«Тихоокеанский рубеж / Pacific Rim» (2013)

Айвар Жумабаев July 13, 2013
4753
4
1
0

Визуально впечатляющая и ошеломляющая своим масштабом кинолента от сумасшедшего гения контрастов Гильермо Дель Торо.

"Кайдзю" (Kaiju, 怪獣) - с японского "монстр"

"Егерь" (Jaeger, Jäger)- с немецкого "охотник"

Недалёкое будущее. На дне Тихого океана открывается портал из другого мира, откуда выходят огромные монстры Кайдзю с одной целью - разрушение прибрежных городов, а в дальнейшем возможно и всей планеты.

Перепробовав все существующие виды оружия и признав их неэффективными, люди придумали соответствующую монстрам по размерам силу - механических роботов Егерей, управляемых людьми.

После 12 лет ожесточённых боёв, маршал Пентекост (Идрис Эльба) собирает всех оставшихся егерей на одной базе в Гонконге, чтобы дать финальный бой инопланетным захватчикам.

С самой первой сцены, где показывают нападение монстра на Сан-Франциско, чувствуется масштаб происходящего на экране. Если в детстве вы были поклонником Пауэр Рейнджеров и японских фильмов о чудовищах, "Тихоокеанский рубеж" придется вам по вкусу. А если же вы воротите нос от подобных картин, не спешите с выводами. Ведь за дело взялся мастер красочных историй Гильермо Дель Торо.

Отсутствие явных сценарных несостыковок и граничащих с детской наивностью детских сюжетных дыр, которыми грешат многие летние блокбастеры, выделяет "Рубеж" на их фоне. Хороший режиссёр в первую очередь хороший рассказчик, который знает как подать историю зрителю. От картины ждали развлечения и визуального пиршества - Дель Торо это и дал, скучать на сеансе не придется.

Частенько получается, что в таких крупных проектах подводит актёрская игра главных действующих лиц, но здесь не стоит об этом беспокоиться. В одном из своих интервью режиссёр отметил, что он в первую очередь искал актёров, которые органично смотрелись бы в условиях этой киновселенной, а не звёзд, которые возможно бы отвлекали зрителей от происходящего  на экране. Но думаю он лукавил, т.к. наверняка и так немаленький бюджет фильма в 180 млн. не позволил бы пригласить крупную кинозвезду в проект.

Тем не менее и Идрис Эльба, и Чарли Ханнэм, и Ринко Кикути, и Чарли Дэй, а тем более Рон Пёрлман, и в особенности донельзя миленькая Мана Ашида, которая изображает главную героиню в детстве, сидят в своих персонажах как влитые.

Что интересно, бюджет фильма делили между собой Warner Bros. и Legendary Pictures. Этим летом они прекращают своё сотрудничество и последними их проектами будут ребут "Годзиллы" и "300 спартанцев: Расцвет империи". Legendary Pictures уходит под крыло Universal Pictures и тем интереснее кто будет заниматься прокатом сиквела "Рубежа", который обязательно появится в случае кассового успеха 1-й части (чего я ему и желаю).

В летнем календаре блокбастеров не часто появляются фильмы, которые вызывают чувство восторга за просмотром. И да, 3D в "Тихоокеанском рубеже" одно из самых качественных со времен "Аватара" и "Хранителя времени". Если есть возможность, смотрите этот фильм на экране IMAX, это того стоит.

Читайте меня в твиттере @Moon_Thief

Оцените пост

1

Комментарии

0
несмотря тот факт, что я не поклонник жанра фентези, фильм понравился. Жаль, что мне не выпала возможность посмотреть фильм в формате 3d, IMAX. Фильм глубокого смысла не несет, из разряда "Хочу зрелищ"
Показать комментарии