и тем более, нет обучающих игр для детей.

Продолжение следует.

Materialist
15 июля 2013, 14:14
862

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный пост. Приятно видеть, что в Казахстане есть профессионалы в области 3D графики такого уровня, которые стараются изменить этот мир к лучшему. Успехов в Ваших начинаниях, буду следить за Вашим творчеством.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37945
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2827
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2602
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2365
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1943
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2205
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1386
  • 11